Бариатрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бариатрия (от др.-греч. βάρος — вес, тяжесть, и ἰατρεία — лечение) — раздел медицины, занимающийся лечением ожирения. Хотя в целом термин «бариатрия» можно правомерно использовать по отношению к любым способам снижения лишнего веса (например диетологии, медикаментозным способам лечения) однако исторически сложилось так, что когда говорят о бариатрических методиках, прежде всего имеют в виду хирургию лишнего веса.

Бариатрическая хирургия — хирургия ожирения. К бариатрическим операциям относятся:

Бариатрические операции, помогающие избавиться от лишнего веса, можно разделить на три группы:

  • рестриктивные операции, которые создают сужение в области верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и тем самым снижающие количество съедаемой пищи (например, бандажирование желудка);
  • мальабсорбтивные операции, снижающие всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте (например, билиопанкреатическое шунтирование);
  • комбинированные операции, сочетающие оба принципа (например, желудочное шунтирование).

Следует обратить особое внимание, что такие операции, как липосакция и абдоминопластика, не являются бариатрическими операциями и для целей снижения веса не применяются.

Наиболее часто встречающиеся разновидности бариатрических операций, способствующих снижению веса — бандажирование желудка, гастропластика и желудочное шунтирование.

В настоящее время в мире применяется несколько стандартных бариатрических операций:

  • бандажирование желудка (gastric banding)
  • рукавная гастропластика (sleeve gastrectomy)
  • желудочное шунтирование (gastric bypass)
  • билиопанкреатическое шунтирование (biliopancreatic bypass)

При бандажировании на верхнюю часть желудка накладывается кольцо (как правило, силиконовое). Бандажирование желудка — наиболее безопасное и атравматичное оперативное вмешательство для пациента среди бариатрических операций. Вместе с тем он же является самым сложным и трудным в плане организации послеоперационного периода. Бандажирование позволяет добиться снижение веса на 50-60 % от избыточной массы тела.

При рукавной гастропластике большая часть желудка удалается, а из оставшейся части формируется тонкая трубка (рукав) диаметром 1 см. Такой желудок вмещает совсем мало пищи, и кроме этого, тонкий рукав служит препятствием для свободного прохождения пищи.

При желудочном шунтировании желудок прошивается титановыми скрепками, тем самым он разделяется на два отдела: маленький, объемом 50 мл, и большой (остальной желудок). К маленькому желудку подшивается тонкая кишка коротким путем. Таким образом, человек после этой операции может съесть совсем мало, более того, значительная часть съеденной пищи проходит по короткому пути, тем самым снижается всасывание питательных веществ. Эта операция дает 80 % снижение избыточной массы тела.

При билиопанкреатическом шунтировании желудок также прошивается скрепками и к полученному малому желудку подшивается тонкая кишка. Отличия от желудочного шунтирования заключаются в том, что объем малого желудка составляет не 50, а 200 мл, но самое главное, что тонкая кишка подшивается по совсем короткому пути — так, что для всасывания жиров остается всего около 50 см тонкой кишки. Поэтому ведущим механизмом снижения веса при этой операции является очень существенное снижение всасывания питательных веществ. Операция дает 90 % снижение избыточной массы тела.