Барисан Ибелин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барисан д'Ибелин
Barisan d'Ibelin
Флаг
Сеньор Ибелин
1141 — 1150
Преемник: Гуго Ибелин
Сеньор Рамлы
1148 — 1150
Предшественник: Балдуин I
Преемник: Гуго Ибелин
 
Вероисповедание: католицизм
Смерть: 1150({{padleft:1150|4|0}})
Род: Ибелины
Супруга: Эльвис из Рамлы
Дети: сыновья: Гуго Ибелин, Балдуин Ибелин, Балиан I Ибелин
дочери: Эрменгарда, Стефания

Бариса́н д’Ибели́н (умер в 1150) — сеньор Ибелина и Рамлы, политический и военный деятель Иерусалимского королевства, основатель династии Ибелинов. Также известен под именем «Балиан» (иногда Балиан Старый или Балиан I).

Биография[править | править вики-текст]

Родился, возможно, в Северной Италии. О его жизни нет никаких сведений вплоть до 1115 года, когда он упоминается как коннетабль графства Яффа. Около 1122 за верную службу Барисан был удостоен женитьбы на Эльвис, дочери Балдуина I, сеньора Рамлы.

В 1134 году, когда Гуго II де Пюизе, граф Яффы, взбунтовался против иерусалимского короля Фулька, Барисан поддержал короля, благодаря чему вскоре занял важное место при дворе. В 1141 он получил во владение только что построенный замок Ибелин, расположенный в графстве Яффа между Яффой и Аскалоном, который по-прежнему был под властью Фатимидов. В 1148 году Барисан унаследовал через брак соседнюю сеньорию Рамла. В том же году он участвовал в совете, проходившем в Акре, после прибытия участников Второго крестового похода, на котором было принято решение об атаке на Дамаск.

Скончался в 1150 году. Ему наследовал сын Гуго.

Брак и дети[править | править вики-текст]

От Эльвис из Рамлы Барисан имел 5 детей: сыновей Гуго, Балдуина и Балиана, дочерей Эрменгарду и Стефанию. Младший сын, Балиан, более известен как Балиан I Ибелин или Балиан Младший.

Эльвис после смерти Барисана вышла замуж за Манассе д’Иержа, коннетабля Иерусалимского королевства.

Литература[править | править вики-текст]