Баренцбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Баренцбург
норв. Barentsburg
Страна
Норвегия
Статус
подчинён России
Регион
Свальбард
Координаты
Тип климата
арктический
Население
435 человек (2011)
Этнохороним
баренцбу́ржец, баренцбу́ржцы[1]
Часовой пояс
Почтовый индекс
9178
Баренцбург (Свальбард)
Баренцбург

Ба́ренцбу́рг (норв. Barentsburg) — второй по величине населенный пункт на архипелаге Шпицберген — 435 жителей[2]. Своё название Баренцбург получил в честь голландского мореплавателя В. Баренца, посетившего Шпицберген в 15961597 гг. Располагаясь на территории Норвегии, Баренцбург имеет также и консульство Российской Федерации[3].

История[править | править вики-текст]

Архипелаг, предположительно, впервые обнаружен викингами или поморами в XII веке (был известен поморам под названием Грумант; сейчас так называется один из заброшенных российских посёлков на островах). С 1194 года некий Свальбард упоминается в норвежских летописях. Однако нет уверенности, что имелся в виду именно сегодняшний Свальбард. Это могли быть и Гренландия, и Ян-Майен. Первый постоянный советский посёлок возник в Баренцбурге в 1920 году. Хотя архипелаг Шпицберген и находится под норвежским суверенитетом, уникальный договор о его статусе (Шпицбергенский трактат от 1920) предоставляет гражданам всех подписавших его стран равные права по экономической эксплуатации природных ресурсов не обеспечивая, однако, прав экстерриториальности. В настоящее время, Россия — единственная страна, кроме самой Норвегии, поддерживающая своё экономическое присутствие на Шпицбергене. В Баренцбурге находится консульство Российской Федерации.

Климат[править | править вики-текст]

В Баренцбурге арктический климат.

Климат Баренцбурга (норма 1981-2010)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 6,8 5,6 4,1 5,3 9,9 14,6 20,3 17,5 12,1 8,5 6,8 5,9 20,3
Средний максимум, °C −9,1 −9,4 −9,4 −6,4 −1,1 4 8,4 7,2 2,9 −2,6 −5,1 −7,4 −2,3
Средняя температура, °C −12,1 −12,7 −12,4 −9,7 −3,3 2,2 6 5,1 1 −4,7 −7,6 −10,5 −4,9
Средний минимум, °C −15,2 −15,7 −15,5 −12,1 −5,1 0,8 4,4 3,6 −0,4 −6,6 −10,1 −12,9 −7,1
Абсолютный минимум, °C −37,1 −39,3 −39,8 −31,3 −22,5 −9,2 −0,7 −3,5 −12 −27,1 −29,3 −37,3 −39,8
Норма осадков, мм 61 50 56 44 28 21 25 35 54 56 59 63 552
Источник: Погода и климат

Экономика[править | править вики-текст]

Главная экономическая активность до 2006 года — добыча угля компанией «Арктикуголь». Сегодня добыча угля является нерентабельной, и сотрудники заняты обеспечением жизнедеятельности самого поселения. Расстояние от Лонгйира до Баренцбурга — 55 км, хотя дорог между этими населёнными пунктами нет, добраться можно нерегулярным вертолетным рейсом Арктикугля (обычно к чартерному рейсу на Москву) либо морем. Авиасообщение с Россией производится через норвежский аэропорт Лонгйир. На шахте «Баренцбург» действует самая северная в мире железная дорога с небольшим участком на поверхности, также есть гостиница, музей и магазин для туристов.

Длительная изоляция Баренцбурга как от норвежской части острова, так и от континентальной России сегодня составляет основу его туристической привлекательности. В Баренцбурге атмосфера социалистического реализма сохранилась практически нетронутой, отсутствуют коммерческие предприятия, а расчеты выполняются с использованием специальных пластиковых карт работников Арктикугля. Суррогатная валюта является пережитком советского периода, когда расчеты в норвежской валюте на территории советского предприятия были идеологически неприемлемы, а оборот иной иностранной валюты (например рублей) на территории Норвегии был запрещен. Даже сегодня в норвежских кронах можно расплатиться только в баре, музее и туристическом магазине.

В советское время работа по контракту Арктикугля хорошо оплачивалась и имела многочисленные льготы[4]. Распад Советского Союза параллельно с исчерпанием угленесущих пластов привел к стремительной деградации условий труда; в пост-советское время сотрудники Арктикугля неоднократно судились с трестом из-за невыплаты зарплат и компенсаций. На сегодняшний день деятельность Арктикугля носит строго дотационный характер.

Между Баренцбургом и Лонгйирбуеном в летнее время норвежскими судами выполняются ежедневные туристические рейсы.

Культура и экология[править | править вики-текст]

В Баренцбурге действует православная церковь, построенная после катастрофы 29 августа 1996 года. Также действует музей поморской культуры, флоры и фауны Арктики (открывается к подходу туристических кораблей). До сих пор действует спортивный комплекс, включающий плавательный бассейн с подогретой морской водой, несколько спортзалов, оздоровительный центр.

До сегодняшего дня, культурные и экономические контакты между российским Баренцбургом и норвежским Лонгйиром остаются относительно ограниченными, чему способствуют низкие зарплаты рядовых сотрудников Арктикугля. Баренцбург также характеризуется неудовлетворительным экологическим состоянием — поселок и его окрестности представляют собой свалку мусора советских «покорителей Арктики», теплоэлектростанция выбрасывает в воздух значительное количество сажи, а источники пресной воды вокруг старых советских поселков содержат биозагрязнения. В последние годы ситуация, однако, улучшается: в центре поселка практически не стало мусора; сносятся обветшавшие здания, а многие из сохраняющихся модернизируются с применением новых материалов для обшивки, утепления и пр. Заметно улучшилась экологическая обстановка с установкой фильтров на трубу ТЭС в 2011 г. - теперь над ней вьется чуть заметный светлый дымок. В поселке также живут и работают (в основном сезонно) российские ученые различных специальностей: геофизики, геологи, археологи, биологи, гляциологи, географы. Постоянно работают метеорологическая станция Росгидромета и станция по регистрации космических лучей (самая северная в мире). Осуществляется регулярное научное сотрудничество с участием зарубежных ученых.

Изображение в советском стиле на стене спортивного комплекса в Баренцбурге

См. также[править | править вики-текст]

  • Пирамида — российский посёлок на Шпицбергене (законсервирован).
  • Грумант — российский посёлок на Шпицбергене (законсервирован).
  • Лонгйир — крупнейший норвежский посёлок на Шпицбергене.
  • Ню-Олесунн — норвежский международный исследовательский центр на Шпицбергене.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Сайты[править | править вики-текст]