Барская конфедерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Просмотр этого шаблона Россия Русско-польские войны Польша
Казимеж Пулаский под Ченстоховой — картина Юзефа Хелмоньского, 1875
Молитва конфедератов барских — картина Артура Гроттгера, 1863

Барская конфедерация (польск. Konfederacja barska) — конфедерация сторонников евроинтеграции из польской римокатолической шляхты, созданная в крепости Бар в Подолии в 1768 году в противовес Слуцкой, Торуньской и Радомской конфедерациям для защиты внутренней и внешней самостоятельности Речи Посполитой от давления России и против короля Понятовского и его советников, желавших ограничить власть магнатов. Инициаторами конфедерации были магнат Адам Станислав Красинский, епископ каменецкий, Михал Красинский, подкоморий ружанский, и Казимир Пулавский, староста варецкий.

Предыстория[править | править исходный текст]

Среди неотложных проблем, требовавших разрешения, был так называемый диссидентский вопрос. Диссидентами назывались представители иных христианских конфессий (применительно к католической Польше - греко-католиков и православных (вместе составлявших большинство диссидентов Польши) и протестантов). К греко-католикам и православным относились, главным образом, жители обширных территорий Украины и Белоруссии, находившихся тогда под властью польских панов. По сравнению с римокатоликами их гражданские права были урезаны. Правительство Екатерины II добивалось ликвидации такого положения. Сейм 1767 г. постановил уравнять в правах римокатоликов и диссидентов и признал православных диссидентами (ранее они вообще были вне закона государства и признавались только каноническим правом греко-католической церкви, которая официально называлась только униатской, чтобы оскорблять греко-католиков). Это вызвало недовольство консервативных римокатолических кругов страны.

В начале царствования Станислава-Августа Понятовского, когда русский посол при польском дворе, князь Николай Васильевич Репнин, получил решающий голос в делах внутреннего управления, часть дворянства, напуганная этим вмешательством, созвала 29 февраля 1768 года конфедерацию на Подолии в городе Бар. Целью этой конфедерации было сохранение всех древних прав и привилегий, которыми обладала римокатолическая шляхта, и сопротивление усилиям русской партии выхлопотать равноправие для православных, греко-католиков и других диссидентов.

Военные действия[править | править исходный текст]

Конфедерация в своем манифесте обошла короля молчанием. Однако уже 26 марта 1768 Понятовский обратился к Екатерине с просьбой о помощи. Тотчас же на подавление восстания были двинуты крупные контингенты русских войск. Гетман Францишек Ксаверий Браницкий с польским войском и генералы Апраксин и Кречетников двинулись против конфедератов. 13 июня Кречетников занял Бердичев, разграбив монастырь Босых кармелитов, затем русские войска взяли Бар, Львов и Краков.

В это же время вспыхнул бунт крестьян на Украине под предводительством Гонты и Железняка, что тоже повлияло на расстройство конфедерации в восточных провинциях Польши, поскольку ещё до восстания, при первых слухах о торжественном освящении ножей, все войска конфедератов и все конфедераты и богатые и состоятельные люди бежали на территорию Османской империи. Но раз вспыхнувшее пламя распространилось и в других местах, а именно в Великой и Малой Польше и даже в Литве; конфедераты стали обращаться к соседним государствам, вызвали войну между Турцией и Россией и получили обещание деятельной помощи со стороны Франции. Конфедератское движение все разгоралось: во главе его в Великой Польше стал Игнаций Мальчевский, а в Литве — Михал Пац и князь Кароль Станислав Радзивилл. Между тем война с Турцией кончилась победой русских, войска конфедерации в нескольких схватках были побеждены Древичем, и наконец с дозволения Австрии в Белой, что в Силезии, собралась генеральная конфедерация, состоявшая из 37 воеводских маршалов. Михал Красинский и Иоахим Потоцкий, находившиеся тогда в Турции, считались во главе конфедератов, но место их заступали Михал Иван Пац вместе с Игнатием Богушем. В своих манифестах конфедерация постоянно умалчивала о короле и от себя выслала уполномоченных послов к заграничным дворам: Вельгорского во Францию, Петра Потоцкого в Австрию, Суфчинского в Турцию и Скоржевского в Пруссию.

Польша в 1772 году. Жёлтым выделены области выступлений конфедератов

В 1770 году совет конфедерации был перенесен в ПрешовВенгрии), откуда он вёл дипломатические переговоры, главным образом с Францией, Австрией и Турцией, и руководил военными действиями против России. В качестве главнокомандующего был прислан из Франции генерал Дюмурье, который не оказался ни хорошим политиком, ни талантливым полководцем. Под его влиянием партия, не признававшая Станислава Августа, одержала верх, и в то время, когда король вёл переговоры с целью присоединиться к конфедерации, его против воли значительной части конфедератов и французского правительства объявили узурпатором и тираном. После этого король примкнул снова к русской партии, но манифест, изданный против него, был вместе с тем последним актом конфедерации. Вся Европа от неё отшатнулась, и она, несмотря на военную реорганизацию, которую в 1770—1771 годах старался устроить Дюмурье, потеряла всякое значение. Около 1776 года исчезли последние следы её.

Наследие[править | править исходный текст]

Столкновение конфедератов с русскими войсками

Барская конфедерация вызывает противоречивые оценки историков. С одной стороны, несмотря на желание избавить страну от зарубежного влияния, конфедераты проводили человеконенавистническую политику в отношении православных и греко-католиков и жёсткую политику в отношении гражданских свобод и, в конечном итоге, вместо освобождения от протектората России привели к восстаниям гайдамаков и польских хлопов и к ликвидации государственности Речи Посполитой, её разделам .

С другой стороны, Конфедерация стала первым серьёзным польским восстанием против Российской империи.

Литература[править | править исходный текст]