Барт, Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генрих Барт (нем. Heinrich Barth; 16 февраля 1821(18210216), Гамбург — 25 ноября 1865, Берлин) — немецкий исследователь Африканского континента.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Барт родился в Гамбурге и получил образование в Берлинском университете, который закончил в 1844 году. К этому моменту он уже посетил Италию и Сицилию, и разработал план путешествия через страны Средиземного моря.

Путешествия[править | править вики-текст]

В начале 1840 года он учился в Берлинском университете под руководством таких известных учёных, как Александр фон Гумбольдт, Леопольд фон Ранке, Фридрих Шеллинг и Яков Гримм — все, кто заложил основы географии и исторического исследования в современном смысле.

Изучив арабский язык в Лондоне, он отправился в путешествие в 1845 году. Из Танжера Барт прошел по суше всю Северную Африку. Также он пересек Египет, поднявшись по Нилу до Вади-Халфа и пересек пустыню, достигнув Береники. Во время этого путешествия он подвергся атаке грабителей и был ранен.

Перейдя Синайский полуостров, он прошел Палестину, Сирию, Малую Азию и Грецию, везде изучая остатки древней культуры. В 1847 году он вернулся в Берлин.

В это время он стал приват-доцентом и был занят в подготовке к публикации его рассказа Wanderungen durch die Küstenländer des Mittelmeeres, которое появляется в 1849 году.

По настоянию Бунзена, прусского посла в Лондоне, и других ученых, как Александр фон Гумбольдт, Барт, и Адольф Овервег, прусский астроном, были назначены коллегами Джеймса Ричардсона, исследователя Сахары, который был выбран Британским правительством для установления коммерческих отношений со странами Центрального и Западного Судана.

Группа покинула Триполи в 1850 году но смерти Ричардсона (март 1851) и Овервега (сентябрь 1852) вынудили Барта продолжить миссию в одиночку. Доктор Барт был первым европейцем, кто посетил Адамаву в 1851 году. Он вернулся в Европу в сентябре 1855 года.

В дополнение к путешествиям через Сахару, Барт совершил переход от озер Чад и Багирми на востоке до Тимбукту на западе и Камеруна на юге. По пути он тщательно изучал топографию, историю, цивилизации и языки стран, которые посещал.

В сентябре 1853 года Барт вошел в Тимбукту. Его успех в качестве исследователя-историка Африки был основан на его терпеливом характере и образовании.

Барт отличался от других исследователей колониального века, потому что он был заинтересован историей и культурой населения Африки больше, чем в возможности их эксплуатации. Он тщательно документировал свои наблюдения в свой личный журнал, ставший бесценным источником информации о Судане XIX века. Хотя Барт и не был первым европейским посетителем, кто уделял внимание местному фольклору, он стал первым, кто серьёзно рассматривал методологию и удобство исторического исследования.

Барт был первым научным исследователем Западной Африки. Ранее такие путешественники, как Рене Калли, Диксон Денгем и Хью Клаппертон не имели академических знаний. Барт мог читать по-арабски и был способен самостоятельно исследовать историю некоторых регионов, в особенности империю Сонгай.

Кажется, помимо этого он знал некоторые африканские языки. Он установил тесные отношения с рядом африканских ученых и правителей от Мухаммеда аль Амин аль Канеми в Борну через Катсину и Сокото до Тимбукту, где его дружба с Ахмадом аль Баккай аль Кунти привела Барта к нему в дом и позволила получить защиту от попыток захватить его.

История путешествий Барта была написана и опубликована одновременно на английском и немецком языках под заголовком «Путешествия и открытия в Северной и Центральной Африке», которая рассматривалась одним из лучших произведений своего рода и времени. Книга появилась в библиографии Дарвина и до сих пор цитируется африканскими историками, поскольку она остаётся одной из главных научных работ по проблемам африканской культуры и истории Западной Африки.

Кроме титула Компаньона Ордена Бани, Барт не получил больше официального признания своих заслуг со стороны британского правительства.

Он вернулся в Германию, где подготовил коллекцию центральноафриканских словарей. В 1858 году он предпринял ещё одно путешествие, на этот раз в Малую Азию и в 1862 году посетил европейские провинции Турции. В следующем году он получил профессорскую степень по географии в Берлинском университете и стал президентом Географического общества. Ему было отказано в допуске в Прусскую академию наук, так как он утверждал, что ничего не добился в историографии и лингвистике.

Ссылки[править | править вики-текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.

Литература[править | править вики-текст]

  • Барт, Гейнрих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • der Korinther, Phil. Diss. 1844 (New edition with English translation: Africa Explorata. Monographien zur frühen Erforschung Afrikas 2. Heinrich-Barth-Institut, Cologne 2002, ISBN 3927688215 (with a complete bibliography of writings by and about Heinrich Barth to 2000)
  • Henry Barth,Travels and Discoveries in North and Central Africa: being a Journal of an Expedition undertaken under the Auspices of H.B.M.’sGouvernment, in the Years 1849—1855 … 5 volumes. London: Longmans, Green & Co 1857—1858
  • (US-edition with less pictures) 3 volumes. New York: Harper & Brothers, 1859 (Vol. 1) (Vol. 3).
  • Albert Adu Boahen, Britain, the Sahara and the Western Sudan, 1788—1861. Oxford: Clarendon, 1964 (with a scholarly account and evaluation of Barth’s expedition and his relations with the British Foreign Office)
  • Anthony Kirk-Greene (ed.), Barth’s Travels in Nigeria. London: OUP, 1962 (with an excellent short biography of the explorer by one of Britain’s foremost experts on West Africa)

Ссылки[править | править вики-текст]