Бархатные пальчики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бархатные пальчики
Fingersmith
Fingersmith poster.jpg
Жанр

драма
мелодрама

В ролях

Элейн Кэссиди
Салли Хоукинс

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Производство
Продюсер

Джорджина Лоу

Режиссёр

Айлинг Уолш

Сценарист

Питер Рейнсли

Хронометраж

181 мин. (3 серии)

Трансляция
Телеканал

BBC One

На экранах

с 27 марта 2005 года

Ссылки
IMDb

ID 0423651

«Ба́рхатные па́льчики» (англ. Fingersmith) — драма 2005 года режиссёра Айлинг Уолш, снятая по одноимённому роману «Fingersmith» (англ.) Сары Уотерс.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в викторианской Англии XIX века. Утонченный преступник Ричард Риверс (Руперт Эванс (англ.)) решает обманом завладеть наследством Мод Лилли (Элейн Кэссиди). Под видом художника и учителя рисования он проникает в поместье дяди Мод (Чарльз Дэнс), где она проживает. Его план — соблазнить Мод, жениться на ней, а затем упрятать в сумасшедший дом, получив права на её состояние. В помощь себе он берёт девушку из семьи мошенников — Сью (Салли Хоукинс), которая устраивается к Мод служанкой и должна поспособствовать замыслам Риверса.

Замысел идет по плану, за исключением того, что девушки сильно сближаются друг с другом. Проведя всю жизнь в одиночестве в поместье дяди, Мод находит в Сью подругу, а затем ту, которая разбудит её любовь. Риверс уговаривает Мод обвенчаться и бежать в Лондон, где она станет свободной. Мод соглашается. Сью, для которой Мод стала очень дорога, с трудом удерживается, чтобы не предупредить подругу о настоящих планах Риверса. Не поддавшись своим чувствам, она позволяет Риверсу осуществить преступный замысел.

Мод бежит из дома дяди и выходит замуж за Риверса. Получив то, что ему требуется, Риверс насильно везёт жену в сумасшедший дом. Однако по приезде туда служители больницы хватают не Мод, а Сью. Заранее сговорившись с Мод, Риверс устроил так, что врачи считают, будто Сью — это и есть его сумасшедшая жена Мод. Сью понимает, что была жестоко обманута.

Но и Мод не получает того, что ожидала. Она оказывается в мрачном жилище мошенников, где раньше жила Сью. От хозяйки, миссис Саксби (Имельда Стонтон), она узнает, что на самом деле в младенчестве их со Сью поменяли. Миссис Саксби — её мать, а Сью — настоящая наследница. Чувства к Сью вспыхивают с новой силой, она понимает, как жестоко с ней поступила.

Сью тем временем удаётся бежать из больницы. Она прибегает к миссис Саксби, желая расправиться с Мод, но в случившейся стычке гибнет от удара ножа Риверс. Миссис Саксби, желая оградить Мод от тюрьмы, берёт всю вину на себя, и её казнят.

Мод возвращается в дом дяди, который к тому времени скончался. Сью, узнав всю правду, понимает, что Мод была также обманута, как и она сама. Она встречается с Мод, и они понимают, что по-прежнему любят друг друга.

Актёрский состав[править | править вики-текст]

 В ролях   Персонаж 
Салли Хоукинс Сью Триндер
Элейн Кэссиди Мод Лилли
Имельда Стонтон Миссис Саксби
Руперт Эванс (англ.) Ричард Риверс
Чарльз Дэнс Дядя Мод

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]