Баркашов, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Баркашов
Barkashov.jpg
Дата рождения:

6 октября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Вероисповедание:

Православие

Партия:

РНЕ

Основные идеи:

русский национализм, старообрядчество

Род деятельности:

политический и религиозный деятель

www.barkashov.com
Александр Баркашов на Викискладе

Алекса́ндр Петро́вич Баркашо́в (6 октября 1953, Москва) — российский политический и религиозный деятель, основатель и руководитель движения «Русское национальное единство», руководитель движения «Александр Баркашов», автор ряда статей,[1] монах в «Истинно-православной церкви» Рафаила (Прокопьева)[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родители родом из подмосковного села Сенницы Озёрского района. По окончании средней школы с 1972 по 1974 год проходил срочную службу в Вооружённых Силах. С 1974 по 1985 год работал электрослесарем на ТЭЦ-20 Мосэнерго — там же, где трудился его отец.

После службы в армии вместе со своим братом обучался каратэ в школе Алексея Штурмина, впоследствии стал тренировать сам.

А. П. Баркашов более 20 лет занимается карате, он — тренер с солидным стажем. Имеет международную квалификацию — 3-й дан (чёрный пояс) по стилю Сётокан. Самостоятельно, консультируясь у специалистов, изучал историю, археологию, историческую этнографию, историю религий, философию, психологию.

Из газеты РНЕ «Русский стяг».

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Общество «Память»[править | править вики-текст]

В 1985 году Баркашов вступил в Национально-патриотический фронт «Память» и стал телохранителем Дмитрия Васильева[3]. В 1986-м он был избран в Центральный совет «Памяти», а в 1989-м — заместителем председателя. В октябре 1990 г. с группой соратников по НПФ «Память» Баркашов основал Движение «Русское национальное единство», руководителем которого является и в настоящее время. В 1993 году во главе отряда РНЕ противодействовал разгону Съезда народных депутатов и Верховного совета РФ в Москве. Участвовал в действиях по захвату мэрии.

Основание «Русского Национального Единства»[править | править вики-текст]

16 октября 1990 года с группой соратников по НПФ «Память» Баркашов основал движение «Русское национальное единство» (РНЕ). По словам Баркашова, причиной ухода из НПФ «Память» послужило то, что она стала «постоянно действующим костюмированным вечером воспоминаний».

В августе 1991 года заявил о поддержке ГКЧП.

Участие в октябрьских событиях 1993 года[править | править вики-текст]

Ещё в апреле 1993 года Баркашов заявлял, что его движение выступит в поддержку Верховного Совета политически, «а если будет надо — то и физически».[4] Уже с весны 1993 года он распорядился начать усиленную подготовку по захвату и обороне зданий с применением взрывпакетов[5].

После выхода указа президента РФ Б. Ельцина № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета Баркашов собрал своих соратников у здания Верховного Совета. К 3 октября в «Белом доме», по утверждению Баркашова, было 168 вооружённых членов РНЕ.[6] Однако большую часть людей лидер РНЕ оставил за пределами Верховного Совета «для того, чтобы действовать „с тыла“, … чтобы „раскачать“ народные массы на поддержку Верховного Совета»[6]. Что фактически ослабило группировку соратников РНЕ в Белом Доме[источник?].

Из доклада комиссии Госдумы по дополнительному изучению и анализу событий 21 сентября – 5 октября 1993 года:

отряд “Русского Национального Единства” (РНЕ) под командованием Баркашова А.П. численностью около 100 человек; формально входил в состав охранного подразделения, подчиненного министру обороны Российской Федерации Ачалову В.А., но полностью им не контролировался; отряд дислоцировался в Доме Советов Российской Федерации; автоматическое стрелковое оружие выдавалось отдельным членам отряда (по имеющимся данным – всего 22 “баркашовцам” были выданы автоматы АКС-74У) для несения охранной службы внутри Дома Советов Российской Федерации; члены отряда занимались также поддержанием порядка на территории, прилегающей к зданию парламента, имели хорошую физическую и строевую подготовку, отличались дисциплинированностью, сочетавшейся с безынициативностью и слепым послушанием руководству своей организации; члены отряда совершали не согласованные с руководством Верховного Совета Российской Федерации действия по насильственному выдворению из здания парламента лиц, нежелательных с точки зрения руководства РНЕ; так, 30 сентября 1993 года около 17 часов тремя членами РНЕ, вооруженными автоматами, без объяснения причин и оснований был задержан и выведен за оцепление политический советник Председателя Верховного Совета Хасбулатова Р.И. Кургинян С.Е.; совершались и откровенно противоправные действия; например, вечером 3 октября 1993 года у Дома Советов Российской Федерации “баркашовцами” был задержан и подвергнут обыску безработный Игнатов М.В., 1953 г.р., у которого они отняли документы и 48000 рублей; проводившиеся членами РНЕ перед Домом Советов марши и построения с символикой, напоминавшей нацистскую, носили фактически провокационный характер; некоторыми членами отряда допускались и другие провокационные действия; так, 28 сентября член РНЕ Плешков А.Б. публично заявил, что если к утру 29 сентября 1993 года не будет снята блокада Дома Советов Российской Федерации, “баркашовцы” перейдут к исполнению террористических актов; работавшим в Доме Советов Российской Федерации журналистам “баркашовцы” неоднократно заявляли, что им наплевать на Ельцина и на Верховный Совет – они пришли выполнять волю своего вождя Баркашова А.П.

[7]

Внутри кольца оцепления подразделение Баркашова было привлечено для охраны этажа министерства обороны, министерства безопасности и узлов жизнеобеспечения здания Верховного Совета РФ, а также «для поддержания порядка и пресечения провокаций» на территории, прилегающей к зданию парламента.[8] 3 октября возглавляемый Баркашовым отряд численностью около 15 человек, вооружённый автоматами АКС-74У [9], вместе с тремя охранниками Макашова участвовал в захвате здания мэрии на Новом Арбате.[10], откуда милиция вела огонь по сторонникам Верховного Совета. При взятии мэрии с оружием было только 5 человек из подразделения РНЕ, группа из 5-6 бойцов В. Жака подошла уже после того как в мэрию ворвались безоружные демонстранты[11]. По указанию Баркашова двери центрального входа и стеклянные стены фасада мэрии были пробиты двумя грузовыми автомобилями[7], в одном из котором были безоружные юноши из РНЕ.

4 октября Баркашов, после согласования своих действий с МБ РФ[источник?], приказал своим соратникам организованно покинуть здание парламента. В результате столкновений у здания Верховного Совета 4 октября были убиты два соратника Баркашова Анатолий Сурский и Дмитрий Марченко.

После ухода из «Белого дома» через оцепление спецназа «Альфа»[12] Баркашов скрывался от властей.

Историк Александр Островский в своей книге «1993. Расстрел Белого дома» приводит следующий факт о моменте выхода Баркашова из Дома Советов:

Существует мнение, будто бы А. П. Баркашову удалось выскользнуть из Дома Советов незамеченным. Между тем, по свидетельству Ю. Н. Нехорошева, Э. Ф. Володин, которого выводили через 20-й подъезд, видел, как через этот же подъезд выходил А. П. Баркашов. У выхода всех встречал А. В. Коржаков. Он отбирал удостоверения личности и бросал их в стоявшую тут же большую дорожную сумку. Когда перед ним появился А. П. Баркашов, А. В. Коржаков воскликнул: «О, и Петрович тут!» Однако задерживать Петровича не стал.

http://1993.sovnarkom.ru/KNIGI/Ostrovskii_AV/Ostrovskii_AV_1993.doc

22 декабря 1993 г., по словам Баркашова, на улице города Красногорска его обстреляли неизвестные лица. Органами внутренних дел Красногорска по этому факту было возбуждено уголовное дело. Сам Баркашов обвинил в нападении спецслужбы. По другим источникам, Баркашов, прятавшийся после октябрьских событий в подмосковном городе Фрязино, был подстрелен своим соратником во время пьяной ссоры[13][5].

31 декабря 1993 г. в госпитале Красногорска Московской области Баркашова с огнестрельным ранением в бедро розыскали работники милиции и перевезли его под охрану в госпиталь МВД, а оттуда в Лефортовский следственный изолятор. Баркашову было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и незаконном хранении оружия[5].

Содержался в следственном изоляторе «Лефортово» до амнистии в феврале 1994 года[5].

В 2013 году в интервью телеканалу НТВ Баркашов заявил, что во время штурма Дома Советов общался по спутниковому телефону c Павлом Грачевым и сообщал ему об обстановке в здании Верховного Совета, чтобы выстрелы из танков не попали в помещения с людьми[14][15]. Однако, есть свидетельства А. Руцкого и других лиц, что были люди, которые погибли от попадания снарядов в окна Дома Советов. В том же интервью Баракашов заявил, что имел связи в Кремле и в Министерстве обороны[16].

Роль Баркашова и его подразделения в событиях сентября-октября 1993 Сергеем Кургиняном, оценивалась как провокационная (С.Кургинян: "некие молодые люди со свастикой вывели меня [из Белого дома] 30 сентября, направив автоматы"... "Видя, как молодые люди свободно проходят через милицейские кордоны, закрытые для прочих, включая врачей, видя, как позируют они перед "демократическими камерами" в виде учебного пособия по "русскому фашизму", я, естественно, предполагаю, что в этом выдворении не обошлось без господ "демократов")[17].

РНЕ после 1993 года[править | править вики-текст]

После освобождения продолжил работу по расширению влияния РНЕ, для чего были использованы не только печатные средства (например, газета «Русский порядок»), но и участие в президентских и парламентских выборах в 1996 и 1999 годах (в 1999 году баллотировался в Государственную Думу Российской Федерации от блока «Спас»), который не был допущен к выборам ЦИК.

В 1996 году Баркашов положительно оценил победу Бориса Ельцина на президентских выборах. А перед выборами он заявил, что «нынешняя власть и нынешний президент Борис Ельцин вполне устраивают русских националистов»[18][5].

Российский электорат медленно, но верно дрейфует в сторону РНЕ. Общество устало от безвластия и может поддержать тех, кто начнет наводить порядок, даже если это будет «русский порядок», который предлагает Баркашов.

«Независимая газета», 2 февраля 1999[19]

В 1999 году по инициативе мэра Москвы Ю.Лужкова суд отменил государственную регистрацию РНЕ в московском регионе. Попытки добиться общероссийской регистрации также не удались из-за противодействия властей. В парламентских выборах 1999 года РНЕ участвовало в составе «Национального блока» с движением «Спас» и «Возрождение»[20].

С самого начала движение постоянно подвергалось расколам. Осенью 2000 года в РНЕ произошёл очередной раскол, в связи с призывом Баркашова к соратникам--поддержать действующее правительство РФ и новоизбранного президента РФ Путина. Командиры шестнадцати крупных региональных отделений собрались на закрытом пленуме и объявили об исключении Баркашова из рядов РНЕ. Однако, согласно уставу РНЕ[21] данный пленум не имел какой-либо юридической силы. Баркашов никак не отреагировал на данное событие, после чего его соратники продолжили действовать как ООПД РНЕ. Слухи о расколе движения дали рождение таким организациям, как ВОПД РНЕ, «Русское Возрождение», «Славянский Союз», каждая из которых провозглашала переход к более «активным действиям». Спустя шесть лет, 16 декабря 2006 года, на религиозной основе было создано движение «Александр Баркашов».

В октябре 2012 года движение Баркашова упоминалось в фильме «Анатомия протеста-2», показанном на телеканале НТВ и вызвавшем резонанс в обществе, прессе и правоохранительных органах[22].

Религия[править | править вики-текст]

Главной задачей возглавляемого им движения Баркашов считает указание народу на его миссию. Миссия же заключается в «сохранении чистоты Православия до самого Второго Пришествия и проистекающее из этого противостояние всему остальному миру…».[23] Этим объясняется неучастие в политической деятельности как самого Баркашова, так и возглавляемого им движения.

В ноябре 2005 года Баркашов принял монашеский постриг под именем Михаил в Истинно-православной церкви Рафаила (Прокопьева).

16 декабря 2006 года соратниками Московской региональной организации РНЕ было основано движение «Александр Баркашов», в котором окончательно было закреплено главенство религиозной составляющей в идеологии движения.[24] Отца Михаила движение считает своим духовным наставником[25].

В январе 2009 года Баркашов выступил с «открытым обращением к участникам Архиерейского и Поместного соборов Русской Православной Церкви», назначенных на 25-29 января 2009 года, в котором указал архиереям РПЦ на отступление от православной веры и сотрудничество с богоборческой властью «мирового империализма»:[26]

Так если Русь для Вас и для нас — подножие Престола Господня, как же можете поддерживать политику интеграции России в единое экономическое — или любое другое — пространство с США или Евросоюзом? Интегрировать туда, где царит дух материального обретения — эгоистический дух — за счет нищеты и вымирания других народов; где царит дух «качества жизни» и жизненного комфорта, дух стремления к постоянно изменяющемуся и предъявляющему все большие требования престижному образу жизни; где царит дух удовлетворения человеческой чувственности; где извращение стало даже не нормой, которую просто терпят, а признаком элитарности и примером для подражания, и для всего этого нужны деньги, деньги и еще раз деньги! Неужели не видите Вы, что там уже давно распространился и воцарился дух антихриста, а где дух его воцарился — значит, и он скоро объявится?

Архиерейский и Поместный соборы РПЦ никак не отреагировали на данное обращение.

Семейное положение[править | править вики-текст]

Прежде чем принять постриг, Баркашов был женат дважды: первым браком — на Валентине Петровне Баркашовой, от которой он имеет троих детей: двух сыновей и дочь;[27] вторым браком — на Наталье Александровне Баркашовой (Мироновой), от которой у него также трое детей: два сына и дочь, и с которой до сих пор связан узами брака[28][29].

Прочие сведения[править | править вики-текст]

  • В декабре 2005 года произошёл инцидент с сотрудником подмосковного УБОП, после которого Баркашов вместе с тремя своими соратниками был арестован. 8 августа 2007 года Озёрский районный суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно за применение насилия по отношению к представителю власти.[30] Во время нахождения Баркашова под арестом для оказания на него давления на его супругу было совершено два покушения: 12 января 2006 года она подверглась избиению со стороны двух неизвестных[31]; 18 февраля 2006 года на супругу Баркашова напал неизвестный с ножом, ранив её, хотя удар был смягчен бронежилетом.[32] По данному факту прокуратурой было возбуждено уголовное дело, которое остаётся нераскрытым.
  • 6 ноября 2009 года Баркашов совместно с председателем «Союза десантников России» Владиславом Ачаловым и лидером «Союза офицеров» Станиславом Тереховым учредил общественное движение «Союз защитников России — Октябрь 93». [33]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статьи А. П. Баркашова
  2. «УЛЬТРА ПРАВОСЛАВНЫЕ»
  3. Умер воевода «Памяти» Дмитрий Васильев
  4. «Деловая пресса», «Из истории „Русского Национального Единства“»
  5. 1 2 3 4 5 Интернет-портал Peoples.ru, «Александр Петрович Баркашов»
  6. 1 2 телеканал «РЕН ТВ», 11 октября 2008 г. «Репортёрские истории. Два дня гражданской войны»
  7. 1 2 Доклад Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в Москве 21 сентября — 5 октября 1993 года
  8. Газета «Русский Порядок» No.9-10(12-13) «Памяти павших соратников»
  9. Газета «Известия», 03.10.06, «Октябрь 1993 года»
  10. московская Хельсинкская группа «Кто есть кто: общие сведения о национал-радикалах»
  11. Иван Иванов (Марат Мусин)Анафема
  12. Руководитель РНЕ А.П. Баркашов о событиях 1993 года
  13. «Известия», 15 марта 1995 г.
  14. Белый дом, чёрный дым (см. на 1:16:43)
  15. Экс-глава кремлевской администрации: Совбез РФ был на стороне РНЕ
  16. Белый дом, чёрный дым (см. на 25:47 и 27:18)
  17. Антикомпромат. Баркашов Александр. Биография
  18. газета "Куранты" , 19 апреля 1996 г.
  19. Дайджест : Российский электорат медленно, но верно дрейфует в сторону РНЕ. Баркашов
  20. Все Русские
  21. [1] Устав РНЕ
  22. Генпрокурор РФ велел проверить факты, изложенные в «Анатомии протеста-2». NEWSru (6 октября 2012). Проверено 7 февраля 2014.
  23. Русское Национальное Единство, статья «В чем миссия русского народа?»
  24. [2] Информационное сообщение об учреждении движения «Александр Баркашов»
  25. The Search Engine that Does at InfoWeb.net
  26. Александр Баркашов: Кому же вы служите, архиепископы Русской Православной Церкви?
  27. Александр Петрович Баркашов
  28. Депутатский запрос Н. В. Курьяновича по делу о покушении на жену лидера РНЕ Наталью Александровну Миронову
  29. Жену Александра Баркашова вместе с тремя детьми пытались сжечь в собственной машине
  30. Суд приговорил А.Баркашова к 2 годам лишения свободы :: Общество :: Top.rbc.ru
  31. Жену лидера РНЕ Баркашова избили, чтобы повлиять на показания мужа
  32. Gzt.ruб Новости, 3.03.2006 «Лидер РНЕ вновь заявил о покушении на его жену»
  33. [3] Газета «Коммерсантъ» № 208(4263) от 07.11.2009, статья «Александр Баркашов всегда готов спасать Россию»

Ссылки[править | править вики-текст]