Барух, Бернард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернард Барух
англ. Bernard Baruch
Бернард Барух, 1920
Бернард Барух, 1920
Имя при рождении:

англ. Bernard Mannes Baruch

Дата рождения:

19 августа 1870({{padleft:1870|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Камден, Южная Каролина

Дата смерти:

20 июня 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (94 года)

Место смерти:

Нью-Йорк

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Компания

А. А. Хаусмэн энд Компани (англ. A. A. Housman and Company)

Должность

брокер

Компания

собственная брокерская фирма

Должность

владелец

Образование

Сити-колледж

Бернард Барух (англ. Bernard Baruch; 19 августа 1870, Камден, Южная Каролина — 20 июня 1965, Нью-Йорк) — американский финансист, биржевой спекулянт, а также политический и государственный деятель. Состоял советником при президентах США Вудро Вильсоне и Франклине Д. Рузвельте.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Южной Каролине и был вторым из четырёх сыновей Симона и Белл Барух. Его отец, Симон Барух (1840—1921), немецкий иммигрант еврейского происхождения, эмигрировал из Германии в США в 1855 году. Будучи по профессии врачом, во время Гражданской войны служил в армии южан и был одним из основоположников физиотерапии.

В 1881 году его семья переехала в Нью-Йорк, где Бернард поступил в Сити-колледж (англ. City College of New York). После окончания начал работать брокером в фирме А. А. Хаусмэн энд Компани (англ. A. A. Housman and Company). Приобрёл место на Нью-Йоркской фондовой бирже. Занимался успешными спекуляциями сахарными контрактами. В 1903 году он основал свою собственную брокерскую фирму; в свои 33 года он стал миллионером. Несмотря на процветавшую в то время практику создания различных трастов с целью манипуляции рынком, Барух проводил все свои операции один, за что и получил прозвище «одинокий волк Wall Street»[1].

Советник президента[править | править исходный текст]

Активное проникновение Баруха в политическую жизнь началось в 1912 году. Своими деньгами он поддержал Вудро Вильсона в его президентской компании. В фонд демократов Барух внес $50 тыс.[1] В благодарность за это Вильсон назначил его в ведомство национальной обороны. Во время Первой мировой войны он стал главой Военно-Промышленного Комитета (англ. War Industries Board) и сыграл ключевую роль в переориентировании американской промышленности под военные нужды.

После Первой мировой войны работал в Высшем экономическом совете Версальской конференции и был личным экономическим советником президента Т. В. Вильсона[2]. После Вудро Вильсона он оставался неизменным спутником президентов Уоррена Гардинга, Герберта Гувера, Франклина Рузвельта и Гарри Трумэна. Во время Второй мировой войны президент Ф. Д. Рузвельт назначил Баруха председателем комитета по ликвидации нехватки каучука. В 1943 году Барух стал советником директора отдела военной мобилизации Д. Бирнса.

«План Баруха»[править | править исходный текст]

В 1946 г. Гарри Трумэн назначил Баруха представителем США в комиссии ООН по атомной энергии (англ. United Nations Atomic Energy Commission). На первом заседании Комиссии, 14 июня 1946 года, Барух огласил план тотального запрещения ядерного оружия, вошедшего в историю под названием «План Баруха». Он предусматривал, что все государства, проводящие исследования в ядерной сфере, должны обмениваться соответствующей информацией; все ядерные программы должны носить исключительно мирный характер; ядерное оружие и иные виды оружия массового уничтожения должны быть уничтожены — для выполнения этих задач требуется создать компетентные международные структуры, которые обязаны контролировать действия отдельных государств.[3] Данный план также содержал такие пункты как создание международного Агентства по атомным разработкам (Atomic Development Authority), предполагалась передача этому агентству контроля над атомным производством и обмен исследованиями в рамках него между странами.Более того, план включал в себя передачу США технологической информации по атомной энергетике.Контроль агентства должен был осуществляться в рамках международных инспекций на местах. План предполагал введение механизма контроля за ядерными программами вступающих в сотрудничество стран через проведение международных инспекций на территориях этих стран. Центральным органом этого агентства должна была стать комиссия ООН по атомной энергетике.

Уинстон Черчилль и Бернард Барух (1961)

Однако такой план не устраивал СССР, так как план явно замедлил бы движение СССР к созданию ядерного потенциала. Именно поэтому советская дипломатия на конференции ООН выдвинула идею отказа от использования атомной энергетики. Сам «план Баруха» представляет собой доклад Ачесона-Лилиенталя, в который Барух внёс два значительных изменения: на упоминаемый в докладе международный орган по контролю за атомной энергией не распространяется право вето постоянных членов Совета Безопасности ООН, и также этот орган может принимать принудительные меры против нарушителей правил контроля в обход Совета Безопасности ООН. Такие положения коренным образом расходились с Уставом ООН и его структурой, поэтому «план Баруха» принят не был. Американский дипломат и историк Б. Бечхофер, который в 1950-е гг. в составе делегаций США принимал участие в переговорах о разоружении, говорил об этом проекте следующее: «Содержавшийся в „плане Баруха“ подход к вето внёс в переговорный процесс посторонний и ненужный элемент, позволивший Советскому Союзу занять позицию, благодаря которой он получил существенную поддержку за пределами своего блока. Позиция Баруха в отношении вето является экстремальным примером его изоляции от генеральной линии внешней политики США».[4]

При этом США пошли ва-банк: они предложили отказаться от своего ядерного оружия при условии, что остальные государства примут на себя обязательство не производить его и согласятся создать адекватную систему контроля. План был отвергнут СССР. Советские представители объяснили это тем, что в ООН доминировали США и их союзники, следовательно, им было невозможно доверять. Поэтому Советский Союз предложил, чтобы США уничтожили свои ядерные боеприпасы ДО того, как остальные страны создадут систему контроля, однако это предложение было в свою очередь отвергнуто США.

В итоге план так и не был принят из-за наложения вето СССР в Совете безопасности. Комиссия прекратила свою деятельность в 1949 году. После провала «Плана Баруха» и ответной советской инициативы в мире началась ядерная гонка вооружений.

Дополнительная информация[править | править исходный текст]

Бернард Барух первым в мире употребил термин «холодная война» 16 апреля 1947 г. в речи перед палатой представителей Южной Каролины для обозначения конфликта между США и Советским Союзом[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Байбаков А. Одинокий волк Уолл-стрит // Коммерсантъ Деньги : журнал. — 2003. — В. 12 (417), 31 марта.
  2. Бернард Барух — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. «План Баруха» — Попытки уничтожения бомбы — washprofile.org
  4.  Тимербаев Р. М. Международный контроль над атомной энергией. — М., 2003. — С. 86.
  5. Bernard Baruch coins the term "Cold War" 16 April 1947 (англ.). www.history.com. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • Bernard Mannes Baruch, Bernard Baruch Baruch: My Own Story. — New York: Buccaneer Books, 1993. — 337 с. — ISBN 156849095X

Ссылки[править | править исходный текст]