Бархатница Ютта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бархатница Ютта
Oeneis jutta.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Nymphalidae
Подсемейство: Бархатницы
Род: Oeneis
Вид: Бархатница Ютта
Латинское название
Oeneis jutta (Hübner, 1806)
ITIS 188557

Бархатница Ютта[1][2][3] или Энеида болотная[4], или Сатир тундровый[5], или Энеида ютта (лат. Oeneis jutta) — дневная бабочка семейства Бархатницы.

Этимология латинского названия[править | править вики-текст]

Ютта (иудейская мифология) — уменьшительное от имени «Юдифь»[3][1].

Описание[править | править вики-текст]

Длина переднего крыла 23—32 мм. Размах крыльев 45—60 мм. Крылья сверху бурые, на внешнем поле сверху чёрные глазки-точки в желтоватых ободках, которые иногда расплываются и сливаются, на передних крыльях три — четыре глазка, на задних — 1—2 или их нет совсем. В ячейке M2—M3 глазок отсутствует, редко здесь находится небольшая точка. Снизу задние крылья сероватые, с коричневатой фигурной контрастной перевязью в средней части, с выступом в средней части. Перевязь заметна иззубрена с внешней стороны. Внешнее поле крыльев сильно запылено тёмными (коричневатыми) чешуйками.

У самцов на передних крыльях имеется скопление чёрных андрокониальных чешуек вдоль центральной ячейки, иногда, у ярко окрашенных экземпляров, эти чешуйки мало заметны среди других на крыле. У самок чёрные глазки крупнее, обычно не менее 3 мм, часто несколько продолговатые.

Ареал[править | править вики-текст]

Лесотундра и лесная зона Евразии[4], Полярный, Приполярный, Северный и Средний Урал[5], горы Сибири и Дальнего Востока, Сахалин, Монголия, Китай, Корея[4], Северная Америка[5].

Распространение в Восточной Европе — вид обитает по северу региона от Финляндии до Северного и Полярного Урала[1]. Встречается в Новгородской, Архангельской областях, Устюжинском районе Вологодской области, республике Коми. На Кольском полуострове очень локален, достоверно известен у станции Имандра. Очень локально проникает данный вид и в среднюю полосу, где встречается на северо-западе Польши (Августовская Пуща), в ряде мест по всей Белоруссии, в Костромской и Московской областях и в Центральной России. В Нижегородской области вид найден в окрестностях Ветлуги. На Уральском хребте на юг вид обитает вплоть до горы Иремель в Башкирии[1]. В 2003 году вид найден в Житомирской области, а в 2005 году в Ровенской области Украины, (на северо-востоке Ровенской области)[6][2].

В Московской области России и Житомирской области Украины вид является стенотопным, ежегодно малочисленным видом, находящимся на южной окраине ареала[1].

Местообитания[править | править вики-текст]

В зоне тундр вид встречается в ерниковых тундрах. В лесотундре населяет хвойные заболоченные редколесья. На Северном Урале вид встречается в горно-тундровом поясе среди травянистых ерников. В тайге заселяет редкостойные заболоченные хвойные редколесья, олиготрофные болота с пушицей. В Прибалтике, Польше, Белоруссии, Украине и Центральной России вид является стенотопным обитателем верховых пушице-сфагновых болот. На старых подсыхающих болотах с более мощно развитым моховым слоем не встречается, несмотря на сходство растительного покрова. По наблюдениям в Сергиево-Посадском районе Московской области, бабочки избегают открытых пространств, встречаются на участке олиготрофного болота, сильно заросшем низкорослой сосной.

Населяет также редкостойные, заболоченные леса, включая лиственничники, верховые болота, рямы в лесостепи Западной Сибири. Встречается локально и довольно редко.

Биология[править | править вики-текст]

Яйца кремовые, в форме напёрстка, с продольными рёбрышками; откладываются у куртинок кормовых растений.

Гусеница последнего возраста сигарообразная, 35—38 мм длиной, бледно-охристо-коричневая, с продольными тёмно-коричневыми полосками. Последний сегмент раздвоен. Кормовые растения гусениц: осоки, злаки и ситниковые.

Куколка округлая, зеленовато-жёлтая или песочная, в чёрных крапинках и с полосками на крыловых зачатках. Свободно лежит на земле. Развитие за два года. Зимует дважды гусеница.

Лёт в июне — июле, на севере в основном в июле [1].

Замечания по охране[править | править вики-текст]

В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) вид имеет 4 категорию охраны (LR (NT) - таксон, не находящийся под угрозой исчезновения, но близкий к нему, имеющий неблагоприятные тенденции на окружающих территориях или зависимый от осуществляемых мер охраны).

Занесена в Красную книгу Республики Беларусь (3 категория).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Моргун Д. В., Довгайло К. Е., Рубин Н. И., Солодовников И. А., Плющ И. Г. Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». — Минск, Киев, М.: 2005.
  2. 1 2 Некрутенко Ю. П., Чиколовець В. Денні метелики України. — Киев: Видавництво Раєвського, 2005. — 232 с. — (Природа України). — ISBN 966-7016-17-X.
  3. 1 2 Моргун Д.В. - Булавоусые чешуекрылые европейской России и сопредельных стран - 2002
  4. 1 2 3 Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — 424 с. — ISBN 5-87317-115-7.
  5. 1 2 3 Ольшванг В. Н., Баранчиков Ю. Н. Дневные бабочки Урала. Учебное пособие. — Свердловск: Издательство УрГУ, 1982. — С. 72. — 100 с.
  6. Герасимов Р. П., Плющ И. Г., 2005. «Вторая находка Oeneis jutta (Lepidoptera, Satyridae) на территории Украины». — Вестник зоологии, 2005 т. 4, с. 28