Барный стул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Табуреты у барной стойки
Барный табурет весьма оригинальной формы
Барный стул для баров, пабов

Барный стул — предмет интерьера. Он появился совместно с совершенствованием барной стойки, которая в первых барах представляла собой простую перегородку между продавцом и клиентом. Многие посетители бара часто не отходили от барной стойки, распивая напитки там же, что привело к развитию этой детали интерьера: барная стойка стала выполняться с удобной широкой столешницей, а так как ее высота была около 110—130 см, потребовались стулья соответствующей высоты, так и названные — барными. В настоящее время барный стул является широко используемой деталью интерьера, встречающейся не только в барах, но и в частных интерьерах.

Барные стулья имеют несколько функциональных и конструктивных отличий от обычного стула:

  • Высота сидения стула около 80 см позволяет сидеть за высокой барной стойкой.
  • Подножка по периметру основания стула для удобства посадки.
  • Уменьшенный размер сидения.

Очень часто, для удобства, сидение стула делается поворотным, а спинка имеет минимальную высоту.

Барный стул состоит из каркаса и сидения. Каркас может быть выполнен из дерева, металла или пластмассы. При качественном проектировании и исполнении, правильном выборе материалов прочность конструкции практически одинакова, выбор материала стула больше зависит от стиля интерьера. Сидение может быть мягким или жестким, также в зависимости от стиля интерьера и функциональных особенностей помещения.

Также барные стулья отличаются по способу их применения: барные стулья для общественных заведений — бары, пабы и барные стулья для домашнего использования. Стулья для баров, пабов отличаются более надежным конструктивом и износостойкими лакокрасочными материалами, такие стулья выглядят массивнее и надежнее.