Баптистерий в Пизе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковный собор
Баптистерий Святого Иоанна Крестителя
Battistero di San Giovanni
Pisa Baptistry.jpg
Страна Италия
Город Пиза
Координаты 43°43′24″ с. ш. 10°23′43″ в. д. / 43.72333° с. ш. 10.39528° в. д. / 43.72333; 10.39528 (G) (O)
Архитектурный стиль Пизанская романика
Архитектор Диотисальви
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 395
рус. • англ. • фр.

Баптистерий Святого Джона (Иоана Крестителя итал. Battistero di San Giovanni) в Пизе начал сооружаться в 1152 году на месте более старого баптистерия. Строительство было завершено только в 1363 году. В хронологическом порядке это второе сооружение в Пизе на площади Пьяцца деи Мираколи после Пизанского собора и более раннее, чем Пизанская башня.

Высота здания - 54.86 метра, длина по окружности составляет 107.24 метра. Этот баптистерий самый большой в Италии.

История[править | править вики-текст]

На двух колоннах внутри здания можно прочитать упоминание о его первом архитекторе Диотисальви, датируемое 1153 годом.

Диотисальви начинал строить его в романском стиле, но достраивали здание Никколо Пизано и Джованни Пизано уже в готическом стиле. Поэтому Пизанский баптистерий представляет собой пример плавного смешения стилей с переходом от романского к готическому: нижний ярус украшен строгими романскими округлыми арками с узкими окнами, тогда как второй ярус украшен каменной резьбой и изящными сдвоенными арками. У третьего яруса - красивые арки-зубчики. Все здание сооружено из мрамора.

В соответствии с проектом первого мастера Диотисальви здание должно было иметь пирамидальную крышу. Однако Никколо Пизано продолжил работу своего коллеги, изменив стиль на более современный ему готический. Завершал сооружение баптистерия мастер Селино ди Несе. В дополнение к уже имевшемуся готическому пирамидальному куполу поверх него построен еще один - круглый.

Описание[править | править вики-текст]

Верхний ярус баптистерия

Портал баптистерия, обращенный к собору опирается на две классические колонны, а опоры внутри здания выполнены в византийском стиле. Задумкой мастеров было подчеркнуть, что Пиза вела торговые связи почти со всем миром, в том числе и с Византией.

Стены внутри церкви украшены двумя ярусами изображений. На нижнем отражено несколько эпизодов из жизни святого Иоанна Крестителя, а на верхнем изображен с Мадонной и Иоанном Крестителем по обе руки от него в окружении ангелов и евангелистов.

Восьмиугольная купель в центре датируется 1246 годом и была выполнена мастером Гвидо да Комо Бигарелли. В центре ее находится бронзовая скульптура Иоанна Крестителя работы Итало Гризелли.

Считается, что убранству огромного внутреннего помещения недостает украшений, но именно благодаря большим строгим и суровым пространствам посещение баптистерия часто оказывает на посетителей ошеломляющее впечатление.

Кафедра баптистерия ваялясь между 1255-1260 годами Никколо Пизано, отцом Джованни Пизано - знаменитого мастера, который, в частности, создал кафедру для соседнего Пизанского собора. В сценах, вырезанных на кафедре, и особенно в классическом изображении обнаженного Геркулеса, Никколо Пизано предстал в своем лучшем качестве как наиболее важный предшественник итальянской ренессансной скульптуры. Многими специалистами считается, что именно здесь и именно этим мастером были восстановлены античные представления о прекрасном. Таким образом, отсчет времени итальянского Возрождения часто начинают именно с 1260 года, когда Никкола Пизано завершил работу над кафедрой. Этот факт придает баптистерию особое историческое и культурное значение.

Баптистерий построен на той же нестабильной, подобной песку почве, что и находящаяся неподалеку Пизанская башня. И хотя это трудно заметить визуально, он тоже имеет наклон в 0,6 градуса (в сторону собора).

В качестве побочного эффекта необычной конструкции крыши из двух куполов, пирамидального внутреннего и круглого внешнего, внутреннее помещение баптистерия имеет уникальные акустические характеристики.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Джулиано Вальдес. Искусство и история. Пиза – Флоренция, Casa Editrice Bonechi, 1995

Ссылки[править | править вики-текст]