Барбацион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Барбацион (лат. Barbatio) — римский полководец середины IV века, участвовавший в заговоре с целью свержения Констанция Галла и Юлиана, но был казнён.

Барбацион был назначен комитом доместиков при цезаре Востоке Констанции Галле в 351—354 годах. Правление Галла навлекло на него подозрения Констанция II и появился заговор с Барбационом. Галл был приглашен в Петовион в декабре 354 года, где был арестован ночью Барбационом и Аподемием. Они окружили его дом с солдатами и, полагаясь на доверие Констанция, одели его как воина, лишенного знаков отличия. Но недалеко от Пулы цезарь Востока был казнен[1].

В 355 году Барбацион назначен на должность magister peditum, которую он занимал до своей смерти в 359 году. Во время своей службы на Западе Барбацион нанёс большой ущерб империи. В 357 году он переехал из Милана с 30-тысячной армией с целью укрепления армии Юлиана, который хотел напасть на алеманнов, разорявших Галлию. Общая атака могла принести плоды, но Барбацион не сделал ничего, чтобы остановить алеманнов. Алеманны вторглись в области под контролем Барбациона и грабили базы, проходя вблизи лагеря римского полководца. Чтобы оправдать свои действия, он обвинил неспособность контролировать алеманнов двух трибунов. Барбацион был убит по приказу императора Констанция II. Его смерти способствовал Арбитион. Аммиан Марцеллин писал о Барбационе следующее:

«Барбацион был человек грубый, склонный к дерзким замыслам. Многим он был ненавистен за то, что, будучи командиром доместиков протекторов при Цезаре Галле, коварно предал его, а после его гибели, возгордившись из-за своего высокого воинского звания 5, замышлял такое же предательство и против Юлиана и часто, к негодованию благомыслящих, нашептывал разные дурные вещи Августу, который был охоч до подобных речей[2].»

.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Аммиан Марцеллин. Деяния. XIV. XI. 20.
  2. Аммиан Марцеллин. Деяния. XVIII. III. 6.

Литература[править | править исходный текст]