Бартоломео Португальский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бартоломео Португальский
Bartolomeu Português
The Buccaneers of America 7.jpg
Гравюра 1678 года
Род деятельности:

пират

Место рождения:

Португалия

Дата смерти:

1669({{padleft:1669|4|0}})

Место смерти:

Ямайка

Разное:

известен как автор самого первого «Пиратского кодекса»

Бартоломео Португальский (порт. Bartolomeu Português) — португальский пират, который напал на испанский торговый флот в конце 1660-х годов; он также является автором одного из самых ранних сводов правил, известных среди пиратов как «Пиратский кодекс», позже используемый пиратами XVIII века, такими как Джон Филлипс, Эдвард Лоу и Бартоломео Робертс.

Биография[править | править вики-текст]

Прибыв в Карибское море где-то в начале 1660-х годов, Бартоломео, так же как и многие другие в течение десятилетия, промышлял в районе современного Кампече с 1666 до 1669 года. Позже, после двух неудачных нападений, потеряв более половины команды убитой или раненой, он захватил большое испанское судно у берегов Кубы, первоначально имея под своим командованием корабль с четырьмя орудиями и команду численностью в тридцать человек. С добычей, составляющей в общей сложности 70,000 песо и большой груз какао-бобов, Бартоломео Португальский попытался вернуться на Ямайку, но этой попытке помешал поднявшийся сильный ветер. Вместо этого он взял курс на западное побережье Кубы.

Как только судно достигло Мыса Сан-Антонио, оно было захвачено тремя испанскими военными кораблями, которые конфисковали их груз. После сильного шторма Бартоломео был вынужден вернуться в Кампече, где позже был опознан и захвачен властями. Будучи пленником на испанском корабле, он сумел убежать, нанеся удар украденным ножом часовому, и (предположительно, он не умел плавать) использовал пустые винные фляги в качестве плавающих предметов, держась за которые можно было плыть к берегу.

Пройдя более чем через 120 миль джунглей, Бартоломео достиг залива Triste в восточном Юкатане и нашёл там судно, на котором добрался до Порт-Ройала. Вернувшись в Кампече с 20 пиратами, Бартоломью захватил судно, на котором он был пленником, и отплыл на нём с большим количеством ценного груза. Вскоре корабль сел на мель около острова Хувентуд в районе южного побережья Кубы, потеряв весь груз. С оставшейся командой Бартоломео вернулся в Порт-Ройал перед тем, как снова выйти в море. Дальнейшая его судьба остаётся загадкой, поскольку об этом периоде его жизни не сохранилось никаких документальных подтверждений. Единственным упоминанием является запись Александра Эксквемелина в его книге «Буканьеры Америки», в которой говорится, что Бартоломео Португальский «много раз с безрассудной смелостью атаковал испанцев, не получив, судя по всему, от грабежа много прибыли, поскольку я видел, что он умер в самой большой нищете в мире».

Ссылки[править | править вики-текст]