Барановичская область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барановичская область
Баранавіцкая вобласць
Страна

Флаг СССР СССР

Статус

область

Входил в

Белорусская ССР

Включал

до 194426 районов
до 195412 районов

Административный центр

Барановичи

Крупнейшие города

Столбцы Лида Новогрудок Несвиж Воложин Слоним Клецк

Дата образования

1939—1954

Официальный язык

русский, белорусский

Барановичская область на карте

Примечания: Барановичская область на январь 1940 г.

Бара́новичская область — административная единица на территории Белорусской ССР, существовавшая с 4 декабря 1939 года по 8 января 1954 года, когда была упразднена в ходе процесса укрупнения областей. Располагась в центре и юго-западе республики.

Административный центр — город Барановичи.

Образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 г. на территории бывшего Новогрудского воеводства Речи Посполитой после присоединения Западной Белоруссии к БССР.

8 января 1954 года Указом Президиума Верховного совета СССР область ликвидирована, а административные районы вошли в состав Брестской, Гродненской, Минской и Молодечненской областей. Город Барановичи вошёл в состав Брестской области.

Административное деление[править | править вики-текст]

Первоначально область делилась на 8 поветов: Барановичский, Воложинский, Лидский, Несвижский, Новогрудский, Слонимский, Столбцовский и Щучинский. В 1940 году поветы были упразднены, а область разделили на районы: Бытенский, Валевский, Василишковский, Воложинский, Вороновский, Городищенский, Дятловский, Желудокский, Зельвенский, Ивенецкий, Ивьевский, Клецкий, Козловщинский, Лидский, Любченский, Ляховичский, Мирский, Мостовский, Несвижский, Новогрудский, Новомышский, Радунский, Слонимский, Столбцовский, Щучинский и Юратишковский. В конце года Валевский район был переименован в Кореличский.

В 1944 году в Гродненскую область были переданы Василишковский, Вороновский, Желудокский, Зельвенский, Ивьевский, Лидский, Любченский, Мирский, Мостовский, Радунский и Щучинский районы, а Воложинский, Ивьевский и Юратишковский районы вошли в состав Молодеченской области.

Литература[править | править вики-текст]

Атлас гiсторыi Беларусi ад старажитнасцi да нашых дзён. — Минск: Издательство "Белорусская Энциклопедия" имени Петруся Бровки, 2006. — С. 110. — 160 с. — ISBN 985-11-0376-4