Баррелл, Скотт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скотт Дэвид Баррелл (англ. Scott David Burrell; родился 12 января 1971, Нью-Хейвен, Коннектикут) — бывший американский профессиональный баскетболист и бейсболист, который был первым американским спортсменом, выбранным в первом раунде драфта в двух главных спортивных лигах США (НБА и МЛБ).

Ранние годы[править | править исходный текст]

Баррелл родился в городе Нью-Хейвен (штат Коннектикут), учился в Хэмденской средней школе. В старших классах был задрафтован бейсбольной командой «Сиэтл Маринерс», где он прошёл подготовку на позиции питчера, после чего ему предложили в обход колледжа выступать в низшей лиге бейсбола. Скотт же хотел поступить в колледж и строил планы на будущее, он хотел играть в футбол и бейсбол в университете Майами (штат Флорида), однако ассистент главного тренера баскетбольной команды Коннектикутского университета Хоуи Дикенман убедил его выступать за «Коннектикут Хаскис».

Студенческая карьера[править | править исходный текст]

После окончания первого курса Коннектикутского университета Баррелл был приглашён в другую бейсбольную команду «Торонто Блю Джейс», после чего решил летом играть в низшей лиге бейсбола, а в течение остальной части года концентрироваться на баскетболе. Однако вскоре его баскетбольная карьера быстро затмила бейсбольную, он стал первым игроком в истории NCAA, набравшим более 1500 очков, 750 подборов, 275 передач и 300 перехватов. Скотт навсегда оставил о себе память в баскетбольной истории Коннектикутского университета, когда в 1990 году за одну секунду до конца матча сделал пас на Тейта Джорджа, и тот забил решающий мяч в полуфинале Восточной региональной конференции.

Карьера в НБА[править | править исходный текст]

Играл на позиции лёгкого форварда. В 1993 году был выбран на драфте НБА под 20-ым номером командой «Шарлотт Хорнетс». Позже выступал за команды «Голден Стэйт Уорриорз», «Чикаго Буллз», «Нью-Джерси Нетс», «Файеттвилл Пэтриотс» (ЛР НБА) и «Айдахо Стэмпид» (КБА). Всего в НБА провёл 8 неполных сезонов. В сезоне 1997/1998 годов Баррелл стал чемпионом НБА в составе «Буллз». Всего за карьеру в НБА сыграл 383 игры, в которых набрал 2647 очков (в среднем 6,9 за игру), сделал 1332 подбора, 527 передач, 341 перехват и 180 блокшотов.

Заключив в 1993 году договор с «Шарлотт Хорнетс», Баррелл в дебютном сезоне ничем не запомнился, зато преобразился в следующем году, набирая в среднем за игру по 11,5 очка, 2,5 передачи и 5,7 подбора, в результате чего он занял третье место по итогам голосования за звание самого прогрессирующего игрока НБА. В том же году он занял третье место в конкурсе трёхочковых бросков НБА, проходящим в рамках звёздного уикенда НБА. В сезоне 1995/1996 годов Баррелл сыграл всего 20 матчей, получив тяжёлую травму, которая существенно повлияла на оставшуюся часть его карьеры, в течение которой он вынужден был привыкнуть к роли запасного.

В середине следующего сезона в результате обмена перешёл в «Голден Стэйт Уорриорз», но там он надолго не задержался и перед началом сезона 1997/1998 годов вновь был обменян на Дикея Симпкинса из «Чикаго Буллз», где в то время блистали Майкл Джордан, Скотти Пиппен, Деннис Родман и Тони Кукоч. Баррелл неплохо себя проявил в новой команде, учитывая его травму, сыграл в 80-и играх регулярного чемпионата (21 в плей-офф), провёл на площадке в общей сложности 1096 минут (261), набрал 416 очков (80) и сделал 198 подборов (43), таким образом помог выиграть «Быкам» шестой чемпионский титул (причём третий подряд). После локаута, состоявшегося перед началом следующего сезона, Скотт вновь сменил команду, перейдя в клуб «Нью-Джерси Нетс», в котором отыграл два полноценных сезона, после чего вернулся в «Хорнетс», где и завершил карьеру в НБА.

Зарубежная карьера[править | править исходный текст]

Завершив свои выступления в НБА, Баррелл уехал за рубеж, однако ни в одной стране не задерживался больше чем на один сезон. Сначала он выступал в чемпионате Китая, где играл за команду «Шэньси Гайтяньли Кайлинс», а затем перебрался на Филиппины, где заключил контракт с клубом «Батанг Ред Булл Тандер». В 2005 году он переехал в Европу, где выступал в чемпионате Испании за команду «Бильбао Берри», после чего отправился в Японию. Там Баррелл подписал соглашение с клубом «Хитачи Санрокерс», за который отыграл полноценный сезон, после чего завершил спортивную карьеру.

Последующая деятельность[править | править исходный текст]

В настоящее время Баррелл работает ассистентом Тома Мура в клубе «Куиннипак Бобкэтс» в своём родном городе Хэмден. Когда Баррелл был студентом, Мур был помощником главного тренера в команде «Коннектикут Хаскис». Скотт снова пошёл в учиться и 8 мая 2010 года получил диплом бакалавра в своём родном университете[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Scott Burrell (англ.). Quinnipiacbobcats.com. Hamden, CT. Проверено 23 августа 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]