Барабан Дрейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реплика барабана Дрейка (Баклэнд-Эбби, Девоншир)

Барабан Дрейкамалый (или военный) барабан, в свое время принадлежавший знаменитому английскому мореплавателю и корсару сэру Френсису Дрейку.

Согласно легенде барабан Дрейка обладает волшебными свойствами и звучит сам по себе, когда Англия участвует в войнах или во время других знаменательных государственных событий.

История[править | править вики-текст]

Утверждается, что Дрейк брал барабан, украшенный своим гербом, в кругосветное путешествие, продлившееся с 1577 по 1580 год.

Барабан по-прежнему был с ним и во время его последнего путешествия. В 1596 году, на побережье Панамы, лежа на смертном одре, Дрейк приказал отослать барабан к себе домой и, если над Англией нависнет угроза, исполнить на барабане призывную дробь. Немедленно после этого пират восстанет из мертвых и защитит родину.

После смерти Дрейка барабан действительно вернули в Баклэнд-Эбби, усадьбу семьи Дрейка в Девоншире, где он и находится до сих пор. В настоящее время усадьба принадлежит Национальному фонду Великобритании, а барабан является одним из экспонатов открытой для всех желающих выставки.

Легенда[править | править вики-текст]

Барабан Дрейка вошёл в английский фольклор, изначально являясь одной из вариаций классической легенды «Король под горой». Однако с годами эта легенда несколько видоизменилась: считается, что в случае угрозы Англии или во время других значительных государственных событий барабан начинает отбивать дробь сам по себе.

В частности, утверждается, что бой барабана слышали:

В искусстве[править | править вики-текст]

Барабану Дрейка посвящены одноименные поэмы Генри Ньюболта и Норы Холланд. Поэма Ньюболта была положена на музыку Чарльзом Стэнфордом.

О барабане также упоминается в романе Бернарда Корнуэлла «Стрелки Шарпа» (1988).

Джазовой группе Acoustic Alchemy принадлежит авторство музыкальной композиции «Drake's Drum».

Ссылки[править | править вики-текст]