Agathosma betulina

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Баросма»)
Перейти к: навигация, поиск
Agathosma betulina
Agathosma betulina - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-020.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Научная классификация
Международное научное название

Agathosma betulina (P.J.Bergius) Pillans, 1950

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506381
GRIN   t:70058
IPNI   770863-1
TPL   kew-2625630

Бучу горное (лат. Agathosma betulina) — вид небольших кустарниковых растений из рода Agathosma семейства Рутовые (Rutaceae). Растение распространено в горах Южной Африки.

Название[править | править исходный текст]

Ранее растение относили к ныне расформированному роду Баросма (Barosma Willd.), под этим названием описание растения встречается в старой литературе[2]. Название Бучу (лат. buchu[3]) может обозначать несколько видов южнофриканских растений со сходными свойствами.

Синонимы

Описание[править | править исходный текст]

Листья морщинистые. Цветки белого цвета обыкновенно пазушные, состоят из пятираздельной чашечки, пятилепестного венчика с придаточным венчиком, пяти тычинок, пятигнёздной завязи и одного столбика; плод — пятигнёздная коробочка.

Все части растения обладают сильным ароматом, который напоминает аромат чёрной смородины.

Применение[править | править исходный текст]

Толстые железистые листья этого растения, а также и других видов, употреблялись прежде в медицине и как антисептики. Ранее в большом количестве вывозились с мыса Доброй Надежды. В свежем виде они обладают сильным, но неприятным запахом; содержат золотисто-жёлтое эфирное пахучее масло и особое кристаллизующееся вещество, так называемый диосмин, не растворимое в воде, но растворяющееся в спирте и эфире, также и в эфирных маслах. Действующим началом является эфирное масло.

Из сухих листьев при помощи дистилляции с паром получают ароматическое масло. В виде тёмной, желтовато-коричневой жидкости с мятно-камфарным ароматом. В состав масла входят: ментон, лимонен и диосфенол.

Растение может культивироваться в оранжереях.

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. См. ссылку на статью в ЭСБЕ; раздел «Литература»
  3. Wiersema, J. H. & B. León World Economic Plants: A Standard Reference. — CRC Press, 1999. — 792 с. — ISBN 9780849321191