Бароччи, Федерико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федерико Бароччи Автопортрет

Федерико Бароччи, урожд. Федерико Фиори, названный Фиори да Урбино (ит. Federico Barocci, род. 1526/1535 годы Урбино — ум. 1612 г. Урбино) — крупнейший итальянский художник и график эпохи позднего маньеризма и раннего барокко.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Ф.Бароччи изучал художественное мастерство сперва в ателье своего отца-скульптора, выходца из Милана Амброджио ди Федерико Бароччи, внука известного миланского ваятеля Амброджио да Милано, затем — у Батиста Франко (1518—1558). Закончил образование у своего дяди, архитектора Бартоломео Генга, где изучал геометрию и законы перспективы.

Брат герцога Урбино Гвидобальдо II делла Ровере, кардинал Джулио делла Ровере, пригласил художника в 1548 году в Рим, где последний изучал живопись Рафаэля и Корреджио. После нескольких лет пребывания в Риме Бароччи возвращается в Урбино, где пишет несколько замечательных полотен (например, написанные в 1557 году для кафедрального собора Урбино «Святую Цецилию» и «Мученичество св. Себастьяна», в которых угадывается влияние Корреджио).

В 1560 художник возвращается в Рим и работает в мастерской братьев Таддео и Федерико Цуккаро, бывшими во второй половине XVI века главными представителями искусства маньеризма в Риме. В 1560 же году он пишет, вместе с Федерико Цуккари и по заказу папы Пия IV фрески в Бельведере Ватиканских садов. Эти его «Четыре добродетели» показывают огромный талант молодого художника. Во время выполнения этой работы Бароччи тяжело заболевает, по всей видимости вследствие отравления, которым был «обязан» завистникам своего таланта. В связи со слабостью после болезни последующие несколько лет Бароччи мало рисует. В 1563—1564 году он возвращается в Урбино. Все попытки короля Испании, великого герцога Тосканского и императора Рудольфа II сделать из Ф.Бароччи своего придворного художника успехом не увенчались — мастер до конца своих дней оставался в родном городе Урбино.

В 1567—1568 годах Торговая коллегия Перуджи заказывает Ф.Бароччи для её капеллы в соборе этого города картину «Снятие с креста», которую художник пишет в 1569 году. Она знаменует начало наиболее яркого периода его творчества. «Снятие с креста» — своей композицией и цветовой гаммой — уже стоит на пороге живописи барокко. У наиболее известным работам Ф.Бароччи относятся его небольшая по размерам картина «Отдых на пути в Египет», написанная в 1570—1575 годы (ныне в Ватиканском музее), его «Народная мадонна» («Madonna del Popolo» (1579)), «Положение во гроб» (1582) и два изображения «Тайной вечери» (1592-99 и 1604-07).

Несмотря на то, что после болезни, вызванной отравлением, характер художника испортился, и он стал довольно мрачным, ворчливым человеком, у него было много учеников, среди которых необходимо назвать таких мастеров, как Антонио Виани, Алессандро Витали, Винченцо Пеллегрини, Антонио Чиматори и Джованни Лаурентини. Живопись Ф.Бароччи оказала решающее влияние на развитие художественного искусства в Италии на рубеже XVI—XVII столетий. Ныне его полотна хранятся в крупнейших мировых музеях — таких, как Ватиканский музей, Старая пинакотека (Мюнхен), Уффици (Флоренция), Прадо (Мадрид), Национальная галерея (Лондон), Галерея Боргезе (Рим) и др.

Литература[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]