Барбара Бранденбургская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Барбара Бранденбургская (нем. Barbara von Brandenburg, 30 мая 1464 — 4 сентября 1515) — королева Чехии и Венгрии.

Барбара была дочерью бранденбургского курфюрста Альбрехта III от второго брака с Анной Саксонской. 11 октября 1472 года, будучи в восьмилетнем возрасте, она была выдана замуж в Берлине за Генриха XI Глогувского, который был старше её на 30 лет. Четыре года спустя Генрих скончался, детей у пары не было.

В том же году Барбара вышла замуж повторно — за чешского короля Владислава II. Свадьба по доверенности состоялась во Франкфурте, Владислав рассчитывал посредством этого брака получить Глогувское княжество. Однако этого не получилось, и Владислав, потеряв интерес к браку, стал строить новые планы по женитьбе.

25 апреля 1492 года Барбара освободила Владислава от всех обязательств касательно брака и написала в Рим с просьбой о разводе. Владислав, чувствуя себя свободным, женился на Беатрисе Арагонской (вдове венгерского короля Матьяша Хуньяди), а Барбара хотела выйти замуж за некоего Конрада фон Хейдека. Однако братья Барбары, не желая допустить этого брака, увезли её в Плассенбург, где она и провела много лет в заключении.

В 1493 году римский папа назначил комиссию для расследования обстоятельств второй женитьбы Владислава. 7 апреля 1500 года папа Александр VI объявил брак Владислава и Беатрис незаконным.