Барбарийский лев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Барбарийский лев
BarbaryLionB1898bw.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Panthera leo leo (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   622059
EOL   1273814

Барбарийский лев[1] (лат. Panthera leo leo) — подвид львов. Был изначально распространён в Северной Африке и сегодня является вымершим в дикой природе. Некоторые особи, живущие в настоящее время в неволе, происходят от барбарийских львов, однако чистокровных представителей подвида среди них уже, по всей видимости, нет. В 1758 году именно барбарийские львы были использованы Карлом Линнеем для описания и классификации львов и поэтому являются сегодня номинотипичным таксоном всего вида.

Особенности[править | править вики-текст]

Вес самцов составлял от 160 до 250 кг, в очень редких случаях до 270 кг, самок — от 100 до 170 кг, барбарийский лев, наряду с вымершим капским львом (Panthera leo melanochaitus), являлся крупнейшим современным подвидом льва. Его наиболее заметным отличием была особо густая тёмная грива, заходившая далеко за плечи и висевшая вниз на животе.

История и распространение[править | править вики-текст]

Барбарийский лев в исторические времена встречался на всей территории африканского континента, расположенной к северу от Сахары. Древние римляне часто использовали его в аренах в увеселительных боях против туранского тигра, который сегодня также является вымершим. Из источников следует, что берберийский лев приблизительно в начале XVIII века почти исчез в Северной Африке и оставался лишь в маленьком ареале на северо-западе. Распространение огнестрельного оружия и целенаправленная политика истребления были причинами того, что популяция сильно сократилась и в этом регионе. Последний живший на свободе барбарийский лев был застрелен в марокканской части Атласских гор в 1922 году. Похожая участь постигла и других крупных хищников Северной Африки. Берберийский леопард стал крайне редким, а атласский медведь полностью вымер.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Барбарийский лев обитал помимо североафриканских полупустынь и степей также в лесах и Атласских горах. К его добыче относились главным образом олени, кабаны и местный подвид обыкновенных бубалов.

Барбарийские львы в неволе[править | править вики-текст]

Лев в зоопарке, который возможно происходит от барбарийских львов

Изначально учёные исходили из того, что барбарийские львы вымерли и в неволе. Однако марокканские правители получали от берберов львов в подарок, когда эти животные уже становились довольно редкими. Особи, которых марокканский король Хасан II в 1970 году передал рабатскому зоопарку, являлись вероятно прямыми потомками тех львов. Морфология переданных экземпляров соответствовала историческому описанию барбарийских львов. В 1998 году жило еще 52 льва, происходящих от львов султана, однако и они имеют примеси других видов. 11 особей, которые также могут быть потомками барбарийских львов, живут в зоопарке Аддис-Абебы. Их предки были собственностью императора Хайле Селассие I.

Ранее фенотип барбарийских львов был аргументом в пользу обоснованности их статуса как подвид. Согласно более новым исследованиям внешность этих зверей может быть следствием и внешних условий. Густая грива возможно лишь адаптация к холодной окружающей среде. У львов независимо от подвида появляется более густая грива, если они живут в достаточно холодном климате, например в европейских зоопарках. Генетические исследования в 2006 году, тем не менее, подкрепили статус барбарийских львов как отдельного подвида. Это, однако, зависит от всё ещё не до конца ясного происхождения львов Хасана II.

В разных зоопарках и цирках есть экземпляры, которые вероятно происходят от барбарийских львов, но с большой вероятностью нечистокровны. Существуют также особи, которые в результате скрещивания обладают внешними признаками барбарийских львов, однако имеют лишь частично генетический материал этого подвида.

В конце XIX века в Лондонском зоопарке жил чистокровный барбарийский лев по имени Султан.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высш. шк., 1986. — С. 23. — 100 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World, Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9