Барсилы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Барсилы, берсилы или баслы  — средневековое племя, родственное хазарам и булгарам либо тесно связанное с ними. Армянские авторы[1] упоминают барсил в качестве врагов Кавказской Албании в связи с событиями II — IV вв. Однако достоверность этих данных признаётся не всеми исследователями[2].

Некоторые исследователи, отрицая связь между хазарами и акацирами и не доверяя приведенным выше данным о хазарах, содержащимся в источниках, относящихся к значительно более позднему времени, чем события, о которых в них говорится, датируют появление хазар концом VI в., опираясь на сообщения Михаила Сирийского (1126—1199 гг.) и Бар-Гебрея (1226—1286 гг.), восходящие якобы к «Церковной истории» Иоанна Эфесского, жившего в VI в. (ум. около 586 г.). Действительно, в хронике первого из названных здесь авторов говорится, что в царствование императора Маврикия (582—602 гг.) из внутренней Скифии вышли три брата с 30 тысячами скифов. Они сделали путь в 65 дней, выйдя со стороны Имеонских гор. Так как на пути были реки, они шли зимой и достигли реки Танаиса, которая вытекает из Меотийского озера и вливается в Понтийское море. Находясь у границ Римской империи, один из братьев, именем Булгар, взял 10 тысяч человек, отделился от своих братьев и перешел Танаис к реке Дунаю, которая также вливается в Понтийское море, и обратился к царю Маврикию с просьбой дать ему землю с тем, чтобы жить в дружбе с римлянами. Тот дал ему Верхнюю и Нижнюю Мизию и Дакию, защищенное место, которое со времен Анастасия (491—518 гг.) опустошал аварский народ. Они победили их там и стали защитой для римлян. Римляне назвали этих скифов булгарами. Два других брата пришли в страну алан, называемую Берсилия, в которой римлянами были построены города Каспия, называвшиеся вратами Turaye. Булгары (жившие в Мизии и Дакии) и пугуры — их (городов Берсилии) жители — были некогда христианами. Когда над той страной (Берсилией) стал господствовать чужой народ, они были названы хазарами по имени того старшего брата, которого имя было Хазарик. Это был сильный и широко распространенный народ» После нашествия гуннов барсилы становятся известны в Предкавказье. В VI веке упоминаются среди народов, подчинённых псевдоаварами[3]. В сер. VII века их кочевья занимали район низовий Волги, так называемый «Чёрный остров», откуда их теснили хазары[4]. Старшая жена хазарского кагана в это время принадлежала к племени барсил[5].

Позднее ушли в Среднее Поволжье. В источниках IX века (Ибн Русте, Гардизи и др.) упоминаются как одна из трёх групп волжских булгар[6].

Кроме этнонима «барсил» средневековые источники знают также страну Берсилию, или, в арабском варианте, ал-Баршалию, которая выступает исходным пунктом экспансии хазар в Европе. Наиболее подробное указание на её местоположение приводится у историка Михаила Сирийского (XII в.):

Два других брата пришли в «страну алан, называемую Берсилия, в которой римлянами были построены города Каспия, называвшиеся вратами Turaye [Дербент]»[7]

Византийские авторы называют Берсилию «самой дальней областью Первой Сарматии» (Феофан)[8] или областью «рядом с Сарматией» (Никифор)[9]. Арабский историк ал-Белазури помещает её к северу от Дербента[10]. По мнению современных историков, эти данные, скорее всего, указывают на область Северного Дагестана — либо же, если принимать во внимание сообщение «Армянской географии», где барсилы также увязаны с Сарматией, но помещены в Поволжье, речь идёт о более широком регионе северного Прикаспия[11].

Относительно этнической принадлежности барсил в историографии существуют две точки зрения. В пользу обеих есть весомые аргументы, но в силу недостатка исторических и отсутствия лингвистических материалов окончательно предпочесть одну другой невозможно. Одни исследователи (А. П. Новосельцев, А. В. Гадло[12]) считают барсил частью местного иранского населения, в пользу чего свидетельствуют их ранние упоминания, и указание Михаила Сирийского на страну алан как на их родину. Другие учёные рассматривают барсил как тюркскую группу, а упоминания о них в догуннское время считают анахроничными. Сторонники данной версии (М. И. Артамонов, С. Г. Кляшторный) исходят из указания на близкую связь барсил с хазарами, а также из данных ряда средневековых генеалогий, где барсилы помещаются в круге тюркских этносов[13]. Веским дополнительным свидетельством в пользу данной версии являются эпитафии на Тесинской и Терхинской стелах (Сев. Монголия, VIII век), где барсилы упоминаются как огузское (тюркское) племя и фигурирует их вождь Беди Берсил, живший в сер. VI века, в эпоху тюркского кагана Бумына [14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мовсес Хоренаци История Армении (II, 65)] или Армянская география: Сарматия (Азиатская)
  2. Артамонов М. И. История хазар. — М.: Лань, 2001. — С.184.
  3. Феофилакт Симокатта История // Свод древнейших письменных известий о славянах. Том 2.— М.: Восточная литература, 1995.
  4. «Армянская география», цит. по: Артамонов М. И. История хазар. — М.: Лань, 2001. — С.184.
  5. Патканов К. П. Армянская география VII в по Р. Х., приписывавшаяся Моисею Хоренскому. — СПб., 1877
  6. Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. — М.: Наука, 1990
  7. Цит. по: Артамонов М. И. История хазар. — М.: Лань, 2001. — С. 186.
  8. Чичуров И. С. Византийские исторические сочинения: «Хронография» Феофана, «Бревиарий Никифора». — М.: Наука, 1980. — С.61. — С.363.
  9. Никифора, патриарха константинопольского «Краткая история» со времени после царствования Маврикия // Византийский временник. Т. 3. — М., 1950. — с.363.
  10. Цит по: Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. — М.: Наука, 1990
  11. .Бубенок О. Б. Страна Берсилия: миф или реальность? //Восточная Европа в древности и средневековье. Мнимые реальности в античной и средневковой историографии : Тез. докл. / XIV Чтения памяти В. Т. Пашуто, Москва, 17-19 апр. 2002 г.; Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. — М.: Наука, 1990.
  12. Гадло А. В. Этническая история Северного Кавказа IV—X вв. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1979. — С.67-68
  13. Известны две генеалогии с упоминанием эпонима «Барсил». Это т. н. «Письмо Иосифа» — хазарский источник, сер. X века, где Барсил называется пятым сыном Тогармы (в данном контексте — родоначальника тюркских народов)(Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка X века. — Л. 1930) и сообщение египетского автора аль-Кальби (XVII в.), в котором Барсил назван братом Хазара (Артамонов М. И. История хазар. — М.: Лань, 2001. — С.187)
  14. С. Г. Кляшторный — Азиатский аспект ранней истории хазар. // Хазары. Khazars. C. 259 (Гешарим/Mосты культуры, 2005)