Барвинок малый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барвинок малый
2007 vinca minor.jpg
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Vinca minor L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   30238
NCBI   60093
EOL   585626
GRIN   t:41680
IPNI   82701
TPL   kew-213172

Барви́нок ма́лый (лат. Vínca mínor) — вид многолетних травянистых растений рода Барвинок (Vinca) семейства Кутровые (Apocynaceae).

Название[править | править вики-текст]

В. И. Даль в своём Словаре живого великорусского языка приводит для барвинка малого местные русские названия могильница и гроб-трава[2] (очевидно, что они отражают использование этого зимнезелёного растения для украшения могил).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Родиной растения является материковая часть Европы и Малая Азия. натурализовалось на Британских островах, в Северной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.[3]

Растёт по опушкам лесов, степным склонам, в кустарниках.

Illustration Vinca minor0.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Сравнение барвинков малого и большого:
размеры и края листьев
(сверху Барвинок малый,
снизу Барвинок большой (Vinca major L.)).
Края листьев барвинка малого лишены опушения

Барвинок малый — вечнозелёное многолетнее травянистое растение (или кустарничек) с тонким горизонтальным корневищем и прямостоячими цветоносными стеблями высотой 15—20 см (в культуре до 40—60 см). Помимо цветоносных стеблей у растения также имеются лежащие, укореняющиеся вегетативные стебли длиной до 100—150 см.

Листья супротивные, эллиптические, кожистые, блестящие, голые, длиной 3—5 см и шириной до 2,5 см, острые или туповатые, сверху зелёные, снизу серо-зелёные, на черешках длиной 2—5 мм, собраны в мутовки по три штуки.

Цветки одиночные, диаметром 2—3 см, пазушные, на цветоножках длиной 1—3 см. Чашечка спайнолистная, лопасти длиной 3—4 мм, острые, ланцетно-треугольные, голые. Венчик воронковидный, тёмно-синий или лилово-синий, с длинной цилиндрической тонкой трубкой длиной около 12 мм, в середине немного расширенной, и с плоским пятираздельным отгибом диаметром около 25 мм, со сдвинутыми, тупо срезанными лопастями длиной 10—12 мм. Пестик с ворсинчатым рыльцем; расширенный на вершине связник согнут по направлению к рыльцу, на спинке в верхней части опушён торчащими длинными белыми волосками. Нити тычинок широкие, в очертании почти округлые, чашевидно вогнутые, при основании внезапно суженные и коленчато изогнутые; пыльники скрыты в трубке венчика, овальные, длиной 4 мм.

Формула цветка: \ast K_{(5)} \; C_{(5)} \; A_5 \;  G_{(\underline2)} [4]

Листовки в числе двух, цилиндрические, заострённые, зеленоватые, длиной 7—8 см. Семена коричневые, продолговатые, цилиндрические, с сосочками, без хохолков.

Цветёт в европейской части России в мае — июне. Плоды в европейской части России созревают в августе — сентябре[5][6].

Растительное сырьё[править | править вики-текст]

Заготовка[править | править вики-текст]

В лечебных целях используют траву (лат. Herba Vincae minoris), собранную во время цветения — начала плодоношения. Собирают только вертикальные побеги, срезая их на высоте 1—5 см от земли[7]. Сушат в открытых местах, в плохую погоду — под навесом или в сушилках при температуре 40—50 °С. Хранят 2 года.

В СССР заготовка сырья производилась на юге Украины и в Молдавии[7]. В конце XX века барвинок малый с лекарственными целями стали культивировать на небольших площадях и в России.

Химический состав[править | править вики-текст]

В траве барвинка малого содержится более 20 алкалоидов, близких по природе к резерпину, в том числе минорин, винин, пубисцин, винкамин, изовинкамин, винкаминорпин, изомайдин, акуамицин, девинкан. Содержит также урсоловую кислоту, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, сапонины, сахара, витамины: С (993 мг/%), каротин (около 8 %), рутин. При сборе сырья, его сушке и упаковке следует соблюдать меры предосторожности[8][9].

Фармакологические свойства[править | править вики-текст]

Препараты барвинка обладают успокаивающим, гипотензивным, сосудорасширяющим, кровоостанавливающим, противомикробным и вяжущим свойствами. Алкалоид девинкан умеренно понижает артериальное давление и обладает седативными свойствами. В основе механизма гипотензивного действия лежит способность понижать сосудистый тонус и сопротивление периферических сосудов. Девинкан расширяет также сосуды мозга.

Использование[править | править вики-текст]

Барвинок был известен еше Плинию и Диоскориду. В Средние века он считался ценным медицинским растением. Это любимый цветок Жан-Жака Руссо.

По мнению германцев, барвинок обладает свойством отгонять злых духов. Но для этого его нужно собирать осенью от 15 августа до 8 сентября. По их поверьям, если сорванный в это время барвинок носить при себе, то над носящим его не будет иметь никакой власти ни дьявол, ни всякая другая нечистая сила, а если его повесить над входной дверью дома, то вся эта нечисть не будет иметь силы и в дом проникнуть. И потому сорванный барвинок никогда не следует бросать в мусор, а всегда в ручей, чтобы он не погиб от жажды. Посаженный в саду барвинок приносит счастье, а помещенный в букет — неизменную любовь[6].

Разводится как декоративное растение в цветниках, парках и на кладбищах, легко дичает.[5] Существует ряд садовых форм, в частности, пёстролистная форма Vinca minor ‘Variegata’ и белоцветковая форма Vinca minor ‘Alba’.

Барвинок вреден для домашних животных.

Применение в медицине[править | править вики-текст]

В народной медицине препараты барвинка[уточнить] применяются внутрь при мигрени, начальных стадиях гипертонии, диарее, лихорадке, малярии, кровотечениях из носа, лёгких, матки, наружно для полоскания, при зубной боли и воспалительных процессах в полости рта, примочек при мокнущих экземах, сыпях, кожном зуде.

Барвинок ядовит, поэтому применять его следует с осторожностью, тщательно соблюдая руководства.

Лекарственные препараты на основе барвинка малого[править | править вики-текст]

Препарат винкамин — индольный алкалоид из барвинка, оказывает сосудорасширяющее действие и используется при нарушениях мозгового кровообращения и как ноотропное средство. Из винкамина синтезируют (получают полусинтетическим путём) препарат винпоцетин — корректор мозгового кровообращения.

В СССР из барвинка получали препарат «Винкатон»; из сырья, экспортированного в Болгарию, производили препарат «Винкан». Эти препараты использовались при артериальной гипертензии для снижения кровяного давления[7].

VincaMinor-plant-hr.jpg
Vinca minor beentree.jpg
Vinca minor01.jpg
VincaMinor-overz-hr.jpg
Слева направо: общий вид цветущего растения; цветок (увеличено); белоцветковая садовая форма; использование в городском озеленении (Голландия)

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Барвинок малый входит в род Барвинок (Vinca) трибы Vinceae подсемейства Rauvolfioideae семейства Кутровые (Apocynaceae) порядка Горечавкоцветные (Gentianales).


  ещё 4 подсемейства
(согласно Системе APG II)
  ещё 7 родов  
         
  семейство Кутровые     триба Vinceae     вид
Барвинок малый
               
  порядок Горечавкоцветные     подсемейство Rauvolfioideae     род Барвинок    
             
  ещё 4 семейства
(согласно Системе APG II)
  ещё 8 триб
(согласно Системе APG II)
  ещё 4 вида
     

Представители[править | править вики-текст]

В рамках вида выделяют несколько форм:[6]

  • Vinca minor f. alba (West.) Dipp. — с белыми цветками;
  • Vinca minor f. argenteo-variegata (West.) Rehd. — с листьями в белых пятнах;
  • Vinca minor f. atropurpurea (Sweet) Rehd. — с пурпуровыми цветками;
  • Vinca minor f. aureo-variegata (West.) Rehd. — с листьями в золотисто-жёлтых пятнах;
  • Vinca minor f. azurea Dipp. — с цветками небесно-голубой окраски;
  • Vinca minor f. multiplex (Sweet) Rehd. — с пурпуровыми махровыми цветками.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Толковый словарь Даля — Барвинок (Проверено 21 августа 2009)
  3. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  4. Барабанов Е. И. Ботаника: учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 327. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  5. 1 2 Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технол. исследований, 2004. — Т. 3. — С. 51. — ISBN 5-87317-163-7
  6. 1 2 3 По данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).
  7. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 170. — ISBN 5-06-000085-0
  8. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 170. — ISBN 5-06000085-0
  9. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Vinca minor