Барк, Пётр Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Львович Барк
Пётр Львович Барк
Пётр Барк, последний министр финансов, (~1915 год)
Флаг
18-й Министр финансов Российской империи
6 мая 1914 — 28 февраля 1917
Предшественник: Владимир Коковцов
Преемник:
 
Рождение: 6 апреля 1869({{padleft:1869|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
село Новотроицкое Екатеринославской губернии
Смерть: 16 января 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (67 лет)
м. Обань, близ Марселя, Франция

Пётр Льво́вич (Лю́двигович) Барк (англ. Sir Peter Bark) (6 (18) апреля 1869, село Новотроицкое Александровского уезда Екатеринославской губернии — 16 января 1937, м. Обань, близ Марселя) — российский государственный деятель, видный государственный банкир, управляющий Министерством финансов (с 30 января 1914 года), действительный тайный советник (с 1 января 1915 года), член Государственного Совета (с 29 декабря 1915 года), последний министр финансов Российской империи (с 6 мая 1914 по 28 февраля 1917 года).

В 1935 году получил таже титул баронета Британской империи.

Семья[править | править вики-текст]

Православный, выходец из дворян Лифляндской губернии. Отец — Людвиг Генрихович Барк (18351882), управляющий Великоанадольским лесничеством. Мать — Юлия Петровна Тимченко (18491931). Жена — баронесса Софья Леопольдовна фон Бер (18671957). Дети — Нина, в замужестве Семенова-Тян-Шанская (19001975), Георгий (19041936, его раннюю смерть П. Л. Барк пережил очень тяжело и вскоре скончался).

Образование и карьера[править | править вики-текст]

1887 — окончил гимназический курс в училище при лютеранской церкви св. Анны в Петербурге.[1]

1891 — окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета,

1892 — поступил на службу помощником столоначальника в Особенную канцелярию по кредитной части Министерства финансов, направлялся по делам службы в Берлин, Лондон и Амстердам. В 1892-1893 годах неоднократно стажировался в Германии, Франции, Голландии и Англии.

1894 год — В августе перевёлся на службу в Государственный банк, начинал с должности младшего столоначальника.

1895 — служба в Государственном банке, секретарь управляющего, затем в Берлине в течение шести месяцев изучал банковское дело. Стажировался в известном берлинском банкирском доме Мендельсонов.

18971905 — с ноября 1897 по февраль 1905 года служил одним из директоров Петербургской конторы Государственного банка, возглавляя отделение заграничных операций. Тем временем, разработанная С. Ю. Витте программа российской экономической экспансии на Среднем и Дальнем Востоке, реализация которой началась на рубеже веков, потребовала дельных и профессиональных исполнителей. Считавшийся как раз таковым Барк в феврале 1898 года получил новое назначение — и стал председателем правления Учётно-ссудного банка в Персии, а через год вошёл в правление Русско-Китайского банка (оба банка были негласными филиалами российского Государственного банка). В 1901 году Барк также был избран товарищем председателя только что образованного фондового отдела Петербургской биржи, а ещё через год стал директором правления общества Энзели-Тегеранской железной дороги и персидского страхового и транспортного обществ.[2]

19051907 — В феврале 1905 года Барк возглавил Петербургскую контору Государственного банка, а год спустя стал товарищем управляющего банком Сергея Тимашева. Толковый и компетентный чиновник, Барк рассматривался в финансовом ведомстве как вероятный кандидат на место Тимашева, но именно реальная вероятность этого назначения и заставила его — подать в отставку из Министерства финансов. Настолько масштабная руководящая должность на тот момент не входила в планы и была не совсем в характере Петра Барка. Он предпочёл заняться коммерцией и уйти на более спокойное место, в Министерстве внутренних дел, где был назначен действительным членом попечительского совета приюта П. Г. Ольденбургского.

портрет работы Б.Кустодиева, 1909

1907 — 1911 в отставке с госслужбы — директор-распорядитель и член правления Волжско-Камского коммерческого банка.

Служба в правительстве[править | править вики-текст]

1911 — с 10 августа по инициативе председателя Совета министров Петра Столыпина Барк был возведён в чин действительного статского советника и всё же снова был назначен товарищем того же Тимашева, который к этому времени уже возглавлял Министерство торговли и промышленности. По словам бывшего в то время министром финансов В.Н.Коковцова, это назначение имело своей целью «приручить» Барка и подготовить в его лице «более сговорчивого», чем Коковцов, министра финансов.[2] Трагическая гибель Столыпина 1 сентября 1911 года в Киеве - отсрочила, но вовсе не отменила эти далеко идущие планы. Пётр Барк по характеру своему был человек «нетерпимый, заносчивый и недружелюбный», не пользовался ни доверием, ни благосклонностью самого Тимашева, не был он также и популярен у окружающих. По общему мнению коллег ещё по министерству торговли и промышленности, Барк являлся «величиной, безусловно, отрицательной» и отталкивающей. Тем не менее, 30 января 1914 года он был назначен на место управляющего Министерства финансов, а три месяца спустя, 6 мая того же года занял одновременно пост министра финансов и шефа Отдельного корпуса пограничной стражи.

Чествование Петра Барка в министерстве финансов (1914 год)

1914 — Показательное назначение Петра Барка случилось буквально накануне начала войны с Германией. Выбор Николая II можно объяснить отчасти стремлением императора укрепить бюджет и выйти из финансового кризиса любыми путями. Ещё до назначения на пост управляющего министерством, 26 января 1914 года, Барк на высочайшей аудиенции представил царю свою финансовую программу, весьма неординарную. Он категорически заявил: «Нельзя строить благополучие казны на продаже водки... Необходимо ввести подоходный налог и принять все меры для сокращения потребления водки». Спустя полгода по его инициативе законом от 16 сентября 1914 года торговля водкой на время войны была прекращена. И хотя программа Барка, помимо отмены винной монополии и введения подоходного налога, включала также и расширение эмиссионного права Государственного банка и предоставление ему некоторой самостоятельности в рамках Министерства финансов, она всё же вызвала резкое противодействие Государственной думы.

1915 — с 1 января получил чин действительного тайного советника, состоял в масонской ложе, в августе этого же года подписал совместно с другими министрами письмо Николаю II о «коренном разномыслии» с И. Л. Горемыкиным и невозможности работать с ним. Финансирование военных расходов осуществлял за счёт денежной эмиссии, внешних и внутренних займов, тесно контактировал с руководителями финансовых ведомств стран Антанты. Был противником попыток начать расследование вопроса о национальной принадлежности капиталов российских коммерческих банков. Член Государственного совета с декабря 1915 и по февраль 1917 года с оставлением в должности министра финансов.

19151917 — Позиция Барка по большинству финансовых и политических вопросов встречала противодействие как политических, так и придворных кругов. Всё это, однако, не помешало Петру Барку остаться на своём посту в период «министерской чехарды», несмотря даже на то, что в «борьбе» за его скорейшее смещение принимали живейшее участие такие влиятельные политические фигуры, как министр внутренних дел Алексей Хвостов, председатель Совета министров Борис Штюрмер, а также Алексей Путилов и Александр Вышнеградский. Кроме того, по некоторым сообщениям, против него пытался интриговать имевший влияние на императрицу и входивший в окружение Распутина князь Михаил Андроников[2]. По собственному признанию Барка, весь секрет его устойчивости заключался исключительно в тактике лавирования: «Мне постоянно приходилось идти на компромисс и маневрировать между сталкивающимися течениями». Именно за это своё качество он и получил прозвище «непотопляемый Барк».[2] Так ему удалось продержаться на своём месте вплоть до Февральской революции.

Революция и гражданская война[править | править вики-текст]

1917 — в период Февральской революции был под арестом с 1 по 5 марта (его арестовал собственный лакей, которому он в 1915 году не смог помочь избежать отправки на фронт),[2] ордер на арест подписал А. Ф. Керенский, который пояснил, что «Комитет общественного спасения» счёл неудобным идти против волеизъявлений восставшего народа». После освобождения Пётр Барк вместе с семьёй уехал в Крым.

В период Гражданской войны использовал свои прежние министерские связи для финансирования «Белого движения».

Эмиграция[править | править вики-текст]

1920 — в эмиграции в Англии. В эмиграции жил в Лондоне, где высшие финансовые круги привлекли его к работе в качестве эксперта и советника. Имел в этом качестве вес и постепенно приобрёл большой авторитет в правительственных кругах. Одновременно Барк руководил Лондонским отделением Объединения деятелей русских финансовых ведомств. Автор воспоминаний, посмертно опубликованных в журнале «Возрождение».

Один из учредителей Союза Ревнителей Памяти Императора Николая II.

В Лондоне работал советником управляющего Банком Англии (по делам стран Восточной Европы). Занимал руководящие посты в образованных под эгидой Банка Англии Англо-Австрийском, Англо-Чехословацком, Хорватском, Британском и Венгерском банках и в Банке стран Центральной Европы. Представлял директора Банка Англии в американском National City Bank.

В 1929 награжден английским орденом, примерным образом вёл финансовые и имущественные дела эмигрировавших членов российского императорского дома, за что и был возведён в рыцарское достоинство королём Англии. В 1935 году Пётр Барк принял английское подданство и получил титул баронета.

Пётр Людвигович Барк скончался 16 января 1937 года и похоронен на русском кладбище в Ницце.

Из воспоминаний современников[править | править вики-текст]

  • Гурко, Владимир Иосифович: «Смелый финансист»[3].
  • Путилов, А.С.: «Беспечный и мало вникавший в дело… Скоропалительный и сам не лишённый склонности парадировать перед иностранцами».[4]
  • Яхонтов, Аркадий Николаевич: «Министр финансов Петр Львович Барк, всегда ровный, спокойный и симпатичный, держал себя весьма сановито, говорил убедительно и уверенно. В прениях Совета министров принимал живое участие. Когда беседа сосредотачивалась на крупных вопросах принципиального свойства, он выступал нередко с большим подъемом и настойчиво защищал ту точку зрения, которую почитал правильною. Но резкостей и обострений он избегал, предпочитая воздействовать благожелательностью и примирительными предложениями… В разрешении расходов П. Л. Барк высказывал несомненную широту, особенно на нужды обороны, на культурные вопросы и на производительные мероприятия в экономической области»[5].
  • А.К.Бенкендорф, русский посол в Лондоне. «Барк справился здесь превосходно и достиг совершенно фантастических результатов. Очень жаль, что его положение в России не очень прочно и что смотрят на него несколько свысока. Здесь он произвёл впечатление первоклассного финансиста, человека рассудительного, твёрдого, уравновешенного, и без слепого упрямства, - одним словом, много выше Коковцова».[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новости Санкт-Петербурга. На восстановление церкви св. Анны потратят 17,5 млн рублей
  2. 1 2 3 4 5 6 Коллектив авторов СПбГУ под ред. акад.Фурсенко. Управленческая элита Российской империи (1802-1917). — С-Петербург.: Лики России, 2008. — С. 358-359.
  3. Гурко В. И. Воспоминания
  4. Путилов А. С. Период князя Голицына // РГАЛИ. Ф.1208. Оп.1 Д.46. Л20 −21 об.
  5. Федорченко В. И. Императорский дом, Выдающиеся сановники. М., 2001. Т. 1. С. 97.

Литература[править | править вики-текст]

  • Барк П. Л. Воспоминания // Возрождение. 1965—1967. № 157—184.
  • Беляев С. Г. П. Л. Барк и финансовая политика России, 1914—1917 гг. СПб., 2002. 619 с. ISBN 5-288-03120-7.
  • Ганелин Р. Ш., Флоринский М. Ф. Министр финансов П. Л. Барк в годы Первой мировой войны // История финансовой политики в России: Сб. ст. / Под. ред. Л. Е. Шепелева. СПб., 2000.
  • Семёнов-Тян-Шанский Н. Д. Светлой памяти П. Л. Барка // Возрождение. 1962. № 124.
  • Коллектив авторов СПбГУ под ред. академика Фурсенко, Управленческая элита Российской империи (1802-1917), С-Петербург, Лики России, 2008.
  • Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи : Главы высших и центральных учреждений, 1802—1917 : Биобиблиографический справочник. СПб, 2001. С. 60-62. ISBN 5-86007-227-9.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Владимир Коковцов
Министры финансов России
19141917
Преемник:
-