Барбару, Шарль Жан Мари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Барбару.

Шарль Жан Мари́ Барбару́ (фр. Charles Jean Marie Barbaroux; 6 марта 1767, Марсель — 25 июня 1794, Бордо) — французский политический деятель, один из выдающихся жирондистов, член Конвента.

Биография[править | править вики-текст]

Шарль Барбару родился в Марселе 6 марта 1767 года. Он был адвокатом в своём родном городе и издавал в начале революции журнал «L’Observateur marseillais», весьма много содействовавший усилению революционного движения в Марселе. По открытии Учредительного национального собрания Барбару был послан агентом от марсельцев в Париж, где он выступил против двора и впоследствии присоединился к впавшему в немилость министру Ролану.

После штурма Тюильрийского дворца 10 августа 1792 года, в котором он участвовал в качестве начальника марсельского батальона, Барбару возвратился в свой родной город, где был встречен с восторгом и вскоре после того избран депутатом в Национальный конвент. В Конвенте он присоединился к жирондистам и был в числе тех, которые в процессе короля Людовика XVI подали голос за смертный приговор с апелляцией к народу. Так как после этого он стал противиться партии Марата и Робеспьера и последнего даже прямо обвинял в стремлении к диктатуре, то 31 мая 1793 года подвергся проскрипции как роялист и враг республики.

Вместе с другими обвинёнными он бежал сначала в Кан, где виделся с Шарлоттой Корде, и потом переходил с места на место в департаменте Жиронды. И здесь сторонники террора уже успели получить перевес, и беглецам только с трудом удалось достигнуть Сент-Эмильона. Но Барбару был вынужден оставить и это убежище, был схвачен, представлен в революционный суд в Бордо, осуждён и 25 июня 1794 года гильотинирован.

Мемуары[править | править вики-текст]

«Mémoires relatifs à la Révolution» Шарля Барбару изданы Бодуэном в 1822 году.

Литература[править | править вики-текст]