Барон Уиллоуби де Эрзби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Барон Уиллоуби де Эрзби (англ. Baron Willoughby de Eresby; [ˈwɪlɵbi ˈdɪərzbi]) — один из дворянских титулов средневековой Англии, сохранившийся до настоящего времени.

Титул был создан в 1313 году по судебному постановлению для Роберта де Уиллоуби из поместья Эрзби, что было расположено неподалёку от Спилсби, графство Линкольншир. Роберт Берти, 14-й барон Уиллоуби де Эрзби, в 1626 году был пожалован титулом графа Линдси. Его пра-правнук, 4-й граф и 17-й барон, в 1706 году получил титул маркиза Линдси, а в 1715 году — герцога Анкастера и Кестевена. После смерти Роберта Берти, 4-го герцога Анкастера (пра-правнука 1-го герцога) титулы графа, маркиза и герцога перешли к его дяде, а титул барона Уиллоуби де Эрзби был временно отменён. На него претендовали две сестры 4-го герцога Анкастера — леди Присцилла и леди Джорджиана. Наконец, в 1780 году титул был восстановлен для Присциллы, чьим мужем был Питер Бёррелл, 1-й барон Гвидир. Их сын Питер унаследовал оба баронства. После смерти единственного сына Питера, Элбирика, следующим бароном Гвидир стал его двоюродный брат, а права на титул барона Уиллоуби де Эрзби оспаривали две его сестры — Клементина, супруга Гилберта Джона Хиткоута, 1-го барона Эвеланда, и Шарлотта, супруга Роберта Джона Каррингтона, 2-го барона Каррингтона. В 1871 году вопрос об обладании титулом был решён в пользу Клементины. Её наследником стал её сын, Гилберт, 2-й барон Эвеланд и 25-й барон Уиллоуби де Эрзби. В 1892 году для него был возрождён титул графа Анкастера, созданный для его предков по материнской линии в 1715 году. После смерти в 1983 году его внука, Гилберта Хиткоута-Драммонда-Уиллоуби, титулы графа Анкастера и барона Эвеланда вышли из употребления, а титул барона Уиллоуби де Эрзби унаследовала единственная дочь Гилберта Хиткоута, Нэнси, которая по сей день является его обладательницей.

С 1626 года титул барона Уиллоуби де Эрзби стал ассоциироваться с должностью лорда великого камергера, которая по решению Палаты лордов была передана Роберту Берти после смерти Генри де Вера, графа Оксфорда, ранее занимавшего этот пост. В связи с кончиной 4-го герцога Анкастера и Кестевена в 1779 году должность была поделена в равных долях между его сёстрами — Присциллой и Джорджианой. Впоследствии титул барона Уиллоуби де Эрзби был связан с большей по размеру долей, которая принадлежала младшей из сестёр, Джорджиане, маркизе Чамли. Её доля в полном объёме передавалась по наследству, в то время как доля Присциллы ещё несколько раз подвергалась разделу между её наследниками. В настоящее время только четверть этой должности находится во владении носителя титула.

Шесть раз титулом владела женщина, более чем каким-либо другим, за исключением титула барона де Рос.

Семейство обосновалось в замке Гримсторп в Иденгеме близ Борна, графство Линкольншир, и в замке Драммонд в Пертшире, Шотландия. Изначально замок Драммонд являлся собственностью графов Драммонд из Перта.

Бароны Уиллоуби де Эрзби (1313)[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]