Барная ложка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барная ложка с пестиком

Барная ложка — специальная ложка, которой пользуются бармены при приготовлении смешанных напитков (миксов) и коктейлей. Ложка имеет удлинённую, скрученную посередине или полностью, ручку. Поскольку главное назначение барной ложки — доставать до дна барной посуды, весьма разнообразной по высоте, длина ручки не имеет стандарта и варьируется от 15[1] до 50[2] см. Конец ручки, как правило, снабжается каким-нибудь дополнительным приспособлением — пестиком, вилочкой или диском. В специальной литературе барная ложка указывается как незаменимая принадлежность современного барного инвентаря.[3] [4]

Форма барной ложки, её вес, длина, толщина, материал, из которого она изготавливается, имеют значение и являются результатом опыта не одного поколения барменов и промышленных дизайнеров. Кажущаяся простота этого инструмента при его предельной полезности позволяют считать его одним из символов барной культуры.

Использование[править | править вики-текст]

Барную ложку используют:[5]

  • Для контролируемого (осторожного или усиленного, направленного или нет) перемешивания ингредиентов смешанных напитков методами стир или билд. При этом можно упереть ложку в центр дна бокала, вращая её свободной рукой, имитируя гребной винт, или перемешивать, прижав ложку к стенкам стакана таким образом, чтобы её тыльная часть оставалась снаружи, минимизируя разрушение кубиков льда.
  • Для приготовления слоистых коктейлей. При этом ложку упирают или в стенку стакана, или в его дно и льют ингредиенты прямо на ручку барной ложки, спиралевидная форма которой служит отличной направляющей для тонкой струйки добавляемого слоем напитка. В случае, если барная посуда мала, в качестве распределяющей плоскости используется не ложка, а диск на конце ручки.
  • Для измельчения нежидких ингредиентов: сахара, цедры, зелени, ягод. Используется как ложка, так и небольшой пестик на конце ручки.
  • Для измерения — как сыпучих, так и жидких ингредиентов. Объём барной ложки считается стандартным, указывается в рецептах как б.л. (барная ложка) или bsp.(bar spoon) и равняется ⅛ жидкой унции (3,7 мл. или приблизительно — 4 мл.). Хотя, в связи с разницей в измерениях английской и американской жидких унций, встречается и округлённое значение американской чайной ложки 4,93 мл. — 5 мл.
  • Для выборки и подачи фруктовых гарниров. Используется также двузубая вилочка на конце ручки.
  • Для откупоривания некоторых видов бутылок.[6]

История[править | править вики-текст]

В первом печатном издании, посвящённом искусству приготовления смешанных напитков, «Справочник бармена: как смешивать напитки, или спутник бонвивана» Джерри Томаса, опубликованной в 1862-м году, барные ложки ещё не упоминаются[7]; но уже в 1891-м, — в книге Уильяма Шмидта «Полная чаша: когда и что пить etc.»,[8] — барная ложка упоминается 17 раз, и все 17 раз — в составе рецептов. Таким образом, можно предположить, что барные ложки появились в период с 1862-го по 1891-й год. Велика вероятность, что в одном из американских музеев сохранился образец барных ложек 19-го века.

С другой стороны, для понимания истории барной ложки важно помнить, что мера барной ложки неразрывно связана с историей драхмы аптекарского веса, которая восходит, в свою очередь, к древнеримской системе мер, самым маленьким значением веса в которой было ячменное или пшеничное зерно — гран. В барной ложке их ровно 20.

См. также[править | править вики-текст]

Стрейнер

Шейкер (Кухонная утварь)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ермакова В. И. Официант, бармен : учеб. пособие для нач. проф. образования / В. И. Ермакова. — М. : Издательский центр «Академия», 2007. — 272 с. — (Ускоренная форма подготовки) — с.169 ISBN 978-5-7695-3194-1
  2. [1]Coctail Kingdom
  3. [2]Павел Я. aka s c o m o r o k h НАУКА ПИТЬ, НЕ ИСПЫТЫВАЯ ЖАЖДЫ. НАЧАЛО. ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
  4. Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция/ Федор Евсевский/ Издательство: Евробукс - 2013 г.ISBN 978-5-904332-01-3, 978-5-904332-07-5; - с.16
  5. [3]Behind The Bar Show — Episode 62 — Bar Spoon
  6. [4]В помощь — барный инвентарь
  7. Thomas, Jerry (1887). Jerry Thomas' Bar-Tender’s Guide or How to Mix Drinks. Dick and Fitzgerald. p. 36. Retrieved 25 November 2008.
  8. Schmidt, William (1891). The Flowing Bowl: When and what to Drink : Full Instructions how to Prepare, Mix, and Serve Beverages. C.L. Webster. p. 179. Retrieved 25 November 2008.