Барбари, Якопо де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Якопо де Барбари (итал. Jacopo de' Barbari; около 1440, Венеция — до 1516, Мехелен) — итальянский художник эпохи Возрождения.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Якопо де Барбари был известен как живописец и как график. Работал приблизительно до 1500 года в Венеции. Полотна художника указывают на сильное влияние Джованни Беллини на его творчество. В начале XVI столетия Барбари живёт и работает в Германии, где его произведения становятся весьма популярны. Альбрехт Дюрер в сообщении о своей поездке в Венецию указывает, что Якопо де Барбари рассказал ему о том, что знает секрет построения изображения человека, однако не пожелал раскрыть его собеседнику, описав лишь в самых общих чертах. С 1503 по 1506 год Барабари живёт в городе Виттенберге, при дворе саксонского курфюрста Фридриха III и сотрудничает с гуманистами, преподающими в основанном в городе в 1502 году университете. К этому времени относится знаменитый, так называемый «мюнхенский натюрморт» — первое самостоятельное живописное произведение этого жанра, созданное в послеантичное время.

Затем Якопо де Барбари поступает на службу к графу Филиппу Бургундскому и в конце своей жизни становится придворным художником эрцгерцогини Маргариты в Мехельне. Сохранившиеся живописные произведения Якопо де Барбари крайне редки. Известны лишь два изображения Мадонны со святыми в музеях Парижа и Берлина, головы Христа в музее Веймара и натюрморт в мюнхенской Старой пинакотеке.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]