Бармаглот (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бармаглот
Jabberwocky
JabberwockyPoster.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Терри Гиллиам

Продюсер

Сендфорд Леберсон

Автор
сценария

Льюис Кэрролл (стихотворение)
Чарли Аверсон
Терри Гиллиам

В главных
ролях

Майкл Пейлин
Терри Гиллиам

Оператор

Терри Бедфорд

Композитор

Маркус Де Вульф
Модест Мусоргский
Де Вулф

Кинокомпания

Cinema 5

Длительность

105 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1977

IMDb

ID 0076221

«Бармаглот» (англ. Jabberwocky — Джаббервоки) — британский фильм 1977 года, чёрная комедия в жанре фэнтези, первая самостоятельная картина режиссёра Терри Гиллиама. Название заимствовано из одноимённого абсурдного стихотворения Льюиса Кэрролла, вошедшего в сказку «Алиса в Зазеркалье». Фильм был прохладно встречен зрителями и кинокритиками, но по прошествии времени заслужил среди поклонников творчества Гиллиама статус культового.

Сюжет[править | править вики-текст]

В одном королевстве завелось свирепое чудовище Бармаглот. Оно вырезает целые деревни и держит в страхе всю округу. Никто не может справиться с монстром, жители деревень массово покидают обжитые места и ищут укрытия в городских замках. Главный герой фильма сын деревенского бондаря Деннис (Майкл Пейлин) тоже отправляется в большой город, но не из страха перед Бармаглотом, а чтобы разбогатеть. Тем самым Деннис хочет завоевать расположение отца своей возлюбленной Гризельды, на которой он мечтает жениться. То и дело попадая в нелепые положения и анекдотические ситуации, деревенский простак проторяет свой путь к нечаянной славе, а в конечном счете встречается с чудовищем лицом к лицу и принимает бой.

Производство[править | править вики-текст]

Фильм снимался в Уэльсе, в качестве декораций использовались два замка — Пембрук и Чепстоу. По постановке и комическому стилю «Бармаглот» напоминает другую режиссёрскую работу Гиллиама — фильм «Монти Пайтон и Священный Грааль», снятый им в соавторстве с Терри Джонсом. Ощущение сходства усугубляет присутствие в картине Майкла Пейлина, Терри Джонса и Нила Иннеса, также снявшихся в «Граале». Для проката на территории Северной Америки фильм даже был переименован в «Бармаглот Монти Пайтона», вопреки всем протестам Гиллиама.

Многие члены съёмочной бригады «Бармаглота» одновременно работали на съёмках фильма «Звёздные войны» Джорджа Лукаса.[1] Также в «Бармаглоте» снялся английский бодибилдер и тяжелоатлет Дэвид Проуз, известный в основном ролью Дарта Вейдера в «Звёздных войнах». В фильме Гиллиама Проуз сыграл двух противоборствующих рыцарей — главного злодея Чёрного Рыцаря и его противника Красную Селёдку (Red Herring). В титрах указан под именем Дэйв Проуз.

Костюм чудовища Бармаглота был выполнен по тому же принципу, что и костюмы Годзиллы за одним существенным отличием — актёр в нём передвигался спиной вперёд. Это было сделано для того, чтобы ноги чудовища сгибались в обратную сторону, на птичий манер. Соответственно, руки актёра управляли крыльями Бармаглота, в то время как голова на длинной шее контролировалась кукловодами с помощью верёвок (которые отчётливо видны в фильме).[1]

В сцене битвы с Чёрным Рыцарем, когда тот падает с коня, в кадр попадает трейлер съёмочной бригады. Гиллиам утверждает, что в бракованном кадре актёр упал на землю выразительнее, чем в удачных дублях. Также во время одной из сцен с проходкой по городу можно увидеть на улице гору ящиков, накрытых брезентом. Это коробки из-под съёмочного оборудования, и в кадр они попали случайно.

Тронный зал короля Бруно Сомнительного в действительности состоял из единственной бутафорской стены с дверью. Остальные стены помещения изображали драпировки тёмной тканью.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Майкл Пейлин — Деннис Купер
  • Уоррен Митчел — мистер Фишфингер
  • Аннет Бедлэнд — Гризельда Фишфингер
  • Макс Уолл — король Бруно Сомнительный
  • Дебора Фоллендер — принцесса
  • Джон Ле Межерер — Пасселви
  • Джон Бёрд — первый геральд
  • Нил Иннес — второй геральд
  • Гарри Корбет — сквайр рыцаря Ржавая Селёдка Этель
  • Дэвид Проуз — Чёрный Рыцарь, рыцарь Ржавая Селёдка
  • Терри Джонс — браконьер
  • Терри Гиллиам — Человек с камнями

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Терри Гиллиам. Интервью с Иэном Кристи». ISBN 978-5-9985-0857-8

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Бармаглот (фильм)