Барятинский, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Иванович Барятинский
Baryatinsky Vigée-Lebrun1.jpg
Портрет работы Э.Виже-Лебрён, ок. 1804
Род деятельности:

Дипломат

Дата рождения:

17 октября 1772({{padleft:1772|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

15 июня 1825({{padleft:1825|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (52 года)

Место смерти:

Ивановское (Курская область)

Отец:

Барятинский, Иван Сергеевич

Мать:

Екатерина Петровна Голштейн-Бек (Барятинская)

Супруга:
  1. Френсис Мэри Шерборн (Барятинская)
  2. Мария Федоровна Келлер (Барятинская)
Дети:

4 дочери и 4 сына

Награды и премии:
Орден Святого Георгия
4-го кл.
Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Россия)
Командор
Иван Иванович Барятинский на Викискладе

Князь Иван Иванович Барятинский (1772 — 15 июня 1825, Ивановское Курская область) — известный в своё время англоман и агроном из рода Барятинских, крупный землевладелец, создатель усадьбы Марьино под Рыльском. Единственный наследник своего отца, знаменитого дипломата И. С. Барятинского. В 1806-12 гг. русский посол при дворе короля Баварии в Мюнхене.

Биография[править | править вики-текст]

По праву рождения принадлежал к самой верхушке русского общества. Внук фельдмаршала принца Голштинского. Мать происходила из дома Глюксбургов; её единокровный брат — прадед датского короля Кристиана IX.

В 1780 году записан был на службу поручиком Екатеринославского кирасирского полка и адъютантом Потёмкина, а в 1790 году пожалован в камер-юнкеры и переведен в Семёновский полк. Капитан с 1795 года, он зачислился волонтером в армию, действовавшую в Польше, 1 января 1795 года награждён орденом св. Георгия 4-й кл.

« Во всемилостивейшем уважении на усердную службу и отличное мужество, оказанное 24-го октября при взятии приступом сильно укрепленного Варшавского предместия, именуемого Прага. »

Павел I пожаловал ему в 1799 году родовое командорство Мальтийского ордена, но затем, вследствие столкновения с Ростопчиным, он был удалён от двора. Александр I пожаловал Барятинского в 1801 году в действительные камергеры и причислил к миссии в Лондоне, где он женился на дочери лорда Шерборна.

Портрет князя Ивана в юном возрасте (худ. Рокотов)

Произведённый в 1804 году в тайные советники, он в 1806 году был назначен посланником в Баварии. Здесь он в 1813 году женился на немецкой графине Марии Келлер (1793—1858), с которой прожил до конца жизни и имел семерых детей — четырёх сыновей и трёх дочерей.

Отозван в 1812 г., после чего оставил службу и поселился в своём курском имении селе Ивановском, центре его обширных владений (в Курской и Харьковской губерниях у него было более 20 тыс. душ). Барятинский посвятил всю свою жизнь устройству имений и применению на практике приобретённых им во время заграничных путешествий агрономических познаний. Отношения к крестьянам были установлены на разумных началах. Несколько лет, проведённых в Англии, сделали из Барятинского англомана, и в своей деятельности он поставил себе образцом английского богатого и образованного родовитого лендлорда, заботящегося о своём хозяйстве и о просвещении народа.

В своём любимом Ивановском он устроил великолепный дворец, названный в честь жены Марьиным, где можно было найти всё, что в состоянии дать богатство, соединённое с утончённым вкусом. Барятинский жил открыто, у него был театр и оркестр. В его концертах принимали участие соседи, известные музыканты братья графы Виельгорские. Сам Барятинский так увлекался музыкой, что упрекал себя в потере времени и поэтому запретил учить музыке сыновей, воспитание которых составляло одну из главных его забот.

Усадебный дом в Ивановском

В 1815 году у него родился старший сын, и уже в этом году он составил программу его воспитания, а в 1821 году написал «Conseils à mon fils ainé» («Советы старшему сыну»). Барятинский стремился сделать из своего сына прежде всего честного человека и хорошего христианина, а затем развить в нём самостоятельность, деловитость, чтобы подготовить его к роли крупного землевладельца, который должен улучшить быт своих крестьян и иметь полезное влияние на соседних помещиков. Человек образованный, умный, даровитый, князь Барятинский был один из самых блестящих представителей высшего придворного общества.

По свидетельству князя А. Чарторижского, он отличался остроумием, подчас довольно колким. Граф П. X. Граббе так описывает его наружность: это был высокий, видный, тонкий мужчина, с правильными чертами лица, коротко подстриженными волосами с проседью; «жест скорый, нетерпеливый, общее выражение светского человека и знатности». Барятинский скончался 15 июня 1825 года и погребён в с. Ивановском.

Семья[1][править | править вики-текст]

Был женат дважды и имел восемь детей:

  1. жена с 1806 года Френсис Мэри Дюттон (1777—1807), дочь лорда Шэрборна, умерла при родах. Её сестра была женой Томаса Говарда, 16-го графа Саффолка.
    • Елизавета Ивановна (1807—1867)
  2. жена с 1813 года графиня Мария Фёдоровна Келлер (1792—1858), дочь прусского дипломата, благотворительница.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петров П.Н. История родов русского дворянства.Барятинские // История российской геральдики. — М: Эксмо, 2010. — С. 228. — 576 с. — (Российская императорская библиотека). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-33485-8.

Источник[править | править вики-текст]