Бапуон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 13°26′ с. ш. 103°50′ в. д. / 13.433° с. ш. 103.833° в. д. / 13.433; 103.833 (G) (O)

Baphuon.jpg
thumb
thumb

Бапуон (кхмер. បាពួន [baːpuən]) — центр столицы Удаядитьявармана II.

Из-за несоответствия устремлений кхмеров с их инженерными возможностями, чаще всего до нас их произведения архитектурной мысли доходят в плачевном или практически уничтоженном состоянии, храм-гора не то что бы не исключение, скорее самый серьёзный тому пример.

thumb

Храм Бапуон окружён прямоугольной оградой 420х123 метра, целиком сооружённой из песчаника.

Пирамида: основание — 128х102 метра, вершина — 41х35 метров, высота — почти 24 метра. С учётом верхнего прасата, общая высота храма достигает 49 метра.

К храму ведёт дорога длиной около 170 метров, поднятая над уровнем земли почти на метр, она опирается на 3 ряда колон, служивших опорами. На полпути к храму расположен крестообразный в плане павильон, ступени от которого ведут к водохранилищу с южной стороны. Вероятно, такое же водохранилище располагалось и с севера.

Гопура, представляющая собой вход на 1-й уровень, включена в галерею, идущую по всему периметру храма — сейчас полностью восстановлена методом анастилоза. Гопура, имеет 3-ю структуру: квадратная, центральная комната обрамлена крыльями, разделёнными на два помещения — одно внутри другого, создающими телескопический эффект. Ей предшествует 2-й вестибюль с наружной стороны и одинарный внутренний.

Боковые комнаты заканчиваются ложными сводами, центральная имеет ещё один маленький ярус, увенчанный необычным куполом с квадратным основанием (сомкнутый свод), который завершается флероном в виде бутона лотоса.

В галерее, куда ведёт эта величественная гопура, глухие окна находятся на наружной стене, а настоящие — на внутренней, все они забраны колонками.

На 1-м уровне Бапуона сохранились руины 4-х «библиотек» — 2-х сторон западной и восточной, они соединялись по парно, приподнятая дорога.

На 2-й уровень образован 2-й платформой и увенчан узкой галерей из песчаника сложным сводом из 4-х рядов каменных блоков, завершающимся 2-я соседними блоками с настоящими окнами по обеим сторонам.

3-й уровень разделён на 2 платформы и завершается галереей. Между 2-м и 3-м уровнем сохранились руины лестницы в углах ведущих к угловым башням.

На территории храмового комплекса есть лишь один единственный крестообразный прасат — вершина комплекса, назначение которого до сих пор неизвестно.

Ссылки[править | править вики-текст]