Бартолин, Расмус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расмус Бартолин

Расмус Бартолин (дат. Rasmus Bartholin, латин. Erasmus Bartholinus; 13 августа 1625, Роскилле — 4 ноября 1698) — датский ученый, медик, анатом, физик, математик, профессор XVII века.

Биография[править | править исходный текст]

Расмус Бартолин родился в семье, известной выдающимися учёными, двенадцать его родственников были профессорами Университета Копенгагена. Три поколения семьи Бартолин внесли значительный вклад в анатомию и медицину в XVII и XVIII веках: отец Расмуса, Каспар Бартолин (старший) (15851629), его старший брат Томас Бартолин (16161680), и его племянник Каспар Бартолин (младший) (16551738).[1]

В течение 10 лет обучался в разных университетах Европы. Профессор геометрии, а позже и медицины Университета в Копенгагене.

Известность к нему пришла после открытия эффекта расщепления в анизотропных средах луча света на две составляющие, известного теперь как (двойное лучепреломление). Впервые обнаружен им на кристалле исландского шпата (кальцита). Расмус Бартолин опубликовал описание этого явления, но так как физическая природа света была на то время не до конца понятой, учëный не смог еë объяснить. Это стало возможным только после предложенной в начале XIX века Томасом Юнгом волновой теории света.

Он первым описал в научной медицине Синдром Патау.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Hill, Robert V. (2007) Glimpse of Our Past — The contributions of the Bartholin family to the study and practice of clinical anatomy». Clinical Anatomy, Volume 20, Issue 2 (March 2007), pp. 113—115. Retrieved 22 February 2007.  (англ.)

Источник[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]