Барасинга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барасинга
Barasingha.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Подсемейство: Настоящие олени
Род: Настоящие олени
Подрод: Rucervus
Вид: Барасинга
Латинское название
Cervus duvaucelii
G. Cuvier, 1823
ITIS 898209
NCBI 43328

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 4257
Барасинги, Национальный парк Канха, Мадхья-Прадеш Индия
Рисунок черепа самца барасинги

Барасинга[1] (лат. Cervus duvaucelii) — млекопитающее из семейства оленевых. Видовое название дано в честь французского натуралиста fr:Alfred Duvaucel (1793—1824)[2]. Слово барасинга означает «олень с двенадцатью рогами», которые в данном случае понимаются, как отростки. На самом деле рога барасинг могут иметь от 10 до 14, а иногда и до 20 отростков.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Барасинга несколько мельче индийского замбара. Рост взрослого самца достигает 135 см в холке, вес — до 170—180 кг. Рога имеют 75 см в длину, однако самые длинные рога барасинги достигали 104 см длины. Этот олень имеет негустую, светло-коричневую шерсть. Самец барасинги обычно несколько темнее самки. Летом эти олени обычно светлее, чем зимой. Некоторые особи имеют на своей шкуре еле различимые пятна.

Распространение[править | править вики-текст]

Барасинги обитают в северных, центральных и восточных районах Индии, во всем Пакистане и Бангладеш, а также на юге Непала и в восточном Иране.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Барасинга всегда живёт в болотистой местности и на лугах. Его копыта с широко раздвинутыми пальцами помогают ему передвигаться по трясине. Барасинга пасётся по утра и вечерам, днём и ночью отдыхает, пристально наблюдая за окрестностью. Слух у барасинги не очень хороший, зато отличный нюх. Почувствовав опасность, олени издают резкий крик, привлекающий внимание остальных членов стада и бросаются в бегство.

Питание[править | править вики-текст]

Барасинги питаются травой.

Размножение[править | править вики-текст]

Барасинги быстро размножаются. Гон у самцов начинается в конце декабря, когда рога полностью отрасли. На рассвете и в сумерках самцы барасинги трубят и ревут, привлекая самок и отпугивая других самцов. Часто самцы вонзают рога в траву и её длинные пучки свисают с рогов, как дополнительное украшение. Чем больше травы свисает с рогов самца, тем привлекательнее он для самок. Незадолго до рождения оленёнка самка покидает стадо и уходит рожать в высокие травы до тех пор, пока оленёнок не окрепнет. Подросшие оленята одного возраста собираются в группы, которые называются «школы». В каждой такой группе находится от 40 до 50 оленят. Годовалые оленята и взрослые олени пасутся вместе — самцы и самки.

Враги[править | править вики-текст]

Главный естественный враг барасинг — тигр.

Барасинги и человек[править | править вики-текст]

Раньше барасинги в Индии водились в огромном множестве. Так, до 1955 года недалеко от национального парка Корбетт близ плотины Тумериа насчитывалось около 5000 барасинг. Однако последовавшая за этим распашка болот практически полностью истребила этих оленей в тех местах. Кроме того, у барасинг оказалось вкусное мясо, из рогов делают муку, которую по рецептам традиционной индийской медицины используют при болезнях грудной клетки. Последним убежищем барасинг стала болотистая местность Гола площадью примерно 12 км². До 1965 года здесь можно было встретить 700—800 барасинг. Однако распашка земель началась и здесь. оставшиеся в живых олени укрылись в лестном массиве Дудхавы, который затем был объявлен заповедным краем, что и спасло барасинг от полного вымирания. В 1969 году там было стадо численностью до 500 особей. К 1981 году поголовье барасинг увеличилось до 2000.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 126. — 10 000 экз.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 118. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.

Литература[править | править вики-текст]