Бартлетт, Пол Вейланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ч. С. Пирс Портрет Пола Вейланда Бартлетта (1890)

Пол Вейланд Бартлетт (англ. Paul Wayland Bartlett, род. 24 января 1865 г. Нью-Хейвен, Коннектикут — ум. 1925 г.) — американский скульптор, работавший в стиле героического реализма.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

П. В. Бартлетт родился в семье художественного критика и скульптора Трумена Х. Бартлетта. В 15-летнем возрасте начал изучать скульптуру в Париже, у Эмманюэля Фремье; начинал с ваяния фигур животных. В 1887 году ему присуждается медаль на Парижском Салоне. В 1889 и в 1900 годах Бартлетт избирается членом жюри на парижских Всемирных выставках. В возрасте 29 лет ему присваивается звание кавалера ордена Почётного легиона. В 1903 году Бартлетт начинает совместную работу со скульптором Дж. К. А. Уордом по украшению статуями фронтона нью-йоркского здания Фондовой биржи. В 1908 году он начинает работы над своим известнейшим произведением — украшение фронтона здания Капитолия в Вашингтоне аллегорической скульптурной группой «Апофеоз Демократии», и заканчивает их в 1916.

В 1916 же году скульптор вступает в Американскую академию искусств и литературы. Был также автором многочисленных скульптур и памятников деятелям американской и мировой истории и культуры (Лафайетт, Микеланджело, Колумб, Джозеф Уоррен и др.), а также аллегорических статуй (Дух танца, ныне в Пенсильванской Академии изящных искусств). После смерти скульптора, в 1929 году в парижском музее Оранжери была проведена большая ретроспективная выставка работ Бартлетта.

Галерея[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]