Барби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
БарбиБарбара "Барби" Миллисент Робертс
Barbie
Barbie Fashion Model.jpg
Первое появление

9 марта, 1959 (55 лет)

Создатель

Рут Хэндлер

Исполнение

кукла

Информация
Прозвище

Барби

IMDb

ID 0002479

Ба́рби (Barbie англ. ум. от Barbara (Барбара)) — изначально детская игрушка, преимущественно для девочек 3 — 14 лет, а ныне ещё и часто коллекционируемый объект взрослых людей и даже копируемый в образ. Была впервые выпущена в 1959 году в США в штате Висконсин. Её создателями являются Рут и Эллиот Хэндлеры. Полное имя Барби — Барбара Миллисе́нт Робертс.

История[править | править исходный текст]

Впервые Барби появилась на ярмарке детских товаров в Нью-Йорке (1959). Её разработала Рут Хэндлер, стенографистка компании «Mattel»; считается, что прообразом знаменитой куклы стала Билд Лилли, героиня эротических комиксов, публиковавшихся в газете «Bild Zeitung» (Германия): «…[Лилли], с безупречной фигурой, правильными чертами лица и ярким макияжем, воплощала типичный образ женщины-вамп» (М. Золотухина). Изображавшие Лилли куклы-«манекенщицы» во многом напоминали ранние модели Барби. «Предшественницами» её называли и популярные в 40-50х гг. бумажные куклы со множеством разнообразных нарядов — по словам Хандлер, в детстве её дочь Барбара (в честь которой и была названа Барби) нередко «играла с подругами в куклы; то были бумажные куклы — „взрослые“, и девочки представляли себя во „взрослой жизни“ то девушками, то деловыми женщинами, то мамами (…) Определенно чувствовалась потребность в куклах…, которые могли бы познакомить юных леди со многими сторонами столь притягательного для них мира взрослых»[1].

Первая Барби стоила всего $3.00; она была одета в черно-белый в полоску купальник (платья для куклы следовало приобретать отдельно), у неё были стянутые в «конский хвост» светлые волосы и черные глаза. Сперва покупатели отнеслись к новинке настороженно — по тем временам кукла выглядела довольно вызывающе, однако вскоре она стала невероятно популярной среди школьниц. В продаже появилось множество всевозможных костюмов и аксессуаров для Барби; в 1961 г. она «обзавелась» бойфрендом (Кен), двумя годами позднее — приятельницей Мидж (Midge) и сестренкой Скиппер (Skipper). Внешний облик куклы меняется — если первая Барби 1959 г. выглядела вполне взрослой женщиной, то к концу 60-х она становится миловидной девушкой-тинейджером и облачается в «хипповские» наряды. У неё появляются все новые и новые родные и знакомые — кузина Фрэнси, сестренка Тутти, приятельница Кристи (чернокожая!), англичанка Стейси. В 60-х годах Барби обзаводится «Домом мечты», в 70-х — автомобилем. Появляются Барби-певица (1961), Барби-медсестра (1961), Барби-стюардесса (1966), Барби-космонавт (1965 — за 20 лет до полета в космос первой женщины-американки!), Барби — кандидат в президенты (1991)… В 1980 фирмой «Mattel» была представлена коллекционная серия «Куклы мира» — в неё вошло более 20-ти Барби в национальных костюмах разных стран. Также продаются куклы — двойники знаменитостей: Мэрилин Монро, Одри Хэпберн, Твигги, Уитни Хьюстон, телеведущая Рози О’Доннел.

Рост Барби — 29 см. Её пропорции по отношению к «нашему», реальному миру — 1:6. Если бы Барби стала человеком, то при росте около 170 см её вес был бы чуть меньше 50 кг, объём груди — 99 см, талии — 45 см, бедер — 84 см; нередко создателей Барби обвиняют в том, что её неестественная красота, для многих ставшая эталоном, способствует распространению таких расстройств, как анорексия и булимия — поклонницы Барби, дабы стать похожими на своего кумира, садятся на голодные диеты, тратят деньги на пластические операции. В 2000 году тело куклы Барби было изменено, и у куклы впервые появился пупок. Американка Синди Джексон сделала 55 пластических операций, чтобы стать «такой же», как Барби — в итоге «своей» у женщины осталась только нижняя губа. Вняв голосу возмущенной общественности (политик Джефф Элдридж вообще предложил запретить продажу Барби в магазинах), компания «Mattel» в 2000 году несколько изменила пропорции куклы — в частности, ей уменьшили бюст.

В наши дни продукция Барби очень широка и разнообразна; существует множество моделей знаменитой куклы и её родных и знакомых, огромное количество всевозможных аксессуаров, продаются и компьютерные игры о Барби. В России издается ежемесячный журнал «Играем с Barbie!», рассчитанный на девочек 7-10 лет. В 2001 г. был снят мультфильм «с Барби в главной роли» — «Барби и Щелкунчик»; впоследствии вышло ещё более 10 анимационных фильмов о приключениях Барби.

Критика[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Американка Синди Джексон сделала 55 пластических операций, чтоб быть похожей на свой идол — куклу Барби. В итоге только нижняя губа осталась у женщины своя[2]. Впоследствии Синди бросил её парень.
  • Компания Fiat в сотрудничестве с Mattel изготовила к 50-летию куклы «Барби» специальную версию автомобиля Fiat 500. Салон автомобиля оформлен в розовом цвете, а приборная панель и колпаки у колёс украшены стразами[3].
  • В сентябре 2009 года компания Mattel и киностудия Universal Pictures заключили соглашение о совместной работе над полнометражным фильмом, посвященным кукле Барби и приуроченным к её 50-летию. Продюсером проекта назначен Лоуренс Марк, в активе которого работа над такими фильмами, как «Джерри Магуайер» и «Джули и Джулия»[4].
  • Игрушка была названа в честь дочери Рут и Эллиота Барбары Хэндлер (англ.)русск..
  • Одна из первых кукол Барби, производства 1959 года, была продана за более чем 10 000 долларов.
  • В 2012 году Иран запретил продажу куклы Барби на своей территории из-за пагубного влияния на мусульман[5].
  • Барби — уникальный пример в истории музеев: впервые не живой человек, а кукла стала экспонатом в музее восковых фигур Музея Гревена.
  • В 2012 году журнал V Magazine опубликовал на обложке фото 24-летней одесситки Валерии Лукьяновой[6] — девушки, очень похожей на оригинальную куклу[7][8][9][10].
  • В центре Тайбэя, Китайская Республика, находится тематическое Барби-кафе. Оно было открыто в начале 2013 года по лицензии компании Mattel, став первым подобным заведением в истории бренда[11].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Barbie: Энциклопедия моды. С официального разрешения Mattel. Dorling Kindersley limited, 2000
  2. Синди Джексон в книге рекордов Гиннеса(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 18 сентября 2011.
  3. Fiat 500 Barbie — девочкам понравится. AutoRelease.ru. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  4. Universal снимет фильм о вселенной куклы Барби
  5. Иранская полиция нравов запретила продавать «Барби»
  6. Живая кукла Валерия Лукьянова покоряет Нью-Йорк. Проверено 1 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  7. Девушка-Барби Валерия Лукьянова пыталась покончить с собой. Проверено 1 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  8. Валерия Лукьянова: «Я не хочу работать – ведь у меня есть муж». Проверено 1 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  9. Одесская Барби в юности была обычной девчонкой!. Проверено 1 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  10. Валерия Лукьянова - живая Барби с Украины (фото). Проверено 1 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  11. Первое в мире Барби-кафе. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013. (рус.)

Ссылки[править | править исходный текст]