Барр, Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альфред Барр (28 января 1902(19020128), Детройт — 15 августа 1981, Солсбери) — американский историк искусства и первый директор Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Окончил Латинскую школу для мальчиков штата Мэриленд. Получил степень бакалавра в 1923 году и степень магистра в 1924 году в Принстонском университете, где изучал историю искусства. В 1924 году он начал работу над докторской диссертацией в Гарварде, но оставил эту работу после завершения курса, чтобы стать преподавателем. Он не был бы удостоен степени доктора философии до 1946 года[1].

Барр был нанят преподавать историю искусств в колледже Уэлсли в 1926 году в качестве доцента, где в том же году он предложил первый в истории бакалавриат о современном искусстве, «Традиции и восстание в современной живописи». Этот курс отличался не только новизной предмета, но и его нетрадиционной педагогикой: Барра относился ко всем девяти ученикам в классе, как «факультету», что делало каждого из них ответственным за освоение и обучение содержанию курса. Несмотря на то, что название курса относилось формально только к живописи, Барр считал, что широкое понимание культуры было необходимо, чтобы понимать любые индивидуальные художественные дисциплины, и, соответственно, на его курсе также изучали дизайн, архитектуру, кино, скульптуру и фотографию. Барр также организовывал художественные поездки своего курса в места, которые не были примечательны с точки зрения традиционного художественно-исторического интереса.

В 1929 году Барр был удостоен стипендии Карнеги, которую он намеревался использовать для получения докторской степени, написав диссертацию в течение следующего учебного года по современному искусству и кубизму в Нью-Йоркском университете. Но большие амбиции вынудили его отложить это намерение, когда Энсон Конгер Гудэар предложил ему место директора только что созданного Музея современного искусства. Вступив в должность в августе 1929 года в возрасте всего лишь двадцати семи лет, Барр развил бурную деятельность, уже в ноябре проведя первую выставку постимпрессионистов Ван Гога, Сезанна, Гогена и Сера. Самым запоминающимся и известным поступком Барра в период его руководства музеем была ретроспективная выставка Пикассо в 1939—1940 годов, которая привела к переосмыслению творчества художника и создала основу для всех будущих ретроспектив в музее[2].

В 1943 году президент Музея современного искусства Нельсон Рокфеллер, у которого Барр был личным советником по искусству на протяжении многих лет, уволил Барра с должности директора музея, хотя ему было разрешено остаться в качестве консультативного директора, а затем Барру было присвоено звание директора коллекций. К тому времени, как Барр оставил музей в 1968 году, современное искусство стало рассматриваться как полноценная художественно-историческая область исследования, подобно более ранним эпохам. Он был избран членом Американской академии искусств и наук в 1952 году.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Barr, Margaret Scolari. «Our Campaigns: Alfred H. Barr, Jr., and the Museum of Modern Art: A Biographical Chronicle of the Years 1930—1944.» The New Criterion, special summer issue, 1987, pp. 23-74.
  • Kantor, Sybil Gordon. Alfred H. Barr, Jr. and the Intellectual Origins of the Museum of Modern Art.
  • Marquis, Alice Goldfarb. Alfred H. Barr, Jr: Missionary for the Modern. New York: Contemporary Books, 1989.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alexander, Ralph. «MoMA as Educator: The Legacy of Alfred H. Barr, Jr.» Review of Alfred H. Barr, Jr. and the Intellectual Origins of the Museum of Modern Art by Sybil Gordon Kantor. The Journal of Aesthetic Education 39.2 (2005): 97-103.
  2. Kantor, Sybil. Alfred H. Barr, Jr. and the Intellectual Origins of the Museum of Modern Art