Баскетбольный мяч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Традиционный 8-панельный баскетбольный мяч

Баскетбольный мяч — накачанный мяч для игры в баскетбол. Мяч должен иметь сферическую форму и быть установленного оттенка оранжевого цвета с традиционным рисунком из восьми вставок и черных швов. Масса мяча (официально принятого размера 7) составляет 567—650 г, окружность — 750—780 мм. Используются также и мячи меньших размеров: в играх мужских команд используются мячи «размер 7», в играх женских команд — «размер 6», в матчах по мини-баскетболу — «размер 5».[1] Баскетбольные мячи бывают двух типов: предназначенные для игры только в помещениях (англ. indoor) и универсальные, то есть пригодные для использования и в помещениях, и на улице (англ. indoor/outdoor).

Размеры баскетбольных мячей[править | править исходный текст]

Принято деление баскетбольных мячей по размерам. Самый большой размер (размер 7) официально принят для соревнований мужских команд[2].

Размер Длина окружности, мм Масса, г
Размер 7 750—780 567—650
Размер 6 720—740 500—540
Размер 5 690—710 470—500
Размер 3 560—580 300—330

Крупнейшие производители мячей[править | править исходный текст]

Spalding[править | править исходный текст]

Баскетбольный мяч Spalding

Spalding — производитель спортивного снаряжения из Спрингфилда (Массачусетс). Основатель компании Альберт Спалдинг сделал первый мяч в честь Джеймса Нейсмита на рубеже XIX—XX вв. С тех пор компания Spalding производит баскетбольные мячи, а официальные мячи для Национальной баскетбольной ассоциации — с 1983 года.[3] Spalding — первая компания, выпустившая баскетбольный мяч для официальных игр.[4]

НБА в июне 2006 года ввела на сезон 2006—2007 годов новый официальный игровой мяч. Новинка производства Spalding (Cross Traxxion) имела новый дизайн и новое покрытие, которое, по заявлению производителя, позволяет лучше чувствовать и захватывать мяч во время игры.[5] Этот мяч из искусственных материалов обладает большей устойчивостью, чем его кожаный аналог. Примечательно, что НБА решилась на замену игрового мяча впервые за последние 35 лет, и во второй раз за последние 60 сезонов. Однако по настоянию большинства игроков комиссар ассоциации Девид Стерн 11 декабря 2006 года принял решение вернуться к старой кожаной модели мяча.

В 2007 году Spalding стала официальным поставщиком мячей для Мирового тура стритбола Ball4Real.[6] Spalding также производит мячи для потребительского рынка.

Wilson[править | править исходный текст]

Баскетбольный мяч Wilson

Wilson Sporting Goods — производитель спортивного снаряжения из Чикаго. Компания известна производством высококлассных мячей Solution, получивших свое название за способность к поглощению влаги в течение игры и сохранению контроля. Мячи Solution приняты в качестве официальных для игр в лиге Национальной ассоциации студенческого спорта (НАСС, англ. NCAA)[7] и Московской баскетбольной лиге, используются многими школьными командами в США. Wilson также производит различные мячи для потребительского рынка.

Molten[править | править исходный текст]

Баскетбольные мячи Molten

Molten-[1]; Corporation — японский производитель спортивных товаров, являющийся одним из крупнейших производителей мячей для баскетбола, волейбола и футбола, входящий в пятерку лидеров в этой области. Мячи Molten на протяжении более 20 лет являются официальными, эксклюзивными баскетбольными мячами Олимпийских игр и Европейской Суперлиги. Фирма имеет действующие контракты на производство мячей с:

Мячами Molten играют и тренируются команды Суперлиги, Высшей лиги, а также Детско-юношеской баскетбольной лиги.

Официальный мяч всех соревнований, проводимых под эгидой РФБ-[2]; — BGL7-RFB

Rawlings[править | править исходный текст]

Rawlings — американская компания, основанная в 1887 году и производящая баскетбольные мячи с 1902 года. Компания знаменита производством мячей из 10 панелей (модель Ten), в отличие от традиционного 8-панельного мяча. Мячи Ten приняты в качестве официальных на турнирах Любительского спортивного союза (англ. Amateur Athletic Union) и «Газ Мэкер» (англ. Gus Macker) —крупнейшем турнире по стритболу в США.[9]

Nike[править | править исходный текст]

Nike — всемирно известный производитель спортивных товаров. Nike на текущий момент имеет контракт на производство официальных баскетбольных мячей для игр УЛЕБ, включая Евролигу.[10] В Филиппинах используется как официальный мяч в турнирах Национальной ассоциации студенческого спорта (США) и Университетской спортивной ассоциации Филиппин (англ. University Athletic Association of the Philippines, UAAP). В соревнованиях используются мячи модели 4005 Official Tournament Balls.

Интересные факты[править | править исходный текст]

На баскетбольном мяче имеется несколько десятков тысяч «пупырышков»[11].

Примечания[править | править исходный текст]

Список мячей одобренных FIBA