Барзан (племя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шейх Абдель Салям с сотрудником русского консульства в Урмии, 1914 г.

Барзан — курдское племя, проживающее в этом округе и сыгравшее большую роль в истории курдского национально-освободительного движения.

Собственно, «Барзан» — это название группы курдских племен (основное — барожи, живет в самом Барзане; также мзури, ширвани и др.), объединившейся в XIX веке под духовной и светской властью шейхов суфийского ордена Накшбанди. Кроме мусульман, членами этого союза являются несколько селений христиан-ассирийцев; до начала 1950-х гг. в Барзане проживало также много евреев.

Институт накшбандийских шейхов появился в Барзане в начале XIX, но объединение окрестных племен вокруг Барзана произошло во второй половине этого века при шейхе Абдель-Саляме I. Внук последнего шейх Абдель-Салям II (ум. 1914 или 1916), провел в Барзане ряд реформ и в частности разделил общинные земли поровну между всеми членами племени, при чем себе шейх взял надел, полагавшийся рядовому общиннику. Введенная им система, основанная на принципах строгой справедливости, равенства и взаимопомощи, настолько сплотила племя и подняла его боевой дух, что соседи за исключительную храбрость и преданность своему шейху прозвали барзанцев «диванна» — «безумными». Абдель-Салям был связан с курдскими освободительными организациями (такими как «Лига Курдистана») и поднял несколько восстаний против Турции, после поражения последнего (1914 г.) бежал в Россию, затем вернулся в Иранский Курдистан, был там схвачен в результате измены, выдан туркам и повешен в Мосуле.

Линию религиозно-нравственных реформ продолжил брат Абдель-Саляма II шейх Ахмед Барзани. Он, в частности, запрещал без нужды поднимать руку на все живое: убивать диких животных, рубить живые деревья (только сушняк) и т. д.; он запретил также обычай калыма и насильственные браки. Шейх с пренебрежением относился к формальным требованиям и обрядам религии, полагая спасение в добродетельной жизни. Это привело в частности к тому, что его последователями, оставаясь христианами, стали (и доныне считают себя) барзанские ассирийцы. Вообще шейх Ахмед отличался абсолютной веротерпимостью.

Шейх Ахмед и особенно его младший брат Мустафа Барзани внесли большой вклад в национально-освободительное движение иракских курдов. В 1919 г. шейх Ахмед впервые поднимает восстание против английских колонизаторов; барзанцы убивают английского комиссара в регионе и совместно с соседними племенами захватывают г. Амадие. В отместку англичане сожгли Барзан. На протяжении всех 20-х годов барзанцы продолжали волноваться, в 1931-32 гг. вспыхнуло новое восстание, вызванное попыткой правительства установить в области полицейские посты. Восстание было подавлено с помощью английской авиации; барзанцы бежали в Турцию, но затем вернулись под амнистию. Вопреки амнистии шейх Ахмед и вся семья Барзани были сосланы, а против барзанцев начались репрессии, ставшие причиной восстания Халила Хошави (1934-36 гг.) Это восстание было подавлено с помощью турок, Хошави убит. В 1943-45 гг. в Барзане произошло крупное восстание под руководством Мустафы Барзани, при подавлении которого все племя (10 тыс. человек, из них 2 тыс. вооруженных мужчин) выселилось в Иранский Курдистан, где приняло активное участие в защите Мехабадской республики После разгрома Мехабадской республики, весной 1947 г. племя вернулось в Ирак и было сослано. В 1952 г. рядовым членам племени было разрешено вернуться в Барзан, тогда как шейх Ахмед, приговоренный к смертной казни и отказавшийся просить о помиловании, оставался в заключении. Он вернулся в Барзан только после революции 1958 г. Во время Сентябрьского восстания 1961-75 г. шейх Ахмед провозгласил Барзан нейтральным, чтобы уберечь от карательных акций со стороны правительственных войск. После смерти шейха Ахмеда (1969) институт шейхов потерял всякое значение.

В 1978 г. племя было выселено из Барзана в концлагеря, а сам Барзан полностью разрушен. В 1983 г. все мужчины — члены племени от 16 лет и старше (ок. 8 тысяч человек) были вывезены в неизвестном направлении и по всей видимости казнены. После освобождения Иракского Курдистана в 1991 г. в ходе совместной операции США, Великобритании и Франции барзанцы получили возможность вернуться на родину и восстановить свои селения.

Отличительным признаком барзанцев является красно-белый головной платок. Ранее у них было принято наголо брить головы, теперь этот обычай оставлен.

Источники[править | править исходный текст]

  • 100 лет Барзани. Сборник. Представительство Регионального Правительства Иракского Курдистана в России и странах СНГ. М., 2003.
  • Масуд Барзани. Мустафа Барзани и курдское освободительное движение. Пер. с курдск. А. Ш. Хаурами. СПб, «Наука», 2005.
  • Бабакр, Хошави. Курдистан-Россия. М., 2003.