Барнет, Борис Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Барнет
Barnet boris.jpg
Имя при рождении:

Борис Васильевич Барнет

Дата рождения:

5 (18) июня 1902({{padleft:1902|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Москва,
Российская империя

Дата смерти:

8 января 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (62 года)

Место смерти:

Рига, Латвийская ССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

актёр, кинорежиссёр

Карьера:

19271963

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Орден «Знак Почёта»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Заслуженный артист РСФСР — 1935 Сталинская премия — 1948
IMDb:

ID 0055823

Бори́с Васи́льевич Ба́рнет (19021965) — советский актёр и кинорежиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1935). Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1951). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948)[1].

Биография[править | править исходный текст]

Барнет родился 5 (18) июня 1902 года в Москве. Дед Бориса Барнета был потомственным печатником, приехал в Россию из Великобритании[1].

Учился в Московской школе живописи, ваяния и зодчества, одновременно работал бутафором в Первой студии МХТ.

В 1918 году со второго курса училища ушёл добровольцем в РККА. Окончил Главную военную школу физического образования в Москве. Был профессиональным боксёром. Учился в ГТК (мастерская Л. В. Кулешова)[1] Член ВКП(б) с 1943 года.

Работу в кино начал актёром в 1924 году, затем выступил как режиссёр. В своём первом фильме «Девушка с коробкой» Барнет передал атмосферу НЭПа с помощью лирики, тонкой иронии и эксцентричной буффонады[1].

Одной из вершин советского кинематографа стала первая звуковая лента, снятая Борисом Барнетом, — «Окраина». В этом фильме через судьбы людей провинциального городка показаны последние годы Российской империи[1]. Режиссёр использовал новаторские приёмы монтажа и преподнёс тему войны и революции в небольшом городке с совершенно неожиданной стороны. В фильме своеобразно сплетены патетические и лирические начала.

«Окраину» я до сих пор считаю одним из лучших фильмов мирового кино. По качеству барнетовские картины очень разные: есть уникальные — такие, как «Окраина», и есть, я бы сказал, средние. Такое ощущение, что их снимали разные режиссёры. Так случилось, что у него не было постоянных соратников. Он снимал почти на всех студиях страны и почти во всех регионах нашего необъятного отечества. Пожалуй, он не мог найти и своего автора, а в «Окраине» произошло идеальное «попадание».
Геннадий Полока[2]

Большинство снятых Борисом Барнетом фильмов сейчас малоизвестны — часть его работ была выдержана в духе соцреализма, часть была запрещена[3]. Его наиболее известный послевоенный фильм — «Подвиг разведчика» (1948), вызвавший бурную реакцию вскоре после выхода, но в дальнейшем оценивавшийся как образец примитивной пропаганды. При этом, однако, фильм пользовался большой популярностью у зрителей[1]. По мнению коллег по жанру, «Подвиг разведчика» заложил основу традиции героико-приключенческих фильмов в СССР 1960—1980 годов[2].

Снятые Барнетом в 1950-х фильмы оцениваются критиками не столь высоко. Они выдержаны в стиле предыдущих десятилетий и потому не имели популярности ни в момент выхода на экран, ни впоследствии.

Гибель[править | править исходный текст]

В последние годы Борис Барнет работал в разных киностудиях, переезжая из города в город. В 1963 году после конфликта с руководством студии «Мосфильм» подал заявление об уходе и затем покончил с собой в рижской гостинице[2][4].

В предсмертной записке Барнет писал о старости и усталости и о том что потерял веру в себя, без которой невозможно работать, а, следовательно, жить[5].

Похоронен на Лесном кладбище в Риге.

Многие ведущие советские режиссёры отзывались о том, что работы Барнета оказали большое влияние на них как на художников.

Барнет — вторая [рядом с Тарковским] такая же сложная фигура в нашем кинематографе, но школы после него не осталось. Он был так самобытен, что повторить его никому не удалось, хотя во время его молодости находились люди, которые пробовали ему подражать, но сегодня все их попытки особого интереса не представляют. А Барнет во всем мире считается самым серьёзным мастером советской эпохи. […] Сам я в творчестве того или иного человека всегда выделяю одно, для меня самое важное — есть у этого человека совесть или нет. У Барнета совесть была.
Отар Иоселиани [2]

Семья[править | править исходный текст]

Награды и звания[править | править исходный текст]

Фильмография[править | править исходный текст]

Автор сценария[править | править исходный текст]

Актёр[править | править исходный текст]

Режиссёр[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Новая Российская энциклопедия: в 12 т. / Редкол.: А. Д. Некипелов, В. И. Данилов-Данильян, В. М. Карев и др. — М.: ООО «Издательство „Энциклопедия“» Т. 1 А — Баяр, 2005. — 960 с.: ил.
  2. 1 2 3 4 «Он так и не научился снимать по заказу». Кинозаписки. Тамара Сергеева. ссылка проверена 17 апреля 2009
  3. Биография Бориса Барнета на сайте inoekino.ru ссылка проверена 17 апреля 2009
  4. Открылась ретроспектива фильмов Бориса Барнета 22.07.2000, lenta.ru ссылка проверена 17 апреля 2009
  5. «Я делаю ставку на актёра». Борис Барнет в разные годы / Нея Зоркая. «Кинозаписки» ссылка проверена 17 апреля 2009
  6. Интервью с А. Г. Козинцевым
  7. Скончалась легенда театра имени Вахтангова Алла Казанская / vsesmi.ru ссылка проверена 17 апреля 2009
  8. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1991 г. «О присвоении почётных званий РСФСР работникам искусства»
  9. Телеканал «Культура». Борис Барнет: легенда о режиссёре

Ссылки[править | править исходный текст]