Бартолоцци, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Бартолоцци работы Лемуэля Фрэнсиса Эббота

Франческо Бартолоцци (итал. Francesco Bartolozzi; 21 сентября 1728, Флоренция — 1815, Лиссабон[1]) — итальянский гравёр.

Биография[править | править исходный текст]

Отец Бартолоцци был ювелиром, работавшим с золотом и серебром. Франческо также освоил отцовскую профессию, но демонстрировал в ней столь высокое мастерство и чувство вкуса[2], что за его образование взялись два флорентийских художника, Джованни Ферретти и Иньяцио Хьюфорд, которые учили его искусству живописи[3]. Проучившись живописи три года, Бартолоцци переехал в Венецию, где начал изучать гравюру под руководством Йозефа Вагнера[3]. Он очень быстро освоил новый для себя вид искусства и создал несколько работ, получивших известность в Венеции. Ненадолго Бартолоцци переехал в Рим, где создал цикл гравюр с сюжетами из жизни святого Нила, а вскоре после возвращения в Венецию, в 1764 году, отбыл в Лондон[2].

Почти сорок лет Бартолоцци жил и работал в Лондоне, приобщился к английским традициям, много работал в пунктирной манере, в основном по старинным рисунком[4]. За английский период творчества он создал внушительное количество гравюр, значительное число которых было сделано с картин Чиприани и Ангелики Кауффманн. Часть гравюр Бартолоцци вошла в Шекспировскую галерею Бойделла[2]. Его гравюры были близки к совершенству, точно передавая мельчайшие детали оригинальных картин[3]. Бартолоцци приобрёл титул королевского гравировщика по меди[4] и в 1769 году звание академика Королевской академии художеств. В 1802 году он был приглашен в Лиссабон занять пост директора академии живописи и гравировки по меди. Бартолоцци оставался в Португалии до своей смерти в 1815 году. Его сын Гаэтано Стефано (1757—1821), также ставший гравёром, был отцом известной английской актрисы и певицы Люсии Элизабет Вестрис[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. William Sandby. The history of the Royal Academy of Arts from its foundation in 1768 to the present time. — London: Longman, Green, Longman, Roberts, & Green, 1862. — Т. 1. — P. 88-91.
  2. 1 2 3 4 Bartolozzi, Francesco // Encyclopædia Britannica Eleventh Edition. — Cambridge, England: University Press, 1911. — Т. 3. — P. 451.
  3. 1 2 3 Michael Bryan. Dictionary of painters and engravers, biographical and critical. — London, 1849. — P. 55.
  4. 1 2 Бартолоцци // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.