Баргути, Мустафа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мустафа Баргути
مصطفى البرغوثي
Mustafa barghouthi.jpg
Дата рождения:

1954({{padleft:1954|4|0}})

Место рождения:

Иерусалим

Образование:

Кубанская государственная медицинская академия, Стэнфордский университет

Партия:

Палестинская народная партия (до 2002), Палестинская национальная инициатива (с 2002)

Род деятельности:

Врач

Мустафа Баргути на Викискладе

Мустафа Баргути (араб. مصطفى البرغوثي) родился в 1954 году в Иерусалиме. В 1971 году он отправился на учёбу в СССР, где поступил в Кубанскую государственную медицинскую академию. По окончании учёбы с 1977 по 1978 годы стажировался в Стэнфорском университете в США. По другим данным в 1978 году окончил медицинский факультет Университета дружбы народов[1]. В 1978 Вернулся в Восточный Иерусалим, где работал в качестве физиотерапевта в больнице «Аль Максед». Женат на Рите Гиакаман, профессоре общественного здравоохранения университета в Бир Зете.

Политическая деятельность[править | править исходный текст]

  • В 1983 году Баргути основал общественную организацию «Союз палестинских комитетов медицинской помощи». В задачи организации входил сбор материала о состоянии медицинского обслуживания в Палестинской автономии, усилия по улучшению и координации медицинского обслуживания населения.
  • В 1990 году Баргути возглавил Институт здравоохранения, развития, информации и политики — организацию, совмещающую медицинскую и правозащитную деятельность.
  • В 1991 году был участником палестинской делегации на «Мадридской конференции» по урегулированию арабо-израильского конфликта.
  • В 1996 году принял участие во всеобщих выборах в Палестинской Автономии, сумев набрать 19,8 % от общего числа голосов.
  • В 2002 году Баргути покинул Палестинскую народную партию (преемницу Палестинской коммунистической партии), и создал вместе с Гейдаром Абдель Шафи, Ибрагимом Дакак и Эдвардом Саидом «Палестинскую национальную инициативу», которая ставила своей целью явить альтернативу как коррумпированным структурам ООП, так и силам исламистов.
  • С 2006 года член Законодательного Собрания Палестины, где выступает за ненасильственное сопротивление израильской оккупации, борьбу с коррупцией, является активистом правозащитного движения. Призывает отказаться от создания арабского государства и вернуться к идее двуединого арабо-еврейского государства, управляемого демократически избранным правительством.

Исходит из того, что в таком государстве через известное время евреи-израильтяне по чисто демографическим причинам окажутся в меньшинстве, что решит палестинскую проблему эволюционным путём. Настаивает на законодательно утверждённых гарантиях прав всех меньшинств.

Источники[править | править исходный текст]

  1. http://vypuskniki.rudn.ru/index?rubric.rubricId=37 Выдающиеся выпускники РУДН

Ссылки[править | править исходный текст]