Барсина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барсина
греч. Βαρσινη, лат. Barsine
Дата рождения:

363 до н. э.({{padleft:-363|4|0}})

Дата смерти:

309 до н. э.({{padleft:-309|4|0}})

Супруг:

любовница Александра Великого

Дети:

сын Геракл

Барсина (греч. Βαρσινη, лат. Barsine, прим. 363 — 309 гг. до н. э.) — дочь персидского сатрапа Артабаза и любовница Александра Великого, от которого родила сына Геракла.

Биография[править | править вики-текст]

Персидская женщина на мозаике из Лувра. Сделана в Иране в II в.

Её отец Артабаз, родственник персидских царей, правил Фригией на Геллеспонте (Малая Азия) и восстал в 358 до н. э. против нового персидского царя Артаксеркса III Оха. Ему пришлось нанять греков-братьев с Родоса, Ментора и Мемнона, с которыми породнился, женившись на их сестре в 355 до н. э. . Ментору же Артабаз засватал свою дочь Барсину, слишком маленькую, чтобы стать настоящей женой. В 354 до н. э. персидский царь смог заняться своим восставшим сатрапом, и Артабаз с детьми, женами и Мемноном бежал в Македонию под покровительство Филиппа II. Там Барсина получила греческое воспитание. Ментор бежал в Египет, ставший независимым на время смут в Персии.

В 343 до н. э. Ментор помог Артаксерксу вновь завоевать Египет. Ему удалось получить верховное командование всеми силами персов на Западе, наивысший пост, который занимал чужеземец в Персидской империи за всю её историю. Пользуясь обретенным влиянием, Ментор испросил дозволения вернуться Артабазу с Мемноном. Получив полное прощение, Артабаз вернулся в Малую Азию, таким образом Барсина стала настоящей женой Ментора в 342 до н. э. и успела родить ему сына и дочь, прежде чем он умер через 2 года. Сразу же Барсина вышла замуж за Мемнона, имевшим значительные земельные угодья в Троаде (на Эгейском побережье Малой Азии).

Александр Великий вторгся в Азию в 334 до н. э. . После первых поражений царь Дарий III сделал Мемнона военачальником персидских сил на Западе, а чтобы быть уверенным в его верности, Барсину оставили при дворе Дария. Мемнон вел довольно успешные действия в тылу Александра, грозил отрезать его от Македонии и возбуждал мятеж в Греции. Однако в 333 до н. э. он умер, в тот же год произошла битва при Иссе, где Дарий потерпел полное поражение и бежал. Весь его двор, включая Барсину, был захвачен в Дамаске как боевой трофей. Барсине было примерно около 30, она была старше Александра на 7 лет, но красота её не потускнела. Плутарх пишет:

«Александр последовал совету Пармениона, предложившему ему сблизиться с этой красивой и благородной женщиной. Глядя на других красивых и статных пленниц, Александр говорил шутя, что вид персиянок мучителен для глаз.»

В дальнейшем Барсина сопровождала Александра. После убийства Дария в 330 до н. э. Артабаз перешёл служить македонскому царю, и смог повидать свою дочь. В 327 до н. э. Барсина родила Геракла, первого ребёнка Александра. В то же время Александр взял в жены бактрийскую княжну Роксану. Геракл не рассматривался как наследник Александра Великого, ведь Барсина в глазах подданных была всего лишь наложницей. После появления официальной жены, к которой Александр испытывал страсть, Барсина с сыном удалилась в Пергам, где тихо проживала вплоть до начала эпохи диадохов. Её дочь от Ментора была отдана в 324 до н. э. в жены Неарху, другу и адмиралу Александра.

Во время войн диадохов Антигон выслал Барсину с сыном из Пергама под опеку Полисперхона, чтобы усилить давление на Кассандра, правившего в то время в Македонии. В 309 до н. э. Полисперхон решил использовать единственного оставшегося в живых сына Александра Великого для упрочения влияния в Македонии. К несчастью для Геракла его объявили наследником трона, как только ему исполнилось 18 лет. Однако Кассандр убедил Полисперхона отказаться от замысла, обещав взамен уступки. Барсина и Геракл были убиты по приказу Полисперхона в 309 до н. э. .

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Барсина (англ.). — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology.
  • Barsine from Livius on ancient history by Jona Lendering