Бартель, Казимир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казимир Бартель
Kazimierz Władysław Bartel
Kazimierz Bartel.jpg
Дата рождения:

3 марта 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Лемберг, Австро-Венгрия

Дата смерти:

26 июля 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (59 лет)

Место смерти:

Львов, СССР

Страна:

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Научная сфера:

математика (начертательная геометрия)

Место работы:

Львовский политехнический институт

Учёная степень:

доктор наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Львовский политехнический институт

Известен как:

математик;
премьер-министр Польши

Награды и премии


Орден Белого орла
Серебряный крест ордена «За воинскую доблесть» Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Крест Независимости
Крест Храбрых
Казимир Бартель (1929)

Казими́р Барте́ль (3 марта 1882 — 26 июля 1941) — польский математик, политический и государственный деятель, в период между 1926 и 1930 годами трижды возглавлял правительство Польши. Расстрелян нацистами.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 3 марта 1882 в Лемберге (ныне Львов), в то время принадлежавшем Астро-Венгрии.

Закончив среднюю школу, поступил в Львовский политехнический институт на факультет машиностроения. В 1907 году после окончания учёбы остался в институте в качестве ассистента по начертательной геометрии. К 1914 году он уже занимал профессорскую должность.

Казимир Бартель (справа) Юзеф Пилсудский и Игнаций Мосцицкий после избрания последнего президентом Польши в Королевском дворце в Варшаве 4 июня 1926 года

Во время Первой мировой войны был призван в австро-венгерскую армию, в 1918 году возвратился во Львов. В 1919 году в качестве командующего железнодорожными войсками участвовал в польско-украинской войне на стороне Польши. В том же году был назначен министром железных дорог. В 1922—1930 гг. избирался членом польского сейма. После государственного переворота в мае 1926 года, осуществлённого Юзефом Пилсудским, был назначен премьер-министром и занимал этот пост трижды в течение четырёх лет с некоторыми перерывами, во время которых Пилсудский сам формально занимал эту должность. В эти периоды Бартель был заместителем премьер-министра, министром религии и общественного просвещения, но фактически выполнял работу премьера.

Пятый кабинет Казимира Бартеля 29 декабря 1929 года

В 1930 г. Бартель ушел из политики и вернулся к академической работе — стал ректором «Львовской политехники», а вскоре ему была присуждена почётная степень доктора наук и он был принят в члены Польской математической ассоциации. В этот период он опубликовал свои наиболее важные работы, в том числе серию лекций о перспективе в европейской живописи.

В 1937 году Бартель был назначен сенатором Польши. После вторжения Германии в Польшу в сентябре 1939 года и последующего присоединения Западной Украины к СССР Бартель остался во Львове. Ему было разрешено продолжить чтение лекций в Львовском политехническом институте. В августе 1940 году группа преподавателей Политехники была приглашена в Москву с целью ознакомления с советской системой высшего образования[1]. В том же году по приглашению Академии Наук СССР Казимеж Бартель уехал в Москву, где ему предложили перевести на русский язык и издать его учебник по начертательной геометрии[1].

Вилла во Львове, где профессор Казимир Бартель проживал до ареста нацистами

Вскоре после нападения Германии на СССР войска вермахта 30 июня 1941 заняли Львов. Казимир Бартель был арестован двумя днями позже. Первое время его содержали в относительно сносных условиях — разрешалось отправлять и принимать письма, а также обеды от жены. Однако примерно 21 июля его перевели в тюрьму гестапо на Лонцкого[1], где условия были гораздо более суровыми. Нацисты предложили Бартелю сформировать и возглавить польское марионеточное правительство. Тот отказался и по приказу Гиммлера был расстрелян 26 июля 1941 года вскоре после массовых казней его коллег. Место его погребения остаётся неизвестным. Страшные свидетельские показания об убийстве Казимира Бартеля и его коллег находятся в материалах Нюрнбергского процесса.

Награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]