Баррас, Поль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поль Франсуа Жан Никола, виконт де Баррас
Paul François Jean Nicolas vicomte de Barras
Paul Barras directeur.jpg
Поль Баррас
Род деятельности:

деятель Великой Французской революции

Дата рождения:

30 июня 1755({{padleft:1755|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения:

Фокс-Амфу, совр. деп. Вар

Гражданство:

Франция

Дата смерти:

29 января 1829({{padleft:1829|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (73 года)

Место смерти:

Шайо, предместье Парижа

Поль Франсуа Жан Никола, виконт де Баррас на Викискладе

Поль Франсуа Жан Никола, виконт де Баррас (фр. Paul François Jean Nicolas, vicomte de Barras; 30 июня 1755(17550630), Фокс-Амфу, совр. деп. Вар — 29 января 1829, Шайо) — деятель Великой французской революции, один из лидеров термидорианского переворота, директор всех составов Директории и фактический её руководитель в 17951799.

Биография[править | править вики-текст]

Военная служба[править | править вики-текст]

Родился в Провансе в очень старинной дворянской семье — в тех краях существовала поговорка: «Знатные, как Баррасы, столь же древние, как скалы Прованса». В 1771 году в возрасте шестнадцати лет поступил на военную службу в Лангедокский драгунский полк в чине су-лейтенанта, но отличился пороками и распущенностью и за кражу денег у сослуживца был разжалован и уволен. По протекции родственника, занимавшего высокий пост в колониальной администрации, получил назначение в гарнизон Пондишери, по дороге куда попал в кораблекрушение близ Мальдивских островов и с большим трудом добрался до места. После сдачи Пондишери англичанам в 1778 году вернулся во Францию, был снова направлен в колонии на кораблях адмирала Сюффрена, в 1781 году присутствовал при морском бою при Порто-Прайя, находясь на борту корабля «Артезьен», а потом служил во французских частях, расквартированных на мысе Доброй Надежды. После заключения Версальского мирного договора в 1783 году, признавшего независимость североамериканских колоний Англии, он, не поладив с тогдашним морским министром маршалом де Кастри, вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта и вернулся в Париж. Там он вел достаточно беспорядочную жизнь, став завсегдатаем игорных домов.

Начало революции[править | править вики-текст]

До поры до времени он не проявлял интереса к политике. Известно, что в салоне своей знакомой, оперной певицы Софи Арну, он виделся с Мирабо. При взятии Бастилии в 1789 г. он присутствовал лишь в качестве стороннего зрителя. Тем не менее он уже был членом Якобинского клуба. После он понемногу втянулся в политическую деятельность: был членом высшего национального суда Орлеана, потом, в сентябре 1792 г., департамент Вар его избрал делегатом и комиссаром в Итальянскую армию, которой тогда командовал генерал Ансельм и которая при нём взяла Ниццу, после чего как депутат Вара в декабре того же года он отправился в Национальный Конвент.

Член Конвента[править | править вики-текст]

Примкнул к монтаньярам, хотя в «Мемуарах» утверждал, что не поддерживал ни монтаньяров, ни жирондистов. 16-17 января 1793 года голосовал за смертную казнь короля Людовика XVI. Вместе с Фрероном, ставшим его другом, в апреле 1793 г. был направлен как комиссар Конвента в департаменты Верхние и Нижние Альпы для ускорения вербовки рекрутов, потом, в мае, снова в Итальянскую армию, которой тогда командовал генерал Брюне. В августе сместил генерала Брюне, уличенного в сношениях с врагом.

С июня, после падения жирондистов, Юг Франции был охвачен восстаниями, которые получали поддержку со стороны эмигрантов и интервентов. В качестве комиссара Конвента Баррас участвовал в подавлении роялистского мятежа в Тулоне (август-декабрь 1793). Первым отличил молодого лейтенанта Бонапарта, своей властью произвел его в капитаны за удачную рекогносцировку побережья и приблизил к себе; но главную заслугу во взятии Тулона он приписывает генералу Дюгомье, командовавшему штурмом. Принял личное участие в захвате форта Фарон на левом фланге.

Осуществляя репрессии в Тулоне и Марселе (на некоторое время, по их инициативе, получивших названия соответственно «Порт Горы» и «Безымянный город»), Баррас и Фрерон чрезвычайно обогатились. Комитет общественного спасения, до которого дошли жалобы на них, 23 января 1794 года их отозвал. С восторгом принятый в Конвенте, но очень холодно — в Комитете, Баррас попытался воздействовать лично на Робеспьера, но тот не пожелал с ним разговаривать. После этого, образовав группировку, впоследствии известную как термидорианцы, он начал готовить заговор против Робеспьера.

Был активным участником термидорианского переворота (2728 июля 1794). В Конвенте в начале событий не присутствовал, но в критический момент был назначен комендантом Парижа, командующим его внутренними войсками, привел колонну силой в четыре тысячи человек на Гревскую площадь и добился перелома событий в пользу Конвента. Лично командовал захватом Ратуши, где укрылись Робеспьер и его сторонники, и их арестом. Вскоре после переворота вошел в состав Комитета общественной безопасности.

Баррас в парадном мундире директора

5 октября 1795 года (13 вандемьера IV года) роялисты в Париже устроили мятеж, и Баррасу, вновь назначенному командующим вооруженными силами Парижа, было поручено его подавить. Для этого он привлек ряд знакомых генералов, в том числе Брюна и Бонапарта. Последнего он сделал своим адъютантом, а после успешного завершения событий добился в Конвенте его назначения своим заместителем.

Директория[править | править вики-текст]

Когда в соответствии с Конституцией III года Республики 27 октября 1795 года правительством Франции стала Директория, Баррас вошел в её состав, став её фактическим главой. Ему удалось сохранить свой пост и после переворота 18 фрюктидора V года (4 сентября 1797), в котором он принял активное участие, став членом Второй директории, и после переворота 30 прериаля VII года (18 июня 1799 года), когда он вошел в состав Третьей.

Прославился чрезвычайным цинизмом, алчностью, неразборчивостью в средствах при приобретении богатств и демонстративной роскошью образа жизни. Один из его коллег, Карно, характеризовал его как «покровителя порочной знати и хвастунов», другой, Ларевельер-Лепо, называл человеком «без веры и нравственности <…> в политике, без характера и решимости <…> обладающим всеми вкусами пышного, щедрого, великолепного и расточительного князя»[1].

Английская карикатура Джеймса Гилрея (1806). Тереза Тальен и императрица Жозефина танцуют голыми перед Баррасом зимой 1797 года (Бонапарт подсматривает справа).

Окружил себя самыми прославленными куртизанками своего времени. Одной из них была Тереза Кабаррюс, жена его соратника по Термидорианскому перевороту Тальена. Она практически играла роль его супруги и устраивала приемы. (В молодости Баррас женился на безвестной барышне, но оставил её в Провансе.) От другой любовницы, вдовы генерала Богарне — Жозефины, он отделался, организовав в 1796 году её брак со своим протеже генералом Бонапартом.

Уход из политики[править | править вики-текст]

После переворота 18 брюмера (910 ноября 1799) Баррас сначала ожидал, что первый консул призовёт его к власти, но тот счел его слишком скомпрометированным, чтобы иметь с ним дело. Баррас был отстранён от участия в политической жизни; его отослали сначала в его замок Гробуа, потом в Бельгию, оттуда в Прованс, а в 1810 году ему было окончательно запрещено жить во Франции.

Вынужденный поселиться в Риме, он оставался там вплоть до первого отречения Наполеона. При Реставрации ему, несмотря на репутацию «цареубийцы», разрешили вернуться во Францию. Там он писал мемуары и 29 января 1829 года скончался в Шайо, предместье Парижа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цит. по: Tulard J., Fayard J.-F., Fierro A. Histoire et dictionnaire de la Révolution française. Paris: R. Laffont, 1987. P. 563—564.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Станислав Ровер
60-й Председатель Конвента
4 февраля 179519 февраля 1795
Преемник:
Франсуа Луи Бурдон
Предшественник:
Луи Мари Ларевельер-Лепо
10-й председатель Директории
27 ноября 179725 февраля 1798
Преемник:
Филипп Антуан Мерлен из Дуэ
Предшественник:
Луи Мари Ларевельер-Лепо
15-й председатель Директории
25 февраля 179926 мая 1799
Преемник:
Филипп Антуан Мерлен из Дуэ