Барда (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Барда
Bərdə
Страна
Азербайджан
Район
Бардинский район
Координаты
Официальный язык
Население
38,5 тыс. человек (2012)
Национальный состав
азербайджанцы
Этнохороним
барди́нец, барди́нцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
020 20
Почтовый индекс
AZ 0900
Автомобильный код
09
Барда (город) (Азербайджан)
Барда

Барда (азерб. Bərdə) — город, центр Бардинского района Азербайджана.

Население города в 1969 году составляло 19,3 тысячи человек, в 2006 году — 37,9 тысяч[2].

География[править | править вики-текст]

Барда расположена на Карабахской равнине в 260 км от Баку, на реке Тертер. На проходящей через город железнодорожной ветке Евлах — Агдам имеется станция Барда.

В нескольких километрах от города находится линия соприкосновения войск Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

История[править | править вики-текст]

В нескольких километрах от современной Барды находятся остатки древнего города Барда, столицы Кавказской Албании и резиденции албанского католикоса, которая была построена в V веке албанским царем Ваче II по повелению сасанидского царя Пероза (457—484)[3][4] и вначале называлась Перозапат (перс. Perozapat), а позднее — Партав (арм. Պարտավ[5]; груз. ბარდავი[6]) и Барда (араб. بردعة‎‎ и араб. بردع‎‎). Российский этнограф-кавказовед А. В. Гадло ссылаясь на «Книгу завоевания стран» арабского историка IX века Джабира Аль—Баладзори упоминает, что Барда была основана сыном Пероза Кавадом I для того, чтобы оттеснить хазар на север за реку Кура[7]. Российский историк К. В. Тревер не исключает, что город Партав, основание которого арабским историком приписывается Каваду I, и есть Перозапат восстановленный или достроенный в период его правления[8].

Благодаря своему важному географическому положению (город располагался на пересечении караванных путей Востока), Барда являлась крупным торгово-ремесленным городом: имела оборонительные стены, защитный ров, каменные мостовые, крытые рынки[9]. Персидскими марзпанами, находившимися в Барде, чеканились серебряные монеты сасанидского образца, с указанием монетного двора[8].

На протяжении столетий осуществлялись многочисленные попытки завоевания города. В первой половине VII века Барда была осаждена войсками византийского императора Ираклия I, в результате военных событий, происходивших между Персией и Византией[8].

В борьбе против захватчиков особенно прославился правитель Кавказской Албании, князь «всея Албании» Джеваншир, правивший в VII веке; он сражался против Сасанидов, Византии, хазар и арабов, заключая против завоевателей тактические союзы то с одним, то с другим из своих противников. Тем не менее, в 667 году, под угрозой нашествий арабов с юга и хазар с севера, Джеваншир признал себя вассалом Халифата, что стало поворотным пунктом в истории страны и способствовало её исламизации. В начале VIII века Албания была полностью завоёвана Халифатом, и в 705 власть Михранидов была упразднена.

В составе Арабского Халифата[править | править вики-текст]

В период нахождения Албании в составе Халифата, Барда становится столицей Арминийи (до этого столицей был город Двин[10]), провинции Арабского Халифата, включавшей также Армению и Картли[11]. По одной версии это произошло в 752 году[12], по другой Барда становится резиденцией арабских наместников намного раньше — в период правления наместника Абд ал-Азиз ибн Хатима, правившего с 706 года по 717 год[13]. Это стало результатом походов арабского полководца Масламы в Закавказье[14]. Барда стала центром арабской администрации, её авангардом[15]. В период правления Омеядов и Аббасидов Барда являлась резиденцией большинства наместников арабской провинции. Барда была завоёвана во времена правления халифа Османа. В городе находился дворец наместника и пятничная мечеть с сокровищницей[16]. Истахри так описывал Барду:

« Что касается до Берда'а, то это город большой, более фарсаха в длину и в ширину, здоровый, цветущий и весьма обильный посевами и плодами. В Ираке и Хорасане после Рея и Испагани нет города более значительного, более цветущего и более красивого по местоположению и угодьям, чем Берда'а... Смоквы в Берда'а привозятся из Ласуба, и считаются они лучшим сортом из этого рода плодов. Из Берда'а вывозится много шёлку. Червей шелковичных вскармливают на тутовых деревьях, не принадлежащих никому. Много его (шёлку) отправляется оттуда в Персию и Хузистан...Около ворот Берда'а, называемых «Воротами курдов», рынок по имени «ал-Кюркий», величиною фарсах в квадрате. На него собирается народ каждое воскресенье, и стекаются сюда люди из всевозможных стран, даже из Ирака.[17] »

В период правления халифа аль-Мансура, по его указанию, правитель Арминийи Йазид ас-Сулами женился в Барде на Хатун — дочери хазарского кагана Багатура[6]. Подробности этого брака описаны Ибн А’сама аль-Куфи. В приданое невесте каган назначил 100 тысяч дирхемов. Принцесса и двое её детей скончались через 2 года, что послужило причиной для очередного вторжения хазар в Закавказье[18].

Барда являлась исходным пунктом всех проводимых арабами торговых путей через Закавказье. Их было несколько: путь на восток в Ширван, где господствовала династия Ширваншахов, проходил через Шамаху, а оттуда в Дербент, являвшейся главной гаванью этих областей. Следующий путь лежал на юго-восток в город Байлакан, далее он пролегал через Муганскую степь в Ардебиль. Путь на северо-запад в Тифлис проходил через Гянджу. Был также путь на юго-запад, в армянскую столицу Двин[19].

Во времена арабского правления северной границей региона Азербайджан была река Аракс, хотя она иногда протягивалась до Дербента (Баб аль-Абваб). Иногда и территории от Зенджана до Барды относились к Азербайджану. В это время весь Арран входил в Азербайджан, а город Барда считался «верхним Азербайджаном»[20].

В X столетии арабский автор Ибн-Хаукаль сообщает, что население Барды говорит по-аррански, то есть на кавказско-албанском языке[21] нахско-дагестанской ветви индоевропейских языков:

« для многих групп населения в окраинах Армении и прилежащих стран существуют другие языки <чем персидский и арабский>, как армянский — для жителей Дабиля и области его, а жители Берда’а говорят по-аррански[22] »

Захват города русами[править | править вики-текст]

В 943/944 гг. город был на короткое время захвачен пришедшими с севера русами. Богатства Барды и стали, видимо, причиной его разграбления. До нас дошёл подробный рассказ Ибн аль-Асира — историка XIII века об этих событиях. Русы были, по-видимому, знакомы с берегами Каспийского моря и направились на главный город мусульманского Кавказа. Сначала русы на ладьях миновали Каспийское побережье, затем въехав в устье реки Куры поднялись по течению. В тот период Азербайджаном и частью Аррана правила одна из ветвей династии Саларидов. Во главе её с 941 гг. стоял Марзубан Саларид, под властью которого оказались Азербайджан, часть Аррана и территории до Дербента[23]. Правивший в Барде наместник Марзубана Саларида выступил против русов с 5000 тысячами человек. Ибн ал-Асира писал:

« И не прошло больше часа, как мусульмане были обращены русами в бегство, и были перебиты дейлемцы все до последнего. Русы последовали за бежавшими до города; и убежали все, у кого было верховое животное, и покинули город.[24] »

Войска Марзубана подойдя к Барде начали осаду города. Русы заперев ворота, отбивались несколько месяцев. Но все же действия Марзубана оказались безуспешными. Летом 945 гг. среди русов разгорелась эпидемия, вызванная неумеренным потреблением плодов. Барда была оставлена ими между летом и осенью 945 гг. Двинувшись к Куре и сев в свои ладьи, находившиеся там под охраной, они спустились по Куре, увозя с собой добычу[25].

Монголы и ильханы[править | править вики-текст]

Барда серьёзно пострадала во время монгольского нашествия и была восстановлена при Ильханах Ирана. Во время похода Тамерлана город вновь был разрушен.

Экономика[править | править вики-текст]

Барда, наряду с несколькими другими районами Азербайджана, входит в состав Аранского Экономического района[26]. Промышленные предприятия: хлопкоочистительный завод, маслосырозавод, завод железобетонных изделий, швейная фабрика. К основным занятиям населения относятся сельское хозяйство, хлопко-, шелко- и птицеводство, производство молочных продуктов.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Несмотря на нередкие землетрясения, в Барде сохранился ряд средневековых архитектурных сооружений:

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0. — С. 41.
  2. Население
  3. В. Минорский. История Ширвана и Дербенда X—XI веков. М. Издательство восточной литературы. 1963
  4. По повелению Пероза, царя персидского, Вачэ построил великий город Перозапат, именуемый ныне Партавом. Мовсес Каланкатуаци. История страны Алуанк. Книга 1 Гл. XV
  5. Партав — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  6. 1 2 Encyclopaedia Iranica. Barda’a
  7. А. В. Гадло. Этническая история Северного Кавказа IV—X вв. — И: Pubmix.com — стр. 103 — ISBN 9785458285179
  8. 1 2 3 Тревер К.В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. — М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1959.
  9. Советская историческая энциклопедия. Барда. — М:Советская энциклопедия, 1962 — Том 2, стр. 129
  10. Шагинян А.К Армения и страны южного Кавказа в условиях византийско-иранской и арабской власти. — С-Петербург, 2011.

    Дабил (Двин) — центр Арминийи I и провинции Арминийа (до 752 г.);

  11. Шагинян А.К Армения и страны южного Кавказа в условиях византийско-иранской и арабской власти. — С-Петербург, 2011.

    Арабы окончательно покорили Армению, Картли и Албанию только на рубеже VII и VIII века и объединили их в рамках единой административной единицы под названием Арминийа.

  12. Шагинян А.К Армения и страны южного Кавказа в условиях византийско-иранской и арабской власти. — С-Петербург, 2011.

    Арминийа (площадью 271032 кв.км) со столицей в. Двине, а с 752 г. — еще и в Барде, состояла из трех частей.

  13. Шагинян А.К Армения и страны южного Кавказа в условиях византийско-иранской и арабской власти. — С-Петербург, 2011.

    Правители провинции Арминия. 5. Абд ал-Азиз ибн Хатим ибн ан-Нуман (ал Бахили) — (706—717)

  14. Большаков О.Г. История Халифата. — М.: Восточная Литература, 2010. — Т. IV. — С. 93.

    Результатом похода Масламы стало укрепление власти к северу от Куры, позволившее наместнику Арминийи Абдал’азизу б. Хатиму перенести свою резиденцию в Партав (Барда’а)

  15. В. Минорский. История Ширвана и Дербенда X—XI веков. М. Издательство восточной литературы. 1963

    Хотя местные князья сохранили свои земли, Барда’а, столица Аррана, стала авангардом и центром арабской администрации. Арабские географы восхваляют её местоположение, обширные сады и обилие различных плодов.

  16. Бартольд В.В. Сочинения. — М.: Наука, 1965. — Т. III. — С. 372.

    Берда’а, завоёванная в правление халифа Османа, вскоре после этого разрушенная и востановленная при Абд ал-Мелике в эпоху Омейядов и Аббасидов была резиденцией большинства арабских наместников Армении. Хасан б. Кахтаба, наместник халифа Мансура, приказал разбить там сад, носивший имя этого правителя ещё в III/IX в., так же как и некоторые имения в окресностях (Балазури,210). По словам Истахри (182 и сл.), длина и ширина города составляли 1 фарсах (6-7км); кроме Рея и Исфахана между Ираком и Хорасаном не было более крупного города. Пятничная мечеть с сокровищницей и дворец наместника находились собственно в городе, базары — в предместье; особенно посещался воскресный базар у «Курдских ворот» (Баб ал-акрад).

  17. КАРАУЛОВ Н. А. Сведения арабских писателей X и XI веков по Р. Хр. о Кавказе, Армении и Адербейджане.
  18. Артамонов М.И. История хазар. — Л.: Государственного Эрмитажа, 1962.
  19. Бартольд В.В. Работы по исторической географии и истории Ирана. — М.: Восточная литература, 2003.
  20. A. Zeki Velidi Togan. Azerbeycan (тур.) // İslam Ansiklopedisi. — Стамбул, 1979. — Т. II. — С. 94.
  21. Arrān — статья из Encyclopædia Iranica. C. E. Bosworth:

    Early Arrān seems to have displayed the famed linguistic complexity of the Caucasus as a whole. Strabo 9.4, cites Theophanes of Mytilene that Albania had at least 26 different languages or dialects, and the distinctive Albanian speech persisted into early Islamic times, since Armenian and Islamic sources alike stigmatize the tongue as cacophonous and barbarous, with Eṣṭaḵrī, p. 192, Ebn Ḥawqal, p. 349, tr. Kramers-Wiet, p. 342, and Moqaddasī, p. 378, recording that al-Rānīya was still spoken in the capital Bardaʿa or Barḏaʿa in their time (4th/10th century)

  22. Караулов Н.А. Сведения арабских писателей X и XI веков по Р. Хр. о Кавказе, Армении и Адербейджане.
  23. Босворт К.Э. Мусульманские династии. — М.: Наука, 1971. — С. 127-128.
  24. Бартольд В.В. 1 // Сочинения. — М.: Наука, 1963. — Т. II. — С. 844.
  25. История Азербайджана. Краткий очерк (С древнейших времен до XIX века). — Баку, 1941. — С. 76-77.
  26. Официальный сайт Министерства Экономического развития Азербайджана

Литература[править | править вики-текст]

  • Архитектура Азербайджана. Эпоха Низами, Москва — Баку, 1947.
  • Бартольд В.В, Сочинения., т. III., М., 1965.
  • Ташчьян Л. П., Средневековая Барда в период расцвета, «Известия АН Азербайджанской ССР», 1946, № 9.
  • Шагинян А. К., Армения и страны южного Кавказа в условиях византийско-иранской и арабской власти, С-Петербург, 2011.
  • Якубовский А. Ю. Ибн-Мискавейх о походе русов в Бердаа в 943—944 гг. — «Византийский временник». Ленинград, 1926, т. XXIV.