Барнс, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Джон Барнс
John Barnes in Kristiansund, Norway.jpg
Общая информация
Полное имя Джон Чарльз Брайан Барнс
Прозвище Копатель[1]
Родился 7 ноября 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (50 лет)
Кингстон, Ямайка
Гражданство Флаг Ямайки Ямайка
Флаг Англии Англия
Рост 182 см
Вес 79 кг
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Англии Садбери Корт
Флаг Англии Уотфорд
Клубная карьера*
1981—1987 Флаг Англии Уотфорд 233 (65)
1987—1997 Флаг Англии Ливерпуль 314 (84)
1997—1999 Флаг Англии Ньюкасл Юнайтед 27 (6)
1999 Флаг Англии Чарльтон Атлетик 12 (0)
1981—1999 Всего за карьеру 586 (155)
Национальная сборная**
1983—1995 Флаг Англии Англия 79 (11)
Тренерская карьера
1999—2000 Флаг Шотландии Селтик
2008—2009 Флаг Ямайки Ямайка
2009 Флаг Англии Транмир Роверс

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Джон Чарльз Бра́йан Барнс (англ. John Charles Bryan Barnes; 7 ноября 1963, Кингстон, Ямайка) — в прошлом английский футболист, игравший за «Уотфорд», «Ливерпуль», «Ньюкасл» и «Чарльтон Атлетик». После окончания карьеры игрока Барнс был помощником Кенни Далглиша в шотландском «Селтике». В 2008—2009 годах руководил сборной Ямайки.

Клубная карьера[править | править исходный текст]

«Уотфорд»[править | править исходный текст]

Барнс переехал в Англию после окончания школы в Ямайке, и был замечен скаутами «Уотфорда» в матче любительской команды «Сэдбери Коурт», играющей в одном из низших дивизионов Англии. После успешной игры за резерв «Уотфорда», Барнс подписал контракт с новым клубом.

Барнс дебютировал в «Уотфорде» 5 сентября 1981 года, когда ему было 17 лет. «Золотые мальчики» сыграли вничью 1:1 с «Олдем Атлетик» во втором дивизионе футбольной лиги на домашнем стадионе «Уотфорда» «Викарэйдж Роуд». В то время главным тренером клуба был Грэм Тейлор.

«Ливерпуль»[править | править исходный текст]

9 июня 1987 года после 292 игр и 83 голов Барнс покинул «Уотфорд» и присоединился к «Ливерпулю» Кенни Далглиша за 900 000 £. Одновременно с Джоном в стан мерсисайдцев из «Ньюкасла» перешёл его партнёр по сборной Англии Питер Бёрдсли, ирландец из клуба «Оксфорд Юнайтед» Джон Олдридж, а затем в команду вернулся нападающий Иан Раш, после чего у «красных» сформировалась одна из самых мощных атакующих линий в мире[источник не указан 1010 дней].

Барнс впервые сыграл в составе «красных» 15 августа 1987 года в победном матче с «Арсеналом» на «Хайбери» (1:2) в матче лиги[2]. Джону и, также дебютировавшему за «Ливерпуль» полузащитнику Питеру Бёрдсли, потребовалось лишь 9 минут, чтобы доказать, что деньги на них были потрачены не зря. Мерсисайдцы провели классную атаку, которая закончилась точным ударом Джона Олдриджа. Первый гол за «Ливерпуль» Барнс забил 12 сентября того же года, в котором «красные» в родных стенах уверенно разобрались с «Оксфорд Юнайтед» со счётом 2:0. На 2ой минуте счёт открыл Олдридж, отправивший мяч в сетку своего бывшего клуба, а спустя 25 минут упрочил преимущество Джон Барнс[3].

В своём первом сезоне в составе «Ливерпуля» Барнс забил 15 голов и завоевал титул чемпиона страны, а также помог своей команде избежать поражения в 29 матчах подряд и окончить сезон лишь с двумя проигрышами[4]. Однако, в финале кубка Англии «красные» были повержены «Уимблдоном» со счётом 1:0. А из-за случившейся незадолго до этого трагедии на Эйзеле, все английские клубы были дисквалифицированы на несколько сезонов, а «Ливерпуль» отбывал дисквалификацию дополнительно три года.

Барнс получил от болельщиков прозвище «Копатель»[1]. Прозвище прикрепилось и некоторые фанаты «Ливерпуля» до сих пор называют его так. В следующем сезоне «Ливерпулю» удалось выиграть Кубок Англии[5], однако чемпионат Англии в этот раз выиграл «Арсенал», обыграв «мерсисайдцев» лишь в последнем туре с нужной «канонирам» разницей в 2 мяча[6][7].

В ранние годы Барнс часто сталкивался с расистским поведением болельщиков других команд. В дерби с «Эвертоном» на «Гудисон Парк» болельщики «ирисок» однажды бросили в Джона банан[8].

В 1990 году «Ливерпуль» завоевал чемпионский титул, а Барнс забил 22 гола[9], что стало его персональным рекордом. Легенда «Ливерпуля», Иан Раш, также провёл прекрасный сезон, однако в лиге забил на четыре мяча меньше Барнса, который тогда являлся одной из ключевых фигур в клубе.

В следующем сезоне Барнс продолжал играть за «Ливерпуль» и сборную Англии, и начал сезон 1990/91 в блестящей форме, несмотря на то, что многие болельщики были недовольны его игрой и самоотдачей в матчах за сборную. Барнс забил 16 голов за этот сезон, но, несмотря на это, «Ливерпуль» не смог составить конкуренцию «Арсеналу» в борьбе за чемпионский титул. «Канониры» завершили сезон с отрывом в шесть очков. В 1992 году «Ливерпуль» выиграл Кубок Англии, но Барнс пропустил финальный матч из-за травмы ахиллесова сухожилия. Он сыграл лишь в последних двенадцати матчах лиги, забив один гол. «Мерсисайдцы» финишировали шестыми, что случилось впервые за два последних десятилетия, а также впервые с 1981 года «красные» не смогли пробиться в зону еврокубков.

В 1992 году Барнс страдал от травм, из-за которых, в конечном счете, он потерял свою скорость и темп. В середине 90-х, Барнс чувствовал, что близок к завершению карьеры футболиста, из-за чего он стремился выиграть трофей с национальной командой. В 1994-ом «Ливерпуль» возглавил Рой Эванс.

«Ливерпуль» выиграл кубок английской Лиги в 1995 году, занял третье место в английской Премьер-лиге и проиграл финал Кубка Англии в матче с «Манчестер Юнайтед». Барнс играл на позиции опорного полузащитника, где он, Реднапп и Макманаман будут строить бесчисленное количество атак на ворота соперника. В сезоне 1995/96 Барнс играл с капитанской повязкой в отсутствие Иана Раша, который потерял место в основе после прихода в команду Стэна Коллимора. Затем Раш и вовсе был продан в «Лидс Юнайтед», и тогда Барнс стал полноправным капитаном команды.

13 августа 1997 года, после 407 игр и 108 голов[9], Барнс принял решение покинуть «Энфилд» на правах свободного агента. Он пропустил лишь три матча Премьер-лиги в своём последнем сезоне и забил четыре гола. «Ливерпуль» закончил сезон на четвёртом месте.

«Ньюкасл Юнайтед»[править | править исходный текст]

Барнс был приглашён в состав «сорок» бывшим наставником «Ливерпуля» Кенни Далглишем. «Ньюкасл», занявший в прошлом сезоне второе место в АПЛ, провёл ужасный сезон в Премьер-лиге, результатом которого было тринадцатое место «Ньюкасла». Но, тем не менее, команда сумела дойти до финала кубка Англии, где проиграла «Арсеналу» 0:2.

«Чарльтон Атлетик»[править | править исходный текст]

В сезоне 1998/99 Барнса подписал «Чарльтон Атлетик», который только что пробился в Премьер-лигу. Однако, по итогам сезона удержаться в высшем дивизионе команда не сумела, а Джон Барнс объявил о завершении карьеры футболиста.

В общей сложности, Барнс сыграл в 754 матчах и забил 198 голов, поиграв в четырёх разных клубах.

Карьера в сборной[править | править исходный текст]

Барнс родился и жил в Ямайке до 13 лет[10], но со своей семьёй переехал в Англию и играл впоследствии за английскую национальную команду. Дебютировал за сборную Англии Джон Барнс под руководством Бобби Робсона 28 мая 1983 года, когда он вышел на замену во втором тайме, заменив Лютера Блайсетта. Англичане играли против сборной Северной Ирландии в рамках Домашнего чемпионата Великобритании, на стадионе «Виндзор Парк» в городе Белфасте. Барнс и Блайсетт были первыми чернокожими футболистами в сборной Англии.

10 июня 1984 года Барнс забил невероятный гол в ворота сборной Бразилии, обойдя всю оборону соперника[11]. Это был товарищеский матч на стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро.

Бобби Робсон не использовал Барнса на ЧМ—1986 до стадии четвертьфинала с Аргентиной. Аргентинцы вели 2:0 после двух легендарных голов Диего Марадоны за 15 минут до конца матча. Гари Линекер тогда забил один мяч, однако на второй гол сил у англичан не хватило и они покинули турнир. После ЧМ-1986 Барнс также вызвался на Евро—88, где английская сборная не набрала ни одного очка в своей группе, и ЧМ-90, в котором англичане оступились на стадии полуфинала. Однако ещё в матче 1/8 финала с бельгийцами он получил травму паха, вскоре после ошибочно отменённого гола Барнса.

Барнс продолжал свою международную карьеру в середине 90—ых, но многие болельщики были разочарованы его игрой. Джон сыграл 79 матчей в составе сборной и забил 12 голов, но, играя в составе национальной команды, он выглядел далеко не так хорошо, как в «Ливерпуле». Последнюю игру в составе национальной команды Барнс провёл 6 сентября 1995 года против Колумбии на «Уэмбли». Матч закончился нулевой ничьей, но, тем не менее, эта игра приобрела невероятную известность благодаря «Удару скорпиона» в исполнении Рене Игиты.

Тренерская карьера[править | править исходный текст]

«Селтик»[править | править исходный текст]

Барнс возглавил шотландский «Селтик» в сезоне 1999/00, работая вновь рядом с Кенни Далглишем. По итогам сезона «Селтик» финишировал вторым, а в Кубке Шотландии «обручи» и вовсе вылетели из турнира в третьем раунде. Барнс вскоре был уволен, а остаток сезона команда провела под руководством Далглиша. «Селтик» в том сезоне смог выиграть лишь Кубок лиги. По окончании сезона руководство клуба не стало продлевать контракт с Далглишем и команду возглавил Мартин О’Нил.

Сборная Ямайки[править | править исходный текст]

16 сентября 2008 года Барнс возглавил сборную Ямайки[12], а его ассистентом назначен Майк Коммэн. Команда смогла одержать победу в Карибском чемпионате 2008 и квалифицировалась на Золотой кубок КОНКАКАФ 2009, как лучшая карибская сборная.

В феврале 2009 Барнс заявил английской газете Sky Sports, что хотел бы вновь возглавить клуб, если представится такая возможность[13]. В мае 2009 появились слухи, что Барнс возглавил клуб второй английской лиги «Порт Вейл», чтобы увидеть, сможет ли он заменить уходящего с поста главного тренера английского клуба Дина Глоуера[14]. Однако, перехода в «Порт Вейл» не произошло. А 14 июня 2009 года Барнс покинул Ямайку и возглавил английский «Транмир Роверс», выступающий в Первой футбольной лиге.

«Транмир Роверс»[править | править исходный текст]

Барнс официально пришёл на пост наставника «Транмир Роверс» 15 июня, его ассистентом был Джейсон Макатир, в прошлом партнёр Барнса по «Ливерпулю». Но уже 9 октября Барнс был уволен за ужасные результаты команды — «Транмир Роверс» одержал лишь две победы в 14 матчах[15]. Затем Барнс работал с молодёжной сборной Руанды.

Достижения[править | править исходный текст]

Игрока[править | править исходный текст]

«Уотфорд»

Второе место

«Ливерпуль»

Чемпион

Второе место

«Ньюкасл Юнайтед»

Второе место

Тренера[править | править исходный текст]

Сборная Ямайки

Чемпион

Личные[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Барнс был женат на девушке Сьюзи, дети — Джейми, Джордан, Джемма и Жасмин, но они развелись и отныне Барнс женат на девушке по имени Андреа, сын — Александр, две дочери — Изабелла и Тиа. Его седьмой ребёнок родился 7 ноября 2010 года, в день рождения самого Барнса.

Вместе с бывшими футболистами Лесом Фердинандом и Лютером Блисеттом он основал команду по автоспорту[19], команду, нацеленную на помощь молодым гонщикам афро-карибского происхождения. В 2008 году команда пробилась на чемпионат Великобритании на машине Alfa Romeo вместе с белым ямайцем Мэтью Гором и англичанином Дареллом Уилсоном. Через несколько дней после увольнения из футбольного клуба «Транмир Роверс» Барнс был объявлен банкротом.

Барнс едва смог избежать лишение водительских прав, будучи признанным виновным в езде без страховки и многочисленные другие правонарушения[20].

СМИ и благотворительная деятельность[править | править исходный текст]

Барнс работает комментатором на известной британской корпорации ITV и на телеканале Channel Five, а также еженедельно ведёт собственную передачу под названием The John Barnes Show на телеканале LFC TV (Liverpool Football Club TV), каждый четверг. Он также был представителем организации Save the Children. Барнс появлялся в нескольких шоу и СМИ для продвижения своей благотворительной деятельности.

После восьми проведённых лет без футбола, он открыл несколько тренировочных клиник в Карибском регионе, дав молодым футболистам возможность присоединиться к клубу английской Премьер-лиги «Сандерленд»[21].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Answers.com - What is the nickname for John Barnes ex Liverpool FC footballer
  2. Превью Арсенал — Ливерпуль: Вглубь истории - 4 Апреля 2008 - ФК Ливерпуль | FC Liverpool неофициальный сайт русскоязычных болельщиков
  3. Liverpool vs. Oxford United - 12 September 1987 - Soccerway
  4. Чемпионат Англии 1987/88, Первый дивизион, Челси (Лондон), все матчи
  5. YouTube - 1989 FA Cup final Liverpool Everton
  6. en:Liverpool 0–2 Arsenal (26 May 1989)
  7. Anfield '89 | History | Arsenal.com
  8. BBC SPORT | TV & Radio | World Football | Society has to change - Barnes
  9. 1 2 John Barnes - Liverpool FC
  10. Jamaica Gleaner News - Ignoring the bananas - How John Barnes tackled racism in English football - Sunday | March 2, 2008
  11. YouTube - John Barnes - England's Greatest Goal?
  12. BBC SPORT | Football | Internationals | Barnes named new coach of Jamaica
  13. Sky Sports | Football | Internationals | News | Barnes eyes club return
  14. Port Vale chairman Bill Bratt fears Ince and Sanchez are too costly for management role | Stoke and Staffordshire Sport
  15. BBC SPORT | Football | My Club | T | Tranmere | Tranmere sack Barnes and McAteer
  16. kick-off.by - КОНКАКАФ Карибский Чемпионат - CONCACAF Caribbean Championship
  17. 1 2 3 4 Джон Бернс (John Barnes) - Footballplayers.ru - Футболисты мира
  18. Queen's Birthday honours 1998 - Arts & Entertainment - The Independent
  19. Team 48 | Welcome to the official site of Team48 Motorsport
  20. £4,000-a-week football legend John Barnes pleads poverty to escape driving ban | Mail Online
  21. BBC SPORT | Football | My Club | Sunderland | Barnes links up with Black Cats

Ссылки[править | править исходный текст]