Барксдейл, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Барксдейл
англ. William Barksdale
William Barksdale.jpg
Дата рождения

21 августа 1821({{padleft:1821|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения

Смирна, Теннесси

Дата смерти

3 июля 1863({{padleft:1863|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место смерти

Геттисберг, Пенсильвания

Принадлежность

КША

Годы службы

1861–63

Звание

бригадный генерал (КША)

Командовал

армия КША

Сражения/войны

Первое сражение при Бул-Ране
Семидневная битва,
Сражение при Харперс-Ферри,
Сражение при Энтитеме,
Битва при Фредериксберге,
Сражение при Чанселорсвилле,
Битва при Геттисберге

Уильям Барксдейл (William Barksdale) (21 августа 18213 июля 1863) – юрист, газетный редактор, американский конгрессмен и генерал армии Конфедерации в годы гражданской войны. Убежденный сторонник сецессии, он был смертельно ранен в сражении при Геттисберге, когда вел свою бригаду в атаку на Кладбищенский хребет.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Уильям Барксдейл родился в Смирне, Теннесси, он был сыном Уильяма Барксдейла и Нэнси Хервей Лестер Барксдейл. Он приходился старшим братом Этельберту Барксдейлу, который служил в довоенном конгресса США и затем в конгрессе КША.

Барксдейл окончил Нэшвилльский университет и с 21 года был практикующим юристом в Миссисипи, однако оставил практику, чтобы стать редактором газеты «Columbus Democrat», которая выступала за рабовладение. Позже он записался во 2-й миссисипский пехотный полк и служил во время Мексиканской войны капитаном и квартирмейстером, хотя иногда участвовал и в сражениях.

После войны он вошел в Палату Представителей и стал известен как «States' rights Democrat» - демократ, выступающий за права штатов. В этой должности он пробыл с 4 марта 1853 по 12 января 1861 года и был одним из самых активных борцов за сецессию Юга.

Гражданская война[править | править вики-текст]

После сецессии Миссисипи Барксдейл ушел из Конгресса и стал генерал-адъютантом и затем генералом-квартирмейстером миссисипского ополчения. 1 мая 1861 года он получил звание полковника армии Конфедерации и стал командовать 13-м миссисипским полком, с которым принял участие в первом сражении при Бул-Ране. На следующий год он участвовал в кампании на Полуострове и в Семидневной битве. 29 июня 1862 года в бою у Саваж-Стейшн был смертельно ранен его командир, бригадный генерал Ричард Гриффин, в результате Барксдейл принял командование бригадой и в бою за Малверн-Хилл вел её в отчаянную, хотя и дорогостоящую и безрезультатную атаку на позиции противника. Бригада стала известна как «Миссисипская бригада Барксдейла». 12 августа 1862 года он был повышен до бригадного генерала[1].

Во время Северовирджинской кампании бригада Барксдейла находилась в Харперс-Ферри и не принимала участия во втором сражении при Бул-Ране. Во время Мэрилендской кампании бригада входила в состав дивизии Лафайета Мак-Лоуза (I корпус Северовирджинской армии). На тот момент она состояла из четырех полков:

  • 13-й миссиссипсский: подп. Кеннон Макэлрой
  • 17-й миссиссипсский: подп. Джон Физер
  • 18-й миссиссипсский: май. Джеймс Кэпмпбелл
  • 21-й миссиссипсский: кап. Джон Симс

Она стала одной из бригад, которая атаковала Мэрилендские высоты в сражении за Харперс-Ферри. Через несколько дней в сражении при Энтитеме, дивизия Мак-Лоуза встретилась с федеральной дивизией Джона Седжвика и смогла остановить её и тем самым спасти левый фланг армии.

Однако, известность бригада обрела в сражении при Фредериксберге, когда ей поручили воспрепятствовать переправе федеральной армии через Раппаханок. В тот день, 11 декабря, бригада потеряла всего 20 человек, задержав федеральную армию на целые сутки.

В мае 1863 года основная часть корпуса Лонгстрита находилась в Суффолке и не принимала участия в сражении при Чанселорсвилле, однако несколько бригад присутствовали на поле боя – в их числе миссисипцы Барксдейла. Здесь они обороняли высоты Мари против своего старого знакомого, генерала Седжвика, который командовал всем VI корпусом федеральной армии. Седжвику удалось взять высоты Мари, однако бригада Барксдейла отошла в порядке и чуть позже заняла высоты обратно.

Геттисберг[править | править вики-текст]

Наступление бригады Барксдейла на персиковый сад.

В июле 1863 года бригада Барксдейла приняла участие в сражении при Геттисберге. Дивизия Мак-Лоуза прибыла на поле боя только на второй день сражения. План генерала Ли предусматривал атаку левого фланга противника силами всего корпуса Лонгстрита.

Бригаде Барксдейла выпало наступать на Персиковый сад, который удерживали части III корпуса Потомакской армии (В основном - пенсильванская бригада Чарльза Грэхема).

Около 17:30 бригада выступила из леса и пошла в атаку, которую очевидцы называли самым захватывающим зрелищем за всю гражданскую войну. Один федеральный офицер позже сказал: «Это была самая великолепная атака из всех, известных человечеству». Барксдейл приказал своим офицером наступать пешком, но сам повел людей в бой верхом.

Южане опрокинули бригаду Грэхема, которая обороняла Персиковый сад, ранили и захватили в плен самого Грэхема, после чего часть полков развернулась к северу и атаковала дивизию генерала Эндрю Хэмфриса. Однако, часть полков наступала прямо и прошла почти милю до ручья Плум-Ран, где их контратаковала бригада полковника Джорджа Уилларда. Барксдейл был ранен в левое колено, затем ядро попало ему в ногу и, наконец, пуля попала в грудь, сбросив его с лошади. Он сказал поручику Бойду: «Я убит! Предай моей жене и детям, что я умер, сражаясь, на своем посту!» Барксдейла не смогли вынести с поля боя, так что северяне доставили его в полевой госпиталь на ферму Хаммельбау, где он и умер на следующий день.

Он был похоронен на кладбище Гринвуд, в Джексоне, Миссисипи.

В кино[править | править вики-текст]

В фильмах «Геттисберг» и «Боги и генералы» роль Барксдейла сыграл Лестер Кинсолвинг, прямой потомок генерала Барксдейла.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tagg, С. 218

Литература[править | править вики-текст]

  • Tagg, Larry. The Generals of Gettysburg. Campbell, CA: Savas Publishing, 1998. ISBN 1-882810-30-9.

Ссылки[править | править вики-текст]