Бартрамия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бартрамия
UplandSandpiperOntarioCropped.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Bartramia longicauda (Bechstein, 1812)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176610
NCBI   279933
EOL   1049399

Бартрамия[1], или длиннохвостый песочник[1] (лат. Bartramia longicauda) — птица семейства бекасовых. Вид назван в честь американского натуралиста Уильяма Бартрама (1739—1823).

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет от 26 до 32 см, а вес — от 98 до 226 г. В сравнении с длиной тела голова выглядит маленькой. Прямой и тонкий клюв длиной с голову, его вершина слегка изогнута вниз. Глаза большие и тёмные. Лицо и горло светло-бежевого цвета без рисунка. Бока шеи и с тонкими пестринами коричневого цвета, на груди имеются каплеобразные пятна. Брюхо и подхвостье бледного кремового цвета. Спина и кроющие крыла коричневые с тёмными полосами и кремовыми вершинами пера. Хвост тёмно-коричневый с белой каймой.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал вида простирается с северо-запада Аляски, Юкона и Британской Колумбии в южном направлении до Орегона и оттуда на Великие Равнины и Великие озёра до запада Вирджинии и Мэриленда. Регионы зимовки находятся в Южной Америке и простираются с юга Бразилии до юга Аргентины и Чили. Перелёт из областей гнездования начинается в августе-сентябре. Первые зимующие птицы прибывают в южноамериканские пампасы уже в конце сентября. Отстающие ещё наблюдаются в Северной Америке вплоть до ноября. Отлёт начинается с начала марта. Как правило, птицы достигают своей области гнездования в апреле и соответственно на севере области распространения в мае.

Бартрамия гнездится на низкотравных лугах, в прериях и на травянистых болотах. В период перелёта встречается также в саваннах и на открытых полях, а также на пампасах, аэродромах и площадках для игры в гольф.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Птицы активны днём и в сумерки. В поисках корма очень быстро бегают на короткие расстояния, резко останавливаясь и начиная клевать. Питание состоит, прежде всего, из насекомых. При этом саранча, сверчки и долгоносики, а также различные личинки жуков играют существенную роль. Кроме того, он питается пауками, улитками и дождевыми червями. Большую часть добычи птицы собирают на поверхности земли.

Размножение[править | править вики-текст]

Как правило, спаривание происходит до прилёта в регионы гнездования. Гнездо — это лунка на земле, выстланная сухим растительным материалом. В кладке, как правило, 4 яйца от кремового до розово-бежевого цвета. Инкубационный период составляет 24 дня, высиживают кладку обе родительских птицы. Молодые птицы остаются с родителями от 32 до 34 дней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 83. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 1: Nonpasseriformes – Nichtsperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-647-2
  • Peter Colston, Philip Burton: Limicolen – Alle europäischen Watvogel-Arten, Bestimmungsmerkmale, Flugbilder, Biologie, Verbreitung. BlV Verlagsgesellschaft, München 1989, ISBN 3-405-13647-4