Баркашов, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Баркашов
Barkashov.jpg
Дата рождения:

6 октября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Вероисповедание:

Православие

Партия:

РНЕ

Основные идеи:

русский национализм, старообрядчество

Род деятельности:

политический и религиозный деятель

www.barkashov.com
Александр Баркашов на Викискладе

Алекса́ндр Петро́вич Баркашо́в (6 октября 1953, Москва) — российский политический и религиозный деятель, основатель и руководитель движения «Русское национальное единство», руководитель движения «Александр Баркашов», автор ряда статей,[1] монах в «Истинно-православной церкви» Рафаила (Прокопьева)[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родители родом из подмосковного села Сенницы Озёрского района. По окончании средней школы с 1972 по 1974 год проходил срочную службу в Вооружённых Силах. С 1974 по 1985 год работал электрослесарем на ТЭЦ-20 Мосэнерго — там же, где трудился его отец.

После службы в армии вместе со своим братом обучался каратэ в школе Алексея Штурмина, впоследствии стал тренировать сам.

А. П. Баркашов более 20 лет занимается карате, он — тренер с солидным стажем. Имеет международную квалификацию — 3-й дан (чёрный пояс) по стилю Сётокан. Самостоятельно, консультируясь у специалистов, изучал историю, археологию, историческую этнографию, историю религий, философию, психологию.

Из газеты РНЕ «Русский стяг».

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Общество «Память»[править | править вики-текст]

В 1985 году Баркашов вступил в Национально-патриотический фронт «Память» и стал телохранителем Дмитрия Васильева[3]. В 1986-м он был избран в Центральный совет «Памяти», а в 1989-м — заместителем председателя. В октябре 1990 г. с группой соратников по НПФ «Память» Баркашов основал Движение «Русское национальное единство», руководителем которого является и в настоящее время. В 1993 году во главе отряда РНЕ противодействовал разгону Съезда народных депутатов и Верховного совета РФ в Москве. Участвовал в действиях по захвату мэрии.

Основание «Русского Национального Единства»[править | править вики-текст]

16 октября 1990 года с группой соратников по НПФ «Память» Баркашов основал движение «Русское национальное единство» (РНЕ). По словам Баркашова, причиной ухода из НПФ «Память» послужило то, что она стала «постоянно действующим костюмированным вечером воспоминаний».

Как вспоминает петербургский журналист, бывший сотрудник программы «600 секунд» Игорь Ильин:

Я с Баркашовым встречался несколько раз — в начале на так называемых Думах Русского Национального Собора, а затем, после трагических событий октября 1993 года, брал у него интервью. <...> Беря интервью у Баркашова, я, в частности, спросил: «Что же все-таки заставило Вас порвать с Васильевым и с «Памятью»? Ответ прозвучал достаточно цинично: Александр Петрович признался, что специально пришел в «Память», чтобы отобрать в ее рядах нужных ему людей, сколотить из них свой отряд и покинуть васильевское движение.

http://rusk.ru/st.php?idar=7993

В августе 1991 года заявил о поддержке ГКЧП.

Участие в октябрьских событиях 1993 года[править | править вики-текст]

Ещё в апреле 1993 года Баркашов заявлял, что его движение выступит в поддержку Верховного Совета политически, «а если будет надо — то и физически».[4] Уже с весны 1993 года он распорядился начать усиленную подготовку по захвату и обороне зданий с применением взрывпакетов[5].

После выхода указа президента РФ Б. Ельцина № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета Баркашов собрал своих соратников у здания Верховного Совета. К 3 октября в «Белом доме», по утверждению Баркашова, было 168 вооружённых членов РНЕ.[6] Однако большую часть людей лидер РНЕ оставил за пределами Верховного Совета «для того, чтобы действовать „с тыла“, … чтобы „раскачать“ народные массы на поддержку Верховного Совета»[6]. Что фактически ослабило группировку соратников РНЕ в Белом Доме[источник не указан 43 дня].

Из доклада комиссии Госдумы по дополнительному изучению и анализу событий 21 сентября – 5 октября 1993 года:

отряд “Русского Национального Единства” (РНЕ) под командованием Баркашова А.П. численностью около 100 человек; формально входил в состав охранного подразделения, подчиненного министру обороны Российской Федерации Ачалову В.А., но полностью им не контролировался; отряд дислоцировался в Доме Советов Российской Федерации; автоматическое стрелковое оружие выдавалось отдельным членам отряда (по имеющимся данным – всего 22 “баркашовцам” были выданы автоматы АКС-74У) для несения охранной службы внутри Дома Советов Российской Федерации; члены отряда занимались также поддержанием порядка на территории, прилегающей к зданию парламента, имели хорошую физическую и строевую подготовку, отличались дисциплинированностью, сочетавшейся с безынициативностью и слепым послушанием руководству своей организации; члены отряда совершали не согласованные с руководством Верховного Совета Российской Федерации действия по насильственному выдворению из здания парламента лиц, нежелательных с точки зрения руководства РНЕ; так, 30 сентября 1993 года около 17 часов тремя членами РНЕ, вооруженными автоматами, без объяснения причин и оснований был задержан и выведен за оцепление политический советник Председателя Верховного Совета Хасбулатова Р.И. Кургинян С.Е.; совершались и откровенно противоправные действия; например, вечером 3 октября 1993 года у Дома Советов Российской Федерации “баркашовцами” был задержан и подвергнут обыску безработный Игнатов М.В., 1953 г.р., у которого они отняли документы и 48000 рублей; проводившиеся членами РНЕ перед Домом Советов марши и построения с символикой, напоминавшей нацистскую, носили фактически провокационный характер; некоторыми членами отряда допускались и другие провокационные действия; так, 28 сентября член РНЕ Плешков А.Б. публично заявил, что если к утру 29 сентября 1993 года не будет снята блокада Дома Советов Российской Федерации, “баркашовцы” перейдут к исполнению террористических актов; работавшим в Доме Советов Российской Федерации журналистам “баркашовцы” неоднократно заявляли, что им наплевать на Ельцина и на Верховный Совет – они пришли выполнять волю своего вождя Баркашова А.П.

[7]

Внутри кольца оцепления подразделение Баркашова было привлечено для охраны этажа министерства обороны, министерства безопасности и узлов жизнеобеспечения здания Верховного Совета РФ, а также «для поддержания порядка и пресечения провокаций» на территории, прилегающей к зданию парламента.[8] 3 октября возглавляемый Баркашовым отряд численностью около 15 человек, вооружённый автоматами АКС-74У [9], вместе с тремя охранниками Макашова участвовал в захвате здания мэрии на Новом Арбате.[10], откуда милиция вела огонь по сторонникам Верховного Совета. При взятии мэрии с оружием было только 5 человек из подразделения РНЕ, группа из 5-6 бойцов В. Жака подошла уже после того как в мэрию ворвались безоружные демонстранты[11]. По указанию Баркашова двери центрального входа и стеклянные стены фасада мэрии были пробиты двумя грузовыми автомобилями[7], в одном из которых были безоружные юноши из РНЕ.

4 октября Баркашов, после согласования своих действий с МБ РФ[источник не указан 52 дня], приказал своим соратникам организованно покинуть здание парламента. В результате столкновений у здания Верховного Совета 4 октября были убиты два соратника Баркашова Анатолий Сурский и Дмитрий Марченко.

После ухода из «Белого дома» через оцепление спецназа «Альфа»[12] Баркашов скрывался от властей.

Историк Александр Островский в своей книге «1993. Расстрел Белого дома» приводит следующий факт о моменте выхода Баркашова из Дома Советов:

Существует мнение, будто бы А. П. Баркашову удалось выскользнуть из Дома Советов незамеченным. Между тем, по свидетельству Ю. Н. Нехорошева, Э. Ф. Володин, которого выводили через 20-й подъезд, видел, как через этот же подъезд выходил А. П. Баркашов. У выхода всех встречал А. В. Коржаков. Он отбирал удостоверения личности и бросал их в стоявшую тут же большую дорожную сумку. Когда перед ним появился А. П. Баркашов, А. В. Коржаков воскликнул: «О, и Петрович тут!» Однако задерживать Петровича не стал.

http://1993.sovnarkom.ru/KNIGI/Ostrovskii_AV/Ostrovskii_AV_1993.doc

22 декабря 1993 г., по словам Баркашова, на улице города Красногорска его обстреляли неизвестные лица. Органами внутренних дел Красногорска по этому факту было возбуждено уголовное дело. Сам Баркашов обвинил в нападении спецслужбы. По другим источникам, Баркашов, прятавшийся после октябрьских событий в подмосковном городе Фрязино, был подстрелен своим соратником во время пьяной ссоры[13][5].

31 декабря 1993 г. в госпитале Красногорска Московской области Баркашова с огнестрельным ранением в бедро розыскали работники милиции и перевезли его под охрану в госпиталь МВД, а оттуда в Лефортовский следственный изолятор. Баркашову было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и незаконном хранении оружия[5].

Содержался в следственном изоляторе «Лефортово» до амнистии в феврале 1994 года[5].

В 2013 году в интервью телеканалу НТВ Баркашов заявил, что во время штурма Дома Советов общался по спутниковому телефону c Павлом Грачевым и сообщал ему об обстановке в здании Верховного Совета, чтобы выстрелы из танков не попали в помещения с людьми[14][15]. Однако, есть свидетельства А. Руцкого и других лиц, что были люди, которые погибли от попадания снарядов в окна Дома Советов. В том же интервью Баракашов заявил, что имел связи в Кремле и в Министерстве обороны[16].

Роль Баркашова и его подразделения в событиях сентября-октября 1993 Сергеем Кургиняном, оценивалась как провокационная (С.Кургинян: "некие молодые люди со свастикой вывели меня [из Белого дома] 30 сентября, направив автоматы"... "Видя, как молодые люди свободно проходят через милицейские кордоны, закрытые для прочих, включая врачей, видя, как позируют они перед "демократическими камерами" в виде учебного пособия по "русскому фашизму", я, естественно, предполагаю, что в этом выдворении не обошлось без господ "демократов")[17].

РНЕ после 1993 года[править | править вики-текст]

После освобождения продолжил работу по расширению влияния РНЕ, для чего были использованы не только печатные средства (например, газета «Русский порядок»), но и участие в президентских и парламентских выборах в 1996 и 1999 годах (в 1999 году баллотировался в Государственную Думу Российской Федерации от блока «Спас»), который не был допущен к выборам ЦИК.

В 1996 году Баркашов положительно оценил победу Бориса Ельцина на президентских выборах. А перед выборами он заявил, что «нынешняя власть и нынешний президент Борис Ельцин вполне устраивают русских националистов»[18][5].

Российский электорат медленно, но верно дрейфует в сторону РНЕ. Общество устало от безвластия и может поддержать тех, кто начнет наводить порядок, даже если это будет «русский порядок», который предлагает Баркашов.

«Независимая газета», 2 февраля 1999[19]

В 1999 году по инициативе мэра Москвы Ю.Лужкова суд отменил государственную регистрацию РНЕ в московском регионе. Попытки добиться общероссийской регистрации также не удались из-за противодействия властей. В парламентских выборах 1999 года РНЕ участвовало в составе «Национального блока» с движением «Спас» и «Возрождение»[20].

С самого начала движение постоянно подвергалось расколам. Осенью 2000 года в РНЕ произошёл очередной раскол, в связи с призывом Баркашова к соратникам--поддержать действующее правительство РФ и новоизбранного президента РФ Путина. Командиры шестнадцати крупных региональных отделений собрались на закрытом пленуме и объявили об исключении Баркашова из рядов РНЕ. Однако, согласно уставу РНЕ[21] данный пленум не имел какой-либо юридической силы. Баркашов никак не отреагировал на данное событие, после чего его соратники продолжили действовать как ООПД РНЕ. Слухи о расколе движения дали рождение таким организациям, как ВОПД РНЕ, «Русское Возрождение», «Славянский Союз», каждая из которых провозглашала переход к более «активным действиям». Спустя шесть лет, 16 декабря 2006 года, на религиозной основе было создано движение «Александр Баркашов».

В октябре 2012 года движение Баркашова упоминалось в фильме «Анатомия протеста-2», показанном на телеканале НТВ и вызвавшем резонанс в обществе, прессе и правоохранительных органах[22].

Религия[править | править вики-текст]

Главной задачей возглавляемого им движения Баркашов считает указание народу на его миссию. Миссия же заключается в «сохранении чистоты Православия до самого Второго Пришествия и проистекающее из этого противостояние всему остальному миру…».[23] Этим объясняется неучастие в политической деятельности как самого Баркашова, так и возглавляемого им движения.

В ноябре 2005 года Баркашов принял монашеский постриг под именем Михаил в Истинно-православной церкви Рафаила (Прокопьева).

16 декабря 2006 года соратниками Московской региональной организации РНЕ было основано движение «Александр Баркашов», в котором окончательно было закреплено главенство религиозной составляющей в идеологии движения.[24] Отца Михаила движение считает своим духовным наставником[25].

В январе 2009 года Баркашов выступил с «открытым обращением к участникам Архиерейского и Поместного соборов Русской Православной Церкви», назначенных на 25-29 января 2009 года, в котором указал архиереям РПЦ на отступление от православной веры и сотрудничество с богоборческой властью «мирового империализма»:[26]

Так если Русь для Вас и для нас — подножие Престола Господня, как же можете поддерживать политику интеграции России в единое экономическое — или любое другое — пространство с США или Евросоюзом? Интегрировать туда, где царит дух материального обретения — эгоистический дух — за счет нищеты и вымирания других народов; где царит дух «качества жизни» и жизненного комфорта, дух стремления к постоянно изменяющемуся и предъявляющему все большие требования престижному образу жизни; где царит дух удовлетворения человеческой чувственности; где извращение стало даже не нормой, которую просто терпят, а признаком элитарности и примером для подражания, и для всего этого нужны деньги, деньги и еще раз деньги! Неужели не видите Вы, что там уже давно распространился и воцарился дух антихриста, а где дух его воцарился — значит, и он скоро объявится?

Архиерейский и Поместный соборы РПЦ никак не отреагировали на данное обращение.

Семейное положение[править | править вики-текст]

Прежде чем принять постриг, Баркашов был женат дважды: первым браком — на Валентине Петровне Баркашовой, от которой он имеет троих детей: двух сыновей и дочь;[27] вторым браком — на Наталье Александровне Баркашовой (Мироновой), от которой у него также трое детей: два сына и дочь, и с которой до сих пор связан узами брака[28][29].

Прочие сведения[править | править вики-текст]

  • В декабре 2005 года произошёл инцидент с сотрудником подмосковного УБОП, после которого Баркашов вместе с тремя своими соратниками был арестован. 8 августа 2007 года Озёрский районный суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно за применение насилия по отношению к представителю власти.[30] Во время нахождения Баркашова под арестом для оказания на него давления на его супругу было совершено два покушения: 12 января 2006 года она подверглась избиению со стороны двух неизвестных[31]; 18 февраля 2006 года на супругу Баркашова напал неизвестный с ножом, ранив её, хотя удар был смягчен бронежилетом.[32] По данному факту прокуратурой было возбуждено уголовное дело, которое остаётся нераскрытым.
  • 6 ноября 2009 года Баркашов совместно с председателем «Союза десантников России» Владиславом Ачаловым и лидером «Союза офицеров» Станиславом Тереховым учредил общественное движение «Союз защитников России — Октябрь 93». [33]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статьи А. П. Баркашова
  2. «УЛЬТРА ПРАВОСЛАВНЫЕ»
  3. Умер воевода «Памяти» Дмитрий Васильев
  4. «Деловая пресса», «Из истории „Русского Национального Единства“»
  5. 1 2 3 4 5 Интернет-портал Peoples.ru, «Александр Петрович Баркашов»
  6. 1 2 телеканал «РЕН ТВ», 11 октября 2008 г. «Репортёрские истории. Два дня гражданской войны»
  7. 1 2 Доклад Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в Москве 21 сентября — 5 октября 1993 года
  8. Газета «Русский Порядок» No.9-10(12-13) «Памяти павших соратников»
  9. Газета «Известия», 03.10.06, «Октябрь 1993 года»
  10. московская Хельсинкская группа «Кто есть кто: общие сведения о национал-радикалах»
  11. Иван Иванов (Марат Мусин)Анафема
  12. Руководитель РНЕ А.П. Баркашов о событиях 1993 года
  13. «Известия», 15 марта 1995 г.
  14. Белый дом, чёрный дым (см. на 1:16:43)
  15. Экс-глава кремлевской администрации: Совбез РФ был на стороне РНЕ
  16. Белый дом, чёрный дым (см. на 25:47 и 27:18)
  17. Антикомпромат. Баркашов Александр. Биография
  18. газета "Куранты" , 19 апреля 1996 г.
  19. Дайджест : Российский электорат медленно, но верно дрейфует в сторону РНЕ. Баркашов
  20. Все Русские
  21. [1] Устав РНЕ
  22. Генпрокурор РФ велел проверить факты, изложенные в «Анатомии протеста-2». NEWSru (6 октября 2012). Проверено 7 февраля 2014.
  23. Русское Национальное Единство, статья «В чем миссия русского народа?»
  24. [2] Информационное сообщение об учреждении движения «Александр Баркашов»
  25. The Search Engine that Does at InfoWeb.net
  26. Александр Баркашов: Кому же вы служите, архиепископы Русской Православной Церкви?
  27. Александр Петрович Баркашов
  28. Депутатский запрос Н. В. Курьяновича по делу о покушении на жену лидера РНЕ Наталью Александровну Миронову
  29. Жену Александра Баркашова вместе с тремя детьми пытались сжечь в собственной машине
  30. Суд приговорил А.Баркашова к 2 годам лишения свободы :: Общество :: Top.rbc.ru
  31. Жену лидера РНЕ Баркашова избили, чтобы повлиять на показания мужа
  32. Gzt.ruб Новости, 3.03.2006 «Лидер РНЕ вновь заявил о покушении на его жену»
  33. [3] Газета «Коммерсантъ» № 208(4263) от 07.11.2009, статья «Александр Баркашов всегда готов спасать Россию»

Ссылки[править | править вики-текст]