Баренбойм, Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниэль Баренбойм
Daniel Barenboim
Daniel Barenboim.jpg
Основная информация
Дата рождения

15 ноября 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (71 год)

Место рождения

Буэнос-Айрес, Аргентина

Страна

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль
АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина

Профессии

пианист, дирижёр

Инструменты

фортепиано

Коллективы

Берлинская государственная опера

Награды
Великий офицер ордена Почётного легиона
Командор ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Британской империи
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Grammy Award Icon.png «Грэмми»
danielbarenboim.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Даниэль Баренбойм (нем. Daniel Barenboim, 15 ноября 1942, Буэнос-Айрес) — израильский дирижёр и пианист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Аргентине в еврейской семье выходцев из России[1]. Занимался музыкой с пяти лет, его первыми и единственными учителями были мать и отец — Аида Шустер и Энрике Баренбойм (1913—1998), оба пианисты. В число учеников Энрике Баренбойма входят Даниэл Альфред Вакс, Лало Шифрин, Луис Бакалов и ряд других известных пианистов. К ученикам Аиды Баренбойм относятся Вячеслав Динерштейн, Эйран Каценеленбоген, Жорж Лепо (George Lepauw) и ряд других.

Дал свой первый концерт в Буэнос-Айресе в возрасте семи лет. В 1952 году семья переехала в Израиль. В 1954 году Даниэль приехал в Зальцбург учиться дирижёрскому искусству у Игоря Маркевича. С тех пор он концертировал в разных странах мира.

В 1975 году Баренбойм возглавил Оркестр Парижа, сменив на этом посту Георга Шолти и занимал его до 1989 года. С 1991 по 2006 год он руководил, опять-таки вслед за Шолти, Чикагским симфоническим оркестром, а кроме того, с 1992 года стал музыкальным директором Берлинской государственной оперы. С 2006 года — приглашённый руководитель оркестра миланского театра «Ла Скала», с 2011 года — главный дирижёр и музыкальный руководитель этого театра.

Баренбойм имеет гражданства Аргентины и Израиля, а также почётные гражданства Государства Палестина и Испании; живёт в Берлине.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1967 году женой Баренбойма стала Жаклин дю Пре. Карьера дю Пре из-за болезни закончилась уже в 1973 году1987 году она умерла).

С начала 1980-х спутницей Баренбойма стала пианистка Елена Башкирова (дочь Дмитрия Башкирова).[2] Они оформили брак в 1988 году, у них двое детей (младший — Михаэль Баренбойм — концертирующий скрипач).

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

Баренбойм дирижирует оркестром «Западно-восточный диван» в Севилье, 2005

Как пианист дебютировал в 1952 году в Вене и Риме. Выступал в ансамбле со скрипачом Адольфом Бушем, пианистом Артуром Рубинштейном, играл с такими дирижёрами, как Вильгельм Фуртвенглер и Отто Клемперер. Первые записи Баренбойма относятся к 1954 году. В 1955 году он изучал композицию в Париже у Нади Буланже. В 1965 году стал руководителем Английского камерного оркестра и записал с ним как пианист и дирижёр все концерты Моцарта.

В период, когда его женой была Жаклин дю Пре, Баренбойм совместно с ней, со скрипачами Пинхасом Цукерманом и Ицхаком Перлманом, а также Исааком Стерном и Зубином Метой, исполнял и записывал исключительно камерную музыку, больше всего — Бетховена, а также Шуберта.

В Севилье Даниэль Баренбойм вместе с Эдвардом Саидом создал оркестр «Западно-восточный диван», состоящий из молодых арабских и еврейских музыкантов. В соавторстве с Саидом написал книгу «Параллели и парадоксы» (2002).

Музыкальный репертуар[править | править вики-текст]

В репертуар Баренбойма-пианиста входят композиторы от Баха до Булеза и Дютийё.

Начиная с 1973 года, когда он дебютировал в Эдинбурге моцартовским «Дон Жуаном», Баренбойм выступает также как оперный дирижёр, в 19811983 и 19861999 годах он был дирижёром Байройтского фестиваля. Кроме того, как аккомпаниатор, он записал вместе с Дитрихом Фишером-Дискау песни Моцарта, Брамса, Листа и Хуго Вольфа.

Признание[править | править вики-текст]

Творчество Баренбойма получило широкое признание публики. Он — почётный доктор нескольких университетов мира, обладатель ряда премий и государственных наград:

Баренбойм — шестикратный лауреат премии «Грэмми»[3] (1976, 1991, 2002 — как дирижёр; 1990, 1994, 2001 — как пианист).

В 2004 году он получил в Израиле премию Вольфа, которая присуждается учёным и художникам «за достижения в интересах человечества и деле мира между народами», в 2007 году ему вручена Императорская премия Японии.

Был почётным знаменосцем олимпийского флага на открытии Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Barenboim D., Lewin M. Daniel Barenboim: a life in music. New York: C. Scribner’s Sons; Maxwell Macmillan International, 1992
  • Barenboim D., Said E.W. Parallels and paradoxes: explorations in music and society.New York: Pantheon Books, 2002

Ссылки[править | править вики-текст]