Барбанегр, Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жозеф Барбанегр
фр. Joseph Barbanègre
Général Joseph Barbanègre.jpg
генерал Жозеф Барбанегр
Дата рождения

22 августа 1772({{padleft:1772|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Понтак (Беарн)

Дата смерти

7 ноября 1830({{padleft:1830|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (58 лет)

Место смерти

Париж

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род войск

пехота

Звание

бригадный генерал

Командовал

48-й пехотный полк

Сражения/войны

Война третьей коалиции
Война четвёртой коалиции
Война Пятой коалиции
Поход Наполеона в Россию
Война Шестой коалиции

Награды и премии

Кавалер ордена Почётного легиона (1805)

Жозеф Барбанегр на Викискладе

Жозеф Барбанегр (фр. Joseph Barbanègre) (1772—1830) — барон, французский генерал, участник Наполеоновских войн.

Родился 22 августа 1772 года в Понтаке, маленьком городке Беарна. Сначала он определился в морскую службу; в 1793 году перешёл в 5-й батальон 17-й линейной полубригады; в 1801 году был батальонным командиром консульской гвардии, и 29 августа 1805 года был произведён в полковники и назначен командиром в 48-й пехотный полк.

Во время австрийской кампании Барбанегр отличился храбростью и искусством в сражении при Аустерлице. 25 декабря 1805 года он был награждён орденом Почётного легиона.

В кампании в Восточной Пруссии Барбанегр сражался при Иене и Прейсиш-Эйлау. За это, по окончании похода, был произведён в бригадные генералы, и в этом звании со славой участвовал в битвах 1809 года при Регенсбурге, Экмюле и Ваграме. 20 августа 1809 года Наполеон возвёл его в баронское достоинство Французской империи.

В 1810 году, будучи комендантом Куксгавена, он прогнал англичан с острова Нейверка. Затем Барбанегр сформировал несколько полков в областях северо-западной Германии, занятой французами.

Следуя в 1812 году за главной французской армией, Барбанегр был поочередно комендантом в Минске, Борисове, Смоленске, и оказал в этих званиях немаловажные услуги, доставлением в армию провианта и других припасов. При отступлении из Москвы он состоял в корпусе Нея и в сражении под Красным был тяжело ранен. По выздоровлении, приняв начальство над войсками, находившимися в Штеттнне, храбро защищал этот город в продолжение всей кампании 1813 года.

При обороне Франции в 1814 году, Барбанегру предоставился случай вписать своё имя в страницы военной истории. Он был назначен комендантом крепости Гюнингена, находившейся тогда в самом жалком положении, с полуразрушенными укреплениями. He смотря на то, Барбанегр, без денег, без провианта, с четырьмя неполными и ненадёжными батальонами национальной гвардии, успел удержать Гюнинген до 26 августа, против осаждавшего его значительного австрийского и швейцарского корпуса, под начальством эрцгерцога Иоганна; наконец, истощив все средства, он решился сдаться на капитуляцию, с условием, чтобы ему дозволено было с уцелевшими от гарнизона тремя взводами присоединиться к армии, находившейся на реке Луаре.

Барбанегр был предан военному суду, но Страсбургская комиссия совершенно оправдала его. После этого он возвратился в Париж, где и умер 7 ноября 1830 года; похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Впоследствии в Понтаке именем Барбанегра была названа улица и на площади перед мэрией воздвигнута его статуя. Имя Барбанегра также было выбито на Триумфальной арке в Париже.

Литература[править | править вики-текст]