Барак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
СГКМ: Макет типового барака для первостроителей Северодвинска.
Австро-венгерские пленные возле барака. Прокудин-Горский, 1916 год.
Немецкие бараки в лагере Аушвиц.
Внутри жилого барака. Аушвиц 2 (Биркенау).

Барак (фр. baraque, cat. - barraca) — временное, быстро возводимое, дешёвое строение. Как правило, одноэтажное и деревянное. До конца XVII века во Франции бараками назывались только временные кавалерийские казармы, позже различные временные казармы.

Во время Севастопольской обороны по идее С. П. Боткина были устроены госпитальные бараки; идея оказалась удачной в санитарном отношении (из-за хорошей вентиляции и возможности эффективно изолировать инфекционных больных), и к концу XIX века стали распространяться больницы, устроенные по барачной системе. Бараки устраивались также в лагерях для военнопленных, а в XX веке и в концентрационных лагерях.

Российская империя[править | править вики-текст]

С появлением фабрично-мануфактурного промышленного производства в XIX веке требовалось большое количество рабочих, так как для крупного производства продукции требовалось много ручного труда. При строительстве промышленных фабрик и мануфактур для большинства рабочих строились бараки, в которых они жили при фабрике или мануфактуре. Поскольку вкладывать деньги в улучшение жилищных условий рабочих владельцы фабрик и мануфактур не хотели, обеспечение более комфортным жильем рабочих так и оставалось нерешенным десятки лет вплоть до 1917 года и последующих событий.

В СССР[править | править вики-текст]

В СССР коммунальные квартиры, общежития и временные бараки были одним из основных типов жилья рабочих до начала массового жилищного строительства отдельных квартир в 1960-х. Особенно много бараков было в начальный период в новых индустриальных городах СССР, где строились крупные заводы, на Севере и в Сибири, которые затем заменялись на более комфортные коммунальные квартиры и общежития, а затем и на отдельные квартиры.

Распространение в городах и поселках коммунальных квартир, общежитий или временных бараков определялось возможностями финансирования и жилищного строительства и в разных регионах было по-разному (где-то больше общежитий, где-то больше коммунальных квартир и т. п.).

Планировка[править | править вики-текст]

Планировка бараков, которые окружали Московский мясокомбинат имени А.И. Микояна, до начала 1960-х, представляла собой вход по центру фасада через тамбур, далее напротив входа располагалась кухня, где по бокам находились плиты для приготовления пищи на дровяном и реже угольном топливе. Прямо были многоместные раковины для умывания и мытья посуды и прочего. Налево и направо от кухни шли два коридора с 20 дверями (по 10 с каждой стороны, всего, следовательно, в бараке было сорок комнат). Все комнаты имели площадь 12 кв. м; в каждой была печь для обогрева жилища. Топилась такая печь из коридора для общего контроля за безопасностью. Бараки располагались группами на так называемой территории. Группу бараков обслуживала общая кубовая, где можно было брать горячую воду.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]